FPIP Umsida dan SMP YBPK Kota Kediri Asah Jiwa Kewirausahaan Anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)

fpip.umsida.ac.id – SMP YBPK Kota Kediri terus mendorong pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa melalui program-program inovatif yang melibatkan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) secara langsung. Salah satu program yang menonjol adalah pendirian “Kantin Kejujuran” yang memiliki tujuan utama untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan integritas di antara anggota OSIS.

Kantin Kejujuran yang akan didirikan oleh OSIS merupakan hasil kerjasama dengan tim program pengabdian pada masyarakat (Abdimas) dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang terdiri dari Bapak Machful Indrakurniawan M Pd selaku ketua, Bapak Mahardika Darmawan KW. M Pd dan Ibu Ria Wulandari M Pd selaku anggota pada Senin (08/05/2023). Kantin kejujuran ini memiliki konsep unik yang mendorong kejujuran dan kewirausahaan di kalangan siswa. Dalam kantin ini, siswa dapat menjual berbagai produk makanan dan minuman yang sehat, lezat, dan dijual dengan harga yang terjangkau. Namun, yang membuat kantin ini istimewa adalah sistem kejujurannya. Siswa diharapkan untuk memilih dan membayar sesuai dengan jumlah produk yang mereka ambil dengan mempercayai mereka sendiri.

Dalam pelaksanaannya, para anggota OSIS bertanggung jawab atas pengelolaan kantin ini. Dari sana, mereka pun belajar untuk mengelola inventaris barang, manajerial keuangan, promosi produk, serta meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Melalui pengalaman ini, mereka diharapkan mampu belajar tentang tanggung jawab, kerjasama tim serta keterampilan-keterampilan manajemen yang diperlukan dalam dunia kewirausahaan.

Kepala Sekolah SMP YBPK Kota Kediri, Ibu Nuryani S Pd, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada tim Abdimas yang diketuai oleh Bapak Machful Indrakurniawan M Pd dari Umsida yang telah membantu serta memfasilitasi keberadaan kantin kejujuran yang akan diadakan di SMP YBPK Kota Kediri. Selain itu, Ibu Nuryani S Pd juga menyatakan rasa bangganya terhadap anggota OSIS yang dengan antusias dan semangat mengikuti serta menjalankan program kantin kejujuran tersebut. “Melalui Kantin Kejujuran yang akan diadakan di SMP YBPK Kota Kediri ini, kami berharap nantinya para siswa dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan mereka sejak dini. Mereka belajar untuk menjadi pengusaha yang jujur, bertanggung jawab, dan kreatif. Kami sangat berharap ini akan membekali mereka dengan keterampilan yang berharga untuk masa depan”, terangnya.

Sumber Gambar – Istimewa

Tanggapan siswa terhadap Kantin Kejujuran yang akan diadakan di SMP YBPK juga sangatlah positif. Sarah, salah satu siswa kelas 8 yang merupakan salah satu anggota OSIS, mengatakan bahwa dirinya sangat senang dengan rencana keberadaan kantin kejujuran ini, karena dengan adanya kantin kejujuran ini akan membuat dia dan teman-temannya memiliki sarana untuk banyak belajar tentang bagaimana menjalankan bisnis dengan jujur dan bertanggung jawab.

Ketua tim Abdimas Umsida Bapak Machful Indrakurniawan M Pd menerangkan, “Program kantin kejujuran di SMP YBPK Kota Kediri ini bertujuan untuk menumbuhkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kewirausahaan di kalangan siswa atau pengunjungnya. Melalui pengalaman bertransaksi dengan kejujuran, diharapkan siswa dapat mengembangkan sikap positif, seperti kesadaran akan nilai-nilai moral, kemandirian, dan integritas serta meningkatkan keterampilan dan nilai-nilai kewirausahaan dikalangan siswa”. Akhirnya ia juga berharap semoga program kantin kejujuran ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain terutama dalam lebih meningkatkan keterampilan dan nilai-nilai kewirausahaan bagi siswa.

*Penulis : Machful Indrakurniawan

*Editor : Arya Bimantara