fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan untuk ikut melakukan penyambutan atas kedatangan 75 mahasiswa yang tergabung dalam program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) inbound 4 Umsida pada Kamis (14/03/2024). Sebanyak 24 mahasiswa PMM memilih FPIP sebagai tujuan dari program pertukaran yang mereka ikuti.

Para mahasiswa tersebut berasal dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Aceh, Sumatra Utara (Medan dan Pematang Siantar), Kalimantan, Sulawesi sampai dengan Papua. Salah satu latar belakang kuat yang menjadi alasan pemilihan FPIP sebagai tujuan program pertukaran adalah karena mereka mendengar informasi serta testimoni positif dari alumni PMM sebelumnya bahwa di Umsida, terutama di FPIP, pembelajarannya menarik, didukung oleh dosen-dosen muda yang berdedikasi, intertaktif dan punya beragam metode inovatif dalam pembelajaran untuk memberikan point of view baru sebagai benefit suatu program pertukaran mahasiswa.

Kegiatan penyambutan dilaksanakan di Ruang Rapat GKB 7 Kampus 3 Umsida. Dimulai dengan salam sapa yang hangat ditengah keberagaman, dilanjutkan dengan perkenalan pimpinan struktural di FPIP, diikuti dengan perkenalan antar mahasiswa PMM yang kemudian disambung diskusi santai mengenai budaya di Umsida, mulai dari kegiatan akademik, kemahasiswaan, acara-acara fakultas dan mahasiswa sampai dengan hal-hal yang bersifat casual di kegiatan sehari-hari. Mahasiswa juga turut diperkenalkan dengan berbagai laboratorium yang ada di FPIP.

Ada satu cerita menarik yakni salah satu mahasiswa, Anggi Nugroho, yang berasal dari Sorong, menarik perhatian karena memiliki penampilan yang mirip dengan orang bule. Ia menceritakan pengalamannya ketika pertama kali masuk Umsida, banyak yang mengira bahwa ia berdarah campuran. Namun, Anggi sebenarnya adalah pribumi asli, orang tuanya berasal dari Ciamis dan telah lama tinggal dan bekerja di Papua.

Atmosfer kekeluargaan sangat terasa selama acara penyambutan tersebut. Semua mahasiswa PMM terbuka dan memiliki antusiasme tinggi terhadap pengalaman baru mereka kali ini. Dekan FPIP, Dr Septi Budi Sartika M Pd, memberikan pesan kepada para mahasiswa PMM untuk memanfaatkan kesempatan PMM ini untuk belajar secara optimal, sehingga ketika pulang nanti mereka dapat membawa prestasi, manfaat dan mampu memperluas khasanah keilmuan yang telah mereka dapat selama mengikuti program pertukaran.

Penulis : Muhlasin Amrullah, Arya Bimantara