dad

DAD IMM Komisariat Al-Kawarizmi Umsida, Ciptakan Kader Bermutu

fpip.umsida.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Al-Khawrizmi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan Darul Arqom Dasar (DAD) angkatan 13 di SMA Muhammadiyah 3 Tulangan pada hari Jum’at-Minggu (20-22/12/2024).

DAD kali ini mengusung tema “Membangun Rasa Kepemilikan Organisasi dan Memperkuat Komunikasi Antar Anggota dalam Pembentukan Kader Berideologi”.

Tema ini sengaja dipilih sesuai dengan tujuan kemajuan Komisarian Al-Khawarizmi dalam periode satu tahun kedepan. Mengingat pentingnya menjaga tali silaturahmi dan memperkuat komunikasi antar sesama anggota tanpa membeda-bedakan antar pimpinan.

Kegiatan kali ini diikuti oleh Ketua Komisariat Al-Khawarizmi, ketua pelaksana, Pimpinan Cabang IMM Sidoarjo, instruktur, pimpinan atas dan tengah, serta seluruh kader baru angkatan 13.

DAD sebagai Sarana Pembentukan Kader yang Bermutu

dad

Pada sambutannya Ketua Komisariat Al-Khawarizmi Immawati, Amira menyampaikan DAD kali ini bukan hanya sekedar persyaratan formal untuk masuk kedalam Organisasi Otonom (Ortom) ini, namun agenda ini memiliki tujuan utuk membentuk para kader yang lebih bermutu, sehingga dapat memunculkan inovasi baru dalam langkah Khomisariat Al-Kawarizmi ini.

“Menurut saya DAD itu bukan hanya diklat biasa, tapi juga menurut saya DAD ini memiliki tujuan untuk membentuk calon kader Al-Khawarizmi menjadi lebih bermutu dengan pembentukan karakkter dan kepribadian,” ungkap Amira.

Harapan ini tentu merujuk pada nilai-nilai trilogi IMM yang harus dimiliki oleh seluruh anggota Otonom ini.

Ketua Komisariat Al-Khawarizmi tersebut juga berharap “Semoga dengan adanya DAD ini dapat menjadi sarana bagi kita semua untuk terus belajar,  berbagai, dan tumbh bersama di Khomisariat ini,”.

Pentingnya Trilogi IMM

dad

Sejalan dengan Immawati Amira, ketua pelaksana DAD angkatan 13 yang akrab disapa Giska menyatakan bahwa Trilogi IMM ini bukan hanya sekedar dipahami namun juga harus dilaksakan dalam kehidupan sehari-hari.

“Ketiga nilai dari Trilogi IMM ini tentu bukan hanya kita pahami namun harus diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari terlebih lagi kita adalah kader IMM,” ujar Giska.

Selain itu ia juga mengngkapkan bahwa sebagai mahasiswa harus memiliki pemikiran yag berbeda, bukan hanya menjadi mahasiswa baisa namun  juga membawa hasil yang baik serta mengintegrasikan pada tiga trilogi IMM ini.

“Sebagai kader IMM, kita dituntut untuk tidak hanya menjadi mahasiswa biasa saja, tetapi mahasiswa yang memiliki daya nalar kritis, semangat ideologis, dan kemampuan mengintegrasikan pada Trilogi IMM,” ungkap Giska.

Trilogi IMM adalah salah satu yang wajib disampaikan di pahami dan diimplementasikan oelh semua kader IMM. Trilogi ini mencakup Intelektualias, Religiusitas, dan Humanitas.

Dimana tiga hal ini merupakan salah satu dasa untuk menjadi seseorang yang dapat bermanfaat bagi semua orang.

 

Penulis: Aisyah Windy

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Mahasiswa
Penyambutan Mahasiswa Magang Di Prodi PBI Umsida, Penguatan Kerjasama dengan Universitas PGRI Adibuana
April 24, 2025By
Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
Perempuan
Meningkatkan Pendidikan untuk Perempuan di Era Kartini dan Tantangan Kontemporer
April 22, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
Mahasiswa PLP 1 PBI Umsida Observasi Program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo
April 20, 2025By
TK Aisyiyah 4 Pondok Jati
Panduan Mengoptimalkan Potensi Anak di Era Modern TK Aisyiyah 4 Pondok Jati untuk Anak Hebat, Masa Depan Cerah
April 19, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Umsida Dalam Kegiatan PLP1 Di SMKN 2 Buduran: Pintu Menuju Masa Depan
April 18, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By

Prestasi

Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By