Berbasis Cinta

Kolaborasi Prodi PG PAUD dan IGRA Sidoarjo Kembangkan Kurikulum Berbasis Cinta

fpip.umsida.ac.id — Pada 14 Januari 2026, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) mengadakan kolaborasi dengan IGRA Kabupaten Sidoarjo untuk mengembangkan kurikulum berbasis cinta.

Kegiatan ini dilaksanakan di Nyai Walidah Auditorium, GKB 7, lantai 7 Kampus 3 UMSIDA.

Acara tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) UMSIDA, Dr Septi Budi Sartika MPd, serta Rektor UMSIDA, Dr Hidayatulloh MSi dan dihadiri juga oleh berbagai tokoh pendidikan lainnya.

Kurikulum Berbasis Cinta untuk Pendidikan PAUD

berbasis cinta

Sumber: Pexels

Kegiatan ini difokuskan pada pengembangan kurikulum berbasis cinta yang dipaparkan oleh Dr Nafik Palil MPd.

Dalam pemaparan materinya, Dr. Nafik menekankan pentingnya pendekatan berbasis cinta dalam pendidikan anak usia dini.

“Kurikulum berbasis cinta adalah upaya untuk menanamkan rasa kasih sayang, empati, dan penghargaan terhadap anak, yang sangat penting dalam mendukung perkembangan mereka, baik secara emosional, sosial, maupun akademik,” ujar Dr. Nafik.

Lihat Juga: Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida Dorong Guru Terapkan Pembelajaran Digital

Ia menambahkan bahwa pendekatan ini bertujuan untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki kecerdasan emosional yang tinggi.

Kolaborasi antara Prodi PG PAUD UMSIDA dan IGRA Kabupaten Sidoarjo diharapkan dapat memperkuat implementasi kurikulum berbasis cinta di lembaga-lembaga pendidikan anak usia dini di Sidoarjo.

Kedua pihak bekerja sama untuk menyusun modul-modul pendidikan yang dapat diterapkan di PAUD di wilayah tersebut, dengan harapan kualitas pendidikan anak usia dini akan semakin meningkat.

Dukungan Penuh dari Pihak Universitas

Acara ini juga mendapat sambutan hangat dari Dekan FPIP UMSIDA, Dr Septi Budi Sartika MPd, yang menyampaikan dukungannya terhadap kolaborasi ini.

“Kami di UMSIDA sangat mendukung pengembangan kurikulum berbasis cinta ini, karena kami yakin pendidikan yang penuh kasih sayang akan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan mendukung perkembangan anak secara menyeluruh,” katanya.

Rektor UMSIDA, Dr Hidayatulloh MSi, juga memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini.

Lihat Juga: PLP 2 Mandiri Mahasiswa RPL PBI di MA Nurul Huda Kalanganyar Sedati

“Kolaborasi ini merupakan langkah yang sangat positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, yang sangat penting bagi masa depan bangsa.” ujarnya

“Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut dan semakin banyak melibatkan pihak-pihak terkait,” ujarnya lagi.

Melalui kolaborasi ini, diharapkan kurikulum berbasis cinta dapat diterapkan secara lebih luas di PAUD di Kabupaten Sidoarjo, yang pada gilirannya akan mendukung kualitas pendidikan anak usia dini di daerah tersebut.

Penulis: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

Kuala Lumpur
Menjelajahi Kuala Lumpur dalam Satu Senja Berkesan
April 24, 2026By
Permainan Tradisional
Permainan Tradisional Satukan Peserta dalam Suasana Penuh Nostalgia
April 23, 2026By
Talking Time
Dr Dian Bahas Strategi Talking Time di Forum Malaysia
April 22, 2026By
budaya
Culture Performance Exchange Show: Menyatukan Budaya melalui Seni
April 21, 2026By
Tasik Varsity
Community Service International Volunteering Day di Tasik Varsity Universiti Malaya
April 20, 2026By
Mahasiswa FPIP UMSIDA Ikuti Kelas Internasional Aplikasi Komputer
April 18, 2026By
Kolaborasi UMSIDA x MSU 2026 Dorong Riset dan Psikoedukasi Global
April 17, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By

Prestasi

Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By