Canda-Tawa dan Haru-Bahagia Iringi Yudisium 512 Mahasiswa FPIP Umsida

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses luluskan sebanyak 512 Mahasiswa dalam pelaksanaan yudisium ke-2 tahun 2023 pada Kamis (2/11/2023) bertempat di Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1 Umsida.

Dihadiri oleh Dekan FPIP Umsida beserta para jajarannya dan seluruh Kaprodi serta turut dihadiri oleh Dosen-dosen yang ada dilingkungan FPIP Umsida, yudisium kali ini sukses mengusung tema budaya nusantara dalam pelaksanaannya. Mengusung grand design “Voyage to The Future”, besar harapan bahwa dengan terlaksananya yudisium, segenap lulusan FPIP Umsida akan selalu siap untuk berselancar dan memulai perjalanan masa depan masing-masing.

Voyage to The Future kita angkat bersamaan dengan tema nusantara selain agar memberikan kesan lebih mendalam dari yudisium formal biasanya, secara filosofis juga kita ingin agar para lulusan nantinya memiliki semangat Indonesia raya dan tetap berjati diri luhur dan penuh kebijaksanaan layaknya karakter dari budaya Nusantara itu sendiri”, tutur Kepala Sie Kemahasiswaan FPIP Umsida, Muhlasin Amrullah S Ud M Pd.

Karakter nusantara serasa sangat hidup pada prosesi yudisium, mulai dari Panitia, Pengisi Acara, Jajaran Kaprodi hingga Dekan Fakultas mengenakan pakaian khas adat nusantara yang penuh warna. Dekorasi acara pun tak kalah berwarna, muai dari logo yudidium yang mengusung tema wayang, hingga tatanan pintu masuk dan panggung yang sarat dengan lampu hias serta bunga warna-warni. Tak hanya itu, Dekan beserta jajaran Kaprodi saat masuk kedalam ruang prosesi juga diiringi oleh seni tari tradisional yang meriah.

Sumber – Umsida

Seluruh rangkaian acara berlangsung sakral namun meriah. Dalam sambutannya, Dekan FPIP Umsida Dr Septi Budi Sartika M Pd yang sekaligus membuka seluruh rangkaian acara yudisium menerangkan bahwa yudisium bukanlah sebuah akhir dari perjalanan seseorang, namun merupakan salah satu awal perjalanan yang lebih serius. “Dengan gelar baru dan banyak ilmu yang diperoleh selama berkuliah, yudisium ini menjadi awal dari banyak sekali kesempatan emas yang akan didapatkan oleh para lulusan. Dan ingat kalau pada hakikatnya hidup manusia ini Cuma sekali, makan jangan sekali-kali ragu untuk melakukan sesuatu yang besar dan maksimal”, tutur Dr Septi.

Dengan penuh haru bahagia, Dr Septi juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah andil dalam suksesi yudisium kali ini, terutama untuk para Dosen FPIP Umsida atas kerja keras dalam membimbing seluruh mahasiswa FPIP Umsida sehingga yudisium kali ini menjadi yudisium dengan peserta terbanyak dalam sejarah FPIP Umsida.

Terakhir, Dr Septi juga berpesan kepada seluruh peserta yudisium agar selalu mampu membawa almamater Umsida dengan torehan yang baik, akhlak yang mulia serta contoh yang bermanfaat, Dr septi juga menyampaikan harapan yang besar agar para Alumni FPIP Umsida dapat selalu memiliki pekerjaan sesuai dengan apa yang diproyeksikan secara sukses.

Sumber – Umsida

Yudisium pun dilanjutkan dengan sesi hiburan oleh para pengisi acara yang tetap kental dengan tema nusantara, ada persembahan seni tari yang berlangsung interaktif dan persembahan lagu dari mahasiswa-mahasiswi FPIP Umsida dengan menyanyikan beberapa lagu-lagu khas Indonesia yang berlangsung sangat meriah. Selanjutnya seluruh rangkaian yudisium kembali haru ketika sesi penghormatan mahasiswa kepada seluruh jajran Pimpinan beserta Dosen FPIP Umsida, banyak suka cita dan tangis bahagia yang mengiringi. Acara pun ditutup dengan sesi foto bersama yang epik serta meriah.

*Penulis : Arya Bimantara

Sumber Berita : umsida.ac.id

Semangat Internasionalisasi Bersama Dosen Inspiratif, Mahasiswa S1 FPIP Umsida Ikuti Kelas S2 Internasional di Universiti Malaya Malaysia
May 7, 2024By