pgsd

PGSD Umsida Adakan Pembukaan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan

fpip.umsida.ac.id – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan.

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini dibagi menjadi dua gelombang, dengan Gelombang 1 dimulai pada Senin hingga Kamis (03-06/12/2025) dan gelombang 2 pada Senin sampai Kamis (10-13/12/2025), bertujuan untuk memperkenalkan konsep pendidikan inklusi kepada mahasiswa PGSD dan memberikan pengalaman belajar langsung tentang anak berkebutuhan khusus. SDD Caracter Building diikuti sekitar 200 mahasiswa Semester 7 PGSD FPIP Umsida.

Sambutan Pembukaan Hangat dan Siap Belajar Bersama Anak Hebat

pgsd

Acara pembukaan dimulai dengan sambutan hangat dari Miseri, MPd selaku Kepala Sekolah SLB Negeri Gedangan, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran mahasiswa PGSD dan menekankan pentingnya pendidikan inklusi.

“Kami sangat menerima teman-teman mahasiswa PGSD di sini, semoga kita bisa belajar bersama. Apalagi mahasiswa PGSD ini adalah calon guru, yang nantinya akan memiliki peran penting dalam dunia pendidikan inklusi,” ujar Kepala Sekolah SLB Negeri Gedangan.

Ia juga menambahkan bahwa selama empat hari kegiatan, peserta akan mendapatkan tampilan dari anak-anak hebat SLB Negeri Gedangan, yang diharapkan dapat menginspirasi dan memberikan pembelajaran berharga.

Pendidikan Inklusi untuk Semua

pgsd

Ketua Program Studi PGSD FPIP Umsida, Dr. Kemil Wachidah MPd, dalam sambutannya juga memberikan pesan yang mendalam.

“Kita sama semua di sini, mari belajar bersama untuk lebih mengerti dan tahu bahwa anak-anak istimewa dan luar biasa ini memiliki banyak kelebihan yang bahkan kita tidak bisa,” ujarnya dengan penuh semangat.

Pesan ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa PGSD mengenai keberagaman dan mengingatkan bahwa pendidikan inklusi adalah untuk semua orang, tanpa terkecuali.

Mahasiswa PGSD Belajar dan Praktik Langsung dari Para Ahli

Kegiatan dilanjutkan dengan berbagai materi dan praktek yang disampaikan oleh pemateri berkompeten di bidang pendidikan inklusi. Di antaranya adalah M Ilyas MPd (Guru SMAN 1 Gedangan), Miseri MPd (Kepala SLB Negeri Gedangan Sidoarjo), A Nurhadi SPd (Guru SMALB Karya Mulia Surabaya), dan Karina Wahyu D MPd (Guru SLBN Gedangan Sidoarjo).

Para narasumber ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mengenal anak berkebutuhan khusus, jenis pendidikan yang sesuai, serta sikap yang harus diambil oleh orang tua dan sekolah. Selain itu, para peserta juga mempelajari kurikulum pendidikan anak berkebutuhan khusus dan cara-cara yang tepat untuk mendukung perkembangan mereka.

Pada gelombang 1 ini menghadirkan berbagai sesi interaktif yang memfokuskan pada penyampaian materi, praktek langsung dengan anak-anak SLB Negeri Gedangan, dan diskusi tentang bagaimana cara mendukung anak berkebutuhan khusus di dalam lingkungan pendidikan. Mahasiswa PGSD diberikan kesempatan untuk berdiskusi, mengobservasi, dan berinteraksi langsung dengan anak-anak hebat SLB Negeri Gedangan, memberikan mereka wawasan dan pengalaman yang berharga dalam dunia pendidikan inklusi.

Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan tampilan bakat dari siswa SLB Negeri Gedangan yang menunjukkan kemampuan luar biasa yang dimiliki oleh anak-anak berkebutuhan khusus. Tampilan ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa PGSD untuk semakin semangat dalam belajar dan mendalami dunia pendidikan inklusi.

 

Penulis: Mutafarida

 

Bertita Terkini

Mahasiswa PGPAUD
Mahasiswa PGPAUD Umsida Dalami Dunia PAUD Melalui PLP 1
May 12, 2026By
Lemah Putro 1
Mahasiswa Umsida Belajar Pendidikan Inklusif di SDN Lemah Putro 1
May 11, 2026By
PGSD Umsida
PLP 1 PGSD Umsida Ungkap Praktik Pendidikan Kreatif SD Muda
May 9, 2026By
Mahasiswa PGSD
Mahasiswa PGSD Umsida Temukan Kultur Sekolah Inklusif di Mojokerto
May 8, 2026By
SDN Kedungrawan 1
Mahasiswa PGSD Umsida Dalami Peran Guru di SDN Kedungrawan 1
May 7, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By

Prestasi

Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By