Cetak Generasi Unggul Melalui Penguatan Literasi dan Numerasi Bersama FPIP Umsida dan SDN Bulusari Gempol

fpip.umsida.ac.id – Literasi dan numerasi memiliki peran penting bagi perkembangan intelektual, pribadi, dan sosial siswa. Keterampilan tersebut diperlukan guna mempersiapkan generasi muda untuk sukses dalam pendidikan, karier, dan kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan peningkatan literasi dan numerasi di tingkat Sekolah Dasar (SD), perlu adanya kolaborasi yang erat antar pihak sekolah, pemerintah, guru, orang tua, sampai dengan masyarakat. Kolaborasi tersebut diantaranya dapat melibatkan penyediaan sumber daya yang memadai, pengembangan kurikulum yang inklusif, serta program pelatihan dan pembinaan bagi para guru demi meningkatkan dan mengembangkan kompetensi masing-masing.

Guru memiliki peran sentral dalam hal mengajar serta mengembangkan keterampilan literasi dan numerasi siswa. Oleh karena itu, sangatlah penting bagi seorang guru untuk terus meningkatkan kompetensi dan mengadopsi metode pengajaran yang inovatif. Selain itu, mereka juga dapat bekerjasama dengan rekan sejawat dalam melakukan pengembangan kurikulum dan berbagi pengalaman serta pengetahuan dalam mengatasi hambatan-hambatan yang ada dalam proses pembelajaran.

Sebagai salah satu upaya meningkatan kompetensi guru dalam mengajarkan literasi dan numerasi pada siswa, SDN Bulusari 1 Gempol bekerjasama dengan tim Abdimas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mengadakan kegiatan penguatan kemampuan literasi dan numerasi untuk guru pada Sabtu (13/05/2023). Tim Abdimas dari Umsida yang diketuai oleh Ria Wulandari M Pd memberikan penjelasan kepada para guru SDN Bulusari 1 Gempol tentang berbagai metode yang inovatif dan efektif untuk mengajar literasi dan numerasi kepada siswa-siswinya.

Sumber Gambar – Istimewa

Kegiatan tersebut diikuti oleh 22 orang guru dari SDN Bulusari 1 Gempol dengan secara serentak. Kegiatan dimulai dengan penjelasan tentang strategi pembelajaran literasi dan numerasi yang menarik, penggunaan media dan teknologi dalam pembelajaran, dan pengenalan berbagai sumber daya sampai dengan materi-materi pembelajaran yang up to date dan relevan. Selain itu, tim Abdimas Umsida juga memberikan contoh praktik pengajaran langsung kepada guru-guru, sehingga mereka dapat melihat dan belajar dari pengalaman secara lebih nyata.

Selama kegiatan, para guru SDN Bulusari 1 Gempol sangat antusias dan aktif berpartisipasi. Mereka terlibat dalam diskusi, tanya jawab, serta berbagai kegiatan praktik langsung untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam literasi dan numerasi. Para guru juga tak ragu untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi selama ini dalam mengajar literasi dan numerasi di kelas.

Bapak Abdul Rokhman, Kepala SDN Bulusari 1 Gempol, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan yang telah dilakukan oleh tim Abdimas Umsida. Beliau juga berharap agar kegiatan ini dapat berlanjut di masa mendatang, memberikan manfaat yang signifikan bagi guru-guru serta siswa di sekolah tersebut, dan agar kualitas pembelajaran literasi dan numerasi di SDN Bulusari 1 Gempol semakin meningkat lagi dan lagi.

*Penulis : Ria Wulandari

*Editor : Arya Bimantara