Langkah Bersama Menuju Unggul, Kolaborasi PGSD Umsida dan PGSD UMLA

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terima kunjungan silaturahmi dan kegiatan benchmarking program studi dari Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan (FSTP) Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA) pada Rabu (27/03/2024) di Ruang Rapat GKB 7 Kampus 3 Umsida.

 

  • Tujuan & Latar Belakang Kegiatan 

Adapun kegiatan benchmarking tersebut dilakukan untuk menunjang program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UMLA dengan sharing bersama prodi PGSD Umsida seputar pengelolaan dan penerapan tri dharma, visi dan misi pendidikan, kurikulum, abdimas, join riset, hibah internal sampai dengan pembinaan serta kegiatan kemahasiswaan. Tentunya dengan membawa semangat progresif menuju unggul dengan peningkatan kualitas literasi dan numerasi, membawa nilai-nilai al-islam dan kemuhammadiyahan (AIK) untuk kesejahteraan masyarakat dalam skala nasional maupun internasional.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan sambutan selamat datang oleh Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd kepada jajaran tamu dari UMLA, sembari bertukar salam, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Dekan FSTP UMLA, Eko Handoyo M Kom. “Kesempatan kali ini sebagai upaya ikhtiar menuju pengelolaan perguruan tinggi yang lebih baik dan tentunya juga sebagai ajang silaturahmi kepada sesama saudara AUM PTMA, dan harapannya nanti kita bisa ikut menyusul menuju unggul”, tutur Eko Handoyo.

 

Eko Handoyo M Kom juga menambahkan bahwa pilihan untuk melakukan benchmarking prodi ke Umsida juga bukan tanpa alasan, menurutnya dengan latar belakang pembentukan fakultas FSTP UMLA yang memiliki kesamaan dengan FPIP Umsida, dimana yang awalnya terdiri dari beberapa fakultas kemudian harus digabungkan menjadi satu fakultas turut menjadi poin penting untuk mengambil pembelajaran dari segi tata kelola dan implementasi visi misi. Dimana melihat dari latar belakang tersebut, tentunya tantangan dalam pengelolaan fakultas menuju unggul juga pastinya memiliki berbagai dinamika dan keberagaman.

 

  • Sharing Session 

Memasuki forum sharing, Kaprodi PGSD Umsida, Kemil Wachidah M Pd menyampaikan bahwa salah satu penunjang untuk PGSD Umsida terakreditasi unggul ialah adanya kegiatan internasionalisasi, meskipun akreditasi nasional tapi tetap memiliki prospek dan gerak dalam kegiatan-kegiatan yang bersifat internasional. “Dimulai dari join riset dan publikasi, reviewer jurnal scopus, visiting lecturer, hingga kegiatan-kegiatan abdimas dan kemahasiswaan seperti KKN internasional ataupun pertukaran mahasiswa asing”, tutur Kemil Wachidah.

 

Lebih lanjut, dalam sharing kurikulum OBE PGSD Umsida yang berafiliasi dengan SD Labschool Umsida disampaikan visi untuk menghasilkan lulusan yang profesional, unggul dan inovatif di tingkat ASEAN dalam bidang pendidikan dasar berbasis literasi, numerasi, dan sains dasar yg responsif inklusif dan adaptif terhadap perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat ada tahun 2038. Sedangkan dari segi penelitian, adanya join riset dan publikasi dengan dosen di perguruan tinggi nasional dan internasional yang ditunjukkan dengan adanya dokumen kerja sama Dalam Negeri dan Luar Negeri baik dibiayai internal UMSIDA atau hibah kompetitif nasional.

 

  • Abdimas & Kemahasiswaan 

Dalam forum juga disampaikan poin dari segi aspek abdimas, ada kegiatan pengabdian rutin yang dilakukan dosen melalui hibah internal maupun eksternal, kegiatan KKN UMSIDA, KKN Muhamamdiyah nasional maupun internasional. Yang mana dalam Prodi PGSD Umsida juga didukung oleh aktivitas organisasi kemahasiswaan yang meliputi BEM DAN HIMA prodi, yang harus selalu di bina dalam sinergi tri dharma perguruan tinggi dan Catur Dharma PTMA. Dengan segala kegiatan kemahasiswaan memiliki ciri khas khusus dari implementasi nilai-nilai AIK melalui kegiatan di kampus, menjadi anggota majelis di pimpinan ranting, cabang dan daerah untuk semakin menunjang profesionalitas mahasiswa.

Di ujung kegiatan, Dr Septi Budi Sartika pun menyampaikan harapannya bahwa semoga dengan adanya kunjungan ini bisa menambah semangat bersama untuk terus membesarkan AUM, memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat luas dan diharapkan kegiatan kerja sama akan terus berjalan, melalui pertukaran mahasiswa merdeka, atau kegiatan MBKM lainnya, join riset dan publikasi dosen PGSD UMLA & UMSIDA, serta kegiatan yang mendukung tegaknya catur dharma PTMA.

Kegiatan yang turut dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan FPIP, Kaprodi, Sekprodi PGSD, Kepala laboratorium, UJM, Kepala Sie Kemahasiswaan, Dosen dari Umsida serta Dekan, Wakil Dekan FSTP, Kaprodi PGSD, Penjaminan Mutu, dan Dosen dari UMLA pun berjalan lancar dan sarat dengan nuansa kekeluargaan dan ditutup dengan tanda tangan MoA antar Fakultas oleh masing-masing Dekan.

 

Penulis : Septi Budi Sartika – Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

KKN Internasional
Menilik Program KKN Internasional 4 Mahasiswa Umsida di Malaysia
April 27, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Kuala Lumpur
Menjelajahi Kuala Lumpur dalam Satu Senja Berkesan
April 24, 2026By
Permainan Tradisional
Permainan Tradisional Satukan Peserta dalam Suasana Penuh Nostalgia
April 23, 2026By
Talking Time
Dr Dian Bahas Strategi Talking Time di Forum Malaysia
April 22, 2026By
budaya
Culture Performance Exchange Show: Menyatukan Budaya melalui Seni
April 21, 2026By
Tasik Varsity
Community Service International Volunteering Day di Tasik Varsity Universiti Malaya
April 20, 2026By
Mahasiswa FPIP UMSIDA Ikuti Kelas Internasional Aplikasi Komputer
April 18, 2026By

Prestasi

Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By