Ciptakan Rasa Aman di Dunia Psikologi dan Pendidikan Bersama Polwan RI

fpip.umsida.ac.id – Dalam rangka menyambut HUT Polwan yang ke-75, Polresta Sidoarjo menlaksanakan serangkaian kegiatan “Goes to School and Goes to Campus” untuk memberikan materi sosialisasi tentang Sinergitas Satgas PPKS dan UPPA Dalam Rangka Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, yang salah satu agendanya dilaksanakan di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Rabu (09/08/2023).

Sumber Gambar – FPIP Umsida

 

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengetahuan secara moril tentang pencegahan dan penanganan pelecehan seksual sangatlah penting di kuasasi baik oleh tenaga pendidik maupun psikologi untuk menghadapi era dewasa ini. “Selain itu, dengan maraknya kasus yang terjadi tentu pengetahuan dari segi hukum juga harus selalu ditumbuhkan guna melengkapi jati diri profesional tenaga pendidik”, tuturnya.

Sejalan dengan itu, Kaprodi Psikologi Umsida, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA yang bertugas sebagai moderator acara juga menyampaikan bahwa maraknya kasus pelecehan seksual yang sudah semakin beragam modelnya juga harus memicu tenaga pendidik dan psikologi untuk beradaptasi dalam menghadapinya. Pak Ghozali juga menegaskan bahwa baik guru maupun seorang psikolog juga wajib memiliki kemampuan konseling maupun rehabilitasi mengingat sering terjadi trauma pada korban pelecehan seksual khususnya pada kasus anak sekokah atau anak dibawah umur.

Sumber Gambar – FPIP Umsida

 

Pada acara inti, pemateri dari Polresta Sidoarjo, Iptu Utun Utami SH pun menerangkan secara detail tentang bagaimana proses penanganan dan pencegahan pelecehan seksual diupayakan oleh aparatur Negara. Iptu Utun juga menjelaskan prosedur teknis terkait bagaimana berbagai lembaga yang ada di Indonesia bergerak dan bersinergi untuk penanganan masalah ini.

Selain itu, Iptu Utun juga banyak menyampaikan studi kasus berdasarkan pengalamannya dalam menangani permasalahan pelecehan seksual selama bertugas di kepolisian. Iptu Utun juga kembali menegaskan terkait bagaimana peran seorang Guru maupun Psikolog dalam membantu penanganan masalah pelecehan seksual. Dan Iptu Utun juga menjelaskan secara detail tentang prosedur dan upaya hukum apa saja yang bisa dilakukan jikalau terjadi masalah pelecehan seksual.

Acara berlangsung ringkas dan berisi, serangkaiannya dimulai dari pembukaan, sambutan-sambutan, penyerahan simbolis masing-masing lembaga, penyampaian materi inti, lalu kemudian di tutup dengan sesi tanya jawab interaktif dan sesi pengambilan foto serta video ucapan HUT Polwan ke-75.

 

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Dr Septi
Dr Septi Umsida Sebut Mutu Pendidikan Butuh Kejujuran Guru
May 21, 2026By
Guru Honorer
Dekan FPIP Soroti Nasib Guru Honorer hingga 2026
May 20, 2026By
Tiga Mahasiswa
Tiga Mahasiswa Psikologi Raih Juara Esai Nasional
May 19, 2026By
Mahasiswa PG
Mahasiswa PG PAUD Umsida Belajar Karakter Anak Lewat PLP
May 18, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Digital 2026
May 16, 2026By
Mahasiswa PBI Umsida Perkuat Kompetensi Guru di SMAMDA
May 15, 2026By
PLP I Umsida Dampingi Kegiatan Religius SD Muhammadiyah 11 Randegan
May 14, 2026By
SDN Tenggulunan
Mahasiswa Umsida Jalani PLP 1 di SDN Tenggulunan
May 13, 2026By

Prestasi

Tiga Mahasiswa
Tiga Mahasiswa Psikologi Raih Juara Esai Nasional
May 19, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By