Utamakan Profesionalitas Calon Tenaga Pengajar, FPIP Umsida Berangkatkan 270 Mahasiswa untuk Pengenalan Lapangan Persekolahan

Pengenalan lapangan persekolahan (PLP) merupakan program dalam upaya menyiapkan tenaga pengajar profesional pada jenjang Sarjana Pendidikan, dengan beragam implementasi proses, sarana dan keahlian pembelajaran di suatu lembaga pendidikan. PLP I tahun 2023 Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dibuka dengan prosesi pemberangkatan peserta pada Jum’at (03/03/2023) bertempat di Aula KH Mas Mansur, Kampus 1 Umsida.

Prosesi Pemberangkatan PLP 1 2023 FPIP Umsida yang diikuti kurang lebih sebanyak 268 Mahasiswa tersebut dibuka dengan sambutan serta pesan oleh Ketua Pelaksana program PLP I kepada para mahasiswa. Dalam sambutannya, Fitria Nur Hasanah M Pd sebagai Ketua Pelaksana menegaskan bahwa karakter tenaga pengajar yang profesional tak hanya dibentuk secara normatif dari pengetahuan materi serta teori-teori yang ada saja, namun porsi implementasi dan pengetahuan lapangan juga memiliki peranan utama dari terbentuknya karakter Pengajar yang profesional.

 

 

 

Pesan tersebut kemudian juga kembali ditegaskan oleh Dekan FPIP Umsida, Dr Akhtim Wahyuni M Ag, “profesionalitas itu hal utama. Sebagai calon tenaga pengajar yang profesional, pengetahuan dan kemampuan mahasiswa untuk menjawab kebutuhan zaman dalam hal mengajar haruslah selalu diasah dengan baik”, tutur Dr Akhtim. Terlebih lagi, sebagai Mahasiswa Muhammadiyah hendaknya selalu mengambil ibroh pembelajaran dari sejarah KH A Dahlan dalam merintis Muhammadiyah itu sendiri, dimana KH A Dahlan berani melakukan gebrakan dengan mengambil langkah baru yang mungkin ditengah masyarakat kala itu masih dianggap tabu, namun terbukti ampuh dalam memajukan taraf pendidikan serta kecerdasan bangsa dari fase terjajah sampai dengan merdeka hingga sampai saat ini.

 

 

 

Pada penghujung prosesi pemberangkatan, program yang diikuti oleh sebanyak 5 Program Studi dengan sejumlah 28 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) tersebut dilanjutkan dengan menyanyikan hymne guru secara bersama-sama, sehingga menumbuhkan rasa dan semangat bakti pada calon-calon tenaga pengajar yang diberangkatkan. Pada akhirnya serangkaian prosesi acara juga ditutup dengan do’a khidmat yang dipimpin oleh Dr Supriyadi M Pd I agar nantinya serangkaian program PLP I FPIP Umsida tahun 2023 tersebut selalu diberikan kelancaran, berkah dan juga manfaat sehingga setelah program tersebut terlaksana, pencerahan di wajah dunia pendidikan bisa semakin bersemi.

*Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

PAUD
Mahasiswa PG PAUD Umsida Raih Juara 2, Siap Untuk Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
mahasiswa
Pelepasan Mahasiswa PLP 1 2025, Mengisi Liburan dengan Kegiatan Bermanfaat
February 15, 2025By
ABK
Mengenal Lebih Dekat Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) melalui Pelatihan Pendidikan Inklusi
February 14, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Disambut Drum Band SLB Negeri Gedangan dalam Pembukaan Pelatihan Pendidikan Inklusi
February 12, 2025By
mahasiswi
Mahasiswi Psikologi Umsida Raih Juara 1 di Indonesia Pencak Silat Paku Bumi Open 13 2025
February 11, 2025By
pgsd
PGSD Umsida Adakan Pembukaan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan
February 10, 2025By
Menyambut
FPIP Umsida Siap Menyambut Semarak Ramadhan 1446 H di Masjid At-Tanwir Kampus 3
February 9, 2025By

Prestasi

PAUD
Mahasiswa PG PAUD Umsida Raih Juara 2, Siap Untuk Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By
mahasiswi
Mahasiswi Psikologi Umsida Raih Juara 1 di Indonesia Pencak Silat Paku Bumi Open 13 2025
February 11, 2025By
IC-RIITEL
Lomba IC-RIITEL 2025: Mahasiswa Psikologi Umsida Berhasil Raih Juara 1
February 8, 2025By
IC-RIITEL
Dalam Kompetisi Internasional IC-RIITEL 2025, Mahasiswa PBI Umsida Raih Gold Medal
February 4, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By