Satu Gerakan, Ribuan Kemanfaatan, Ini Kesan Pesan Relawan Psikososial Peduli Cianjur FPIP Umsida

 

Ingatan seputar peristiwa bencana gempa bumi di Cianjur Jawa Barat pada akhir tahun 2022 silam tentunya masih hangat dalam pikiran kita semua. Bagaimana tidak, gempa sebesar 5,6 Magnitudo tersebut setidak-tidaknya memiliki skala bentang sepanjang kurang lebih 9 kilometer dengan melintasi sedikitnya 9 desa. Merespon kejadian tersebut, banyak pihak kemudian merespon dengan memberikan bala bantuan baik berupa materiil maupun immateriil, salah satunya juga yang telah dilaksanakan oleh para relawan psikososial dari Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Sepuluh relawan tersebut didampingi secara langsung oleh dua Dosen prodi psikologi Umsida yakni Ibu Lely Ika Mariyati M Psi Psikolog dan Bapak Hazim S Ag M Si dan diberangkatkan sebagai relawan psikososial oleh Dr Eko Hardi Ansyah M Psi Psikolog dan Ketua Lazismu Jawa Timur drh Zainul Muslimin pada Selasa (27/12/2022). Dan seluruh rangkaian kegiatan psikososial tersebut berjalan dengan lancar mulai dari Rabu (28/12/2022) sampai dengan Sabtu (28/1/2023).

Faridatul Amailiyah, salah satu relawan psikososial menerangkan bahwa kegiatan para relawan FPIP Umsida disana berfokus pada trauma healing dan psikoedukasi yang selalu berbasis pada attractive activities dan dibersamai dengan kegiatan-kegiatan learning by doing. Selain itu, tim relawan juga melakukan kegiatan tambahan yakni pada sektor pendidikan darurat yang dirasa juga memiliki muatan krusial pasca bencana. Hal tersebut juga dilakukan sejalan dengan misi dakwah berkemajuan Muhammadiyah, yang pada jejak sejarahnya telah membuktikan betapa berdakwah melalui aspek-aspek sosial dan pendidikan dapat membawa pada umat Islam yang berkemajuan secara nyata.

 

“Alhamdulillah, kedatangan kita disambut dengan hangat oleh masyarakat sehingga rangkaian upaya trauma healing, psikoedukasi maupun juga kegiatan-kegiatan lainnya dapat tersampaikan dan memenuhi target yang kita susun”, terang Amai. Satu-satunya kesulitan yang mungkin sempat dialami ialah hanya seputar perbedaan bahasa serta kebiasaan masyarakat sekitar, kendati demikian hal tersebut bukanlah halangan berarti, sebaliknya adanya sedikit perbedaan tersebut semakin memperluas pengalaman tim yang bertugas. ”Tentunya dengan kesabaran yang ekstra serta ketelatenan yang dilakukan secara perlahan dan bahkan ada beberapa hal detail yang benar-benar harus kita lakukan secara ‘beyond the call of duty’, namun hal tersebut kemudian terbayarkan dengan hasil kegiatan kami yang maksimal, antusiasme masyarakat yang tinggi saling bahu-membahu untuk menguatkan satu sama lain sehingga mampu memberikan senyuman kepada saudara-saudara kita pasca peristiwa bencana tentunya menjadi value yang tak ternilai kemanfaatannya” pungkasnya.

Terakhir, Amai juga berharap agar masyarakat yang menjadi korban bencana disana dapat segera melanjutkan segala aktifitasnya secara normal kembali. Selain itu peningkatan kegiatan psiokosisial semacam ini juga sangat perlu diperhatikan, tak hanya sekedar untuk mempraktekkan apa yang telah didapat di bangku perkuliahan, namun juga untuk menumbuhkan jiwa-jiwa kemanusiaan yang tinggi dengan berlandaskan nilai dakwah persyarikatan.

 

*Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

diklat action
Diklat Action Mahasiswa Umsida Cetak Pendidik Profesional di Trawas
February 2, 2026By
Kolaborasi UMSIDA dan Himpaudi Sidoarjo: Workshop untuk Menghidupkan Budaya Lokal di PAUD
January 31, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
pertimbangan
TKA Jadi Pertimbangan Masuk PTN Pakar Umsida Minta Publik Tenang
January 28, 2026By
pendidikan
Guru Terjerat Hukum Saat Disiplinkan Siswa Pendidikan Pakar Umsida Minta Empati
January 27, 2026By
sd mica
Umsida Sambut Benchmarking UMS di SD Mica Labschool Umsida
January 26, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Prestasi

Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By
Program Magang
Moch. Jakariyah Berhasil Lolos untuk Program Magang Internasional di Thailand
January 23, 2026By
raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By