Prodi Psikologi Bekerja Sama Dengan UII Yogyakarta, Bahas 4 Hal Ini

Fpip.umsdia.ac.id – Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) jalin kerjasama dengan Universitas Islam Indonesia (UII) di Laboratorium Klasikal Psikologi UII Yogyakarta pada Selasa (23/07/2024).

Kerjasama ini dihadiri oleh Kepala Program Studi Psikologi Umsida, Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA beserta jajarannya, serta beberapa pihak dari UII salah satunya adalah Sekretaris Jurusan Psikologi UII, Annisaa Miranty Nurendra SPsi MPsi Psikolog.

Kegiatan ini disambut baik oleh pihak UII. Dalam sambutannya Annisaa mengungkapkan bahwa UII menyambut baik kolaborasi tersebut dan siap untuk berbagi ilmu pengetahuan serta teknologi yang dimiliki. Dengan demikian agenda ini diharapkan dapat meningkatkan hasil penelitian yang relevan sehingga dapat berkontribusi kepada masyarakat.

“Kami berharap kerjasama ini bermanfaat bagi kedua Universitas, serta bagi perkembangan ilmu psikologi di Indonesia secara keseluruhan. Dengan adanya Laboratorium yang modern dan berkualitas tinggi, tentunya akan sangat penting bagi kegiatan penelitian yang relevan dan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat” Tutur Annisaa.

Sebenarnya tujuan utama dari agenda kerjasama ini adalah untuk mengembangkan laboratorium milik prodi Psikologi, sehingga dapat memiliki fasilitas dan teknologi yang lebih modern agar mendukung dalam berbagai kegiatan penelitian yang lebih medalam.

“Kerjasama ini merupakan langkah penting dalam upaya kami untuk menyediakan fasilitas pendidikan yang lebih baik dan modern bagi mahasiswa kami. Dengan dukungan dan pengalaman dari UII, kami yakin dapat meningkatkan kualitas laboratorium psikologi sehingga mendukung untuk penelitian-penelitian yang lebih mendalam dan aplikatif.” Tutur Ghozali.

Baca juga: PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Pengembangan Laboratorium 

Dari Kerjasama ini Umsida akan sangat terbantu dalam merancang dan mengembangkan laboratorium yang dilengkapi dengan fasilitas mendukung. Hal ini diharapkan dapat membantu dosen maupun mahasiswa untuk bisa melakukan praktikum penelitian secara mendalam dan efektif sehingga dapat mencapai hasil yang inovatif.

“Dengan kolaborasi ini UII akan membantu Umsida dalam merancang dan mengembangkan laboratorium yang dilengkapi dengan peralatan modern serta teknologi terbaru untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian” Ucap Ghozali.

Pengembangan Pusat Terapan 

Kedua Unversitas ini akan saling bekerjasama untuk mendirikan pusat layanan sehingga tempat ini dapat dijadikan masyarakat sebagai pusat konsultasi. Tidak hanya itu, pusat terapan ini juga akan dijadikan sebagai tempat praktikum bagi mahasiswa.

Pengembangan Jurnal 

Selain dari Labolatoriumnnya, Umsida dan UII juga akan berkolaborasi dalam peningkatan kualitas dan kuantitas ilmiah di bidang psikologi untuk penerbitan jurnal.

“Kami akan berkolaborasi dalam penerbitan jurnal ilmiah mulai dari aspek kualitas hingga kuantitas publikasi di bidang ilmu psikologi” Tutur Ghozali.

Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan banyak jurnal ilmiah yang berkualitas sehingga dapat dijadikan untuk referensi banyak orang dalam dunia pendidikan. Beberapa cara yang dapat digunakan adalah dengan fokus pada penulisan, penyuntingan, dan peninjauan.

Dengan penerbitan jurnal secara teratur diharapkan dapat membuka peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk mempublikasi lebih banyak penelitian yang inovatif.

Baca juga: Prodi PTI Umsida Berikan Peluang Kerja yang Luas

Pengembangan Pusat Psikologi Islam

Sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat nilai-nilai Islam dalam pendidikan psikologi, kedua universitas akan mendirikan pusat psikologi Islam yang fokus pada penelitian dan pengembangan ilmu dan berlandaskan nilai-nilai Islam.

Kerjasama ini akan sangat membantu dalam penerapan prinsip dan ajaran Islam dalam praktik teori bidang ini sehingga, dapat menciptakan pengembangan yang holistik dan seimbang untuk menangani berbagai isu dalam bidang tersebut.

Agenda kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan ilmu psikologi di Indonesia, serta memperkuat hubungan antara Umsida dan UII sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen terhadap peningkatan kualitas pendidikan di tanah air.

Dengan adanya kerjasama ini akan membuka peluang emas untukmu raih prestasi. Nikmati berbagai fasilitas modern dan canggih untuk tunjang prestasimu.

Jangan lewatkan kesempatan ini dan daftarkan dirimu di  admisi.umsida.ac.id

Penulis: Ghozali Rusyid Affandi

Penyunting : Aisyah Windy

Bertita Terkini

Calon Dosen dan Guru Pamong
Kegiatan Asinkronus Calon Dosen dan Guru Pamong PPG Tahun 2025
September 17, 2025By
Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong Tahun 2025 Resmi Ditutup oleh Direktorat PPG Pusat
September 15, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
Mahasiswa
Citra Azizah, Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida Terlibat Aktif di Ajang PKM
September 11, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Mahasiswa PBI
Mahasiswa PBI Umsida Jalani Studi Internasional di EAGI Kazakhstan Selama 1 Semester
September 9, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By

Prestasi

Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By