Fakultas Psikologi UMGO Menggelar Seminar Nasional dalam acara APSI-PTMA

fpip.ac.id – Asosiasi Psikologi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (APSI-PTMA) menggelar rapat kerja nasional. Kegiatan ini diselenggarakan di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO). Pertemuan tersebut dihadiri oleh para anggota APSI-PTMA se-Indonesia, sebanyak 23 prodi psikologi, Kamis (30/11). Seminar nasional yang bertema “Membangun & Meningkatkan Kesehatan Mental Masyarakat Gorontalo” ini berlangsung dengan lancar. Meskipun diselenggarakan secara hybrid di Gedung Indoor David Bobihoe, namun peserta sangat antusias mengikuti hingga selesai. Sedangkan peserta lain dapat bergabung melalui Zoom meeting dan Streaming YouTube Fakultas Psikologi UMGO.

Salah satu pemateri dalam seminar nasional ini adalah Dr. Eko Hardi Ansyah, M.Psi. Ia merupakan Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Ia menyampaikan materi bertemakan Psikologi Al-Fatihah untuk membangun dan meningkatkan kesehatan mental masyarakat. Hal ini ia sampaikan berdasarkan sumber dari Al-Qur’an yakni surat Al-Fatihah.

Menurut Ghozali, salah satu peserta dalam seminar nasional tersebut mengatakan, “Materi yang disampaikan oleh pemateri sangat menarik para audience, hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para peserta. Menurut saya ada berbagai macam pendekatan psikologi yang dapat menjaga kesehatan mental masyarakat, namun psikologi al-fatihah benar-benar bersumber dari Al-Qur’an sebagai wahyu bagi umat islam yang pastinya sudah dipahami oleh semua umat muslim”.

Selain itu, menurutnya juga ilmu yang disampaikan khususnya materi Al-Fatihah untuk membangun dan meningkatkan kesehatan mental masyarakat dirasa sangat bermanfaat. Sejalan dengan upaya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya bagi yang beragama Islam dan dirasa mudah untuk diaplikasikan.

Penulis : Dyah Tri Meilani

Bertita Terkini

IMM Ar-Razi Gelar Kajian Ramadhan dan Pembagian Takjil di Tanggulangin
February 28, 2026By
Research Gap
Dosen FPIP Bahas Pentingnya Identifikasi Research Gap di Filipina
February 27, 2026By
Ramadan
Dosen FPIP Jelaskan MengapaI Sering Mood Swing Terjadi Saat Ramadan
February 26, 2026By
makanan tradisional
Peran Makanan Tradisional dalam Tradisi Ramadhan 2026
February 25, 2026By
Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Pembekalan PPL
Pembekalan PPL Terbimbing: Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa PPG UMSIDA sebagai Calon Guru Profesional
February 23, 2026By
Pemberangkatan PPL
Pemberangkatan PPL Terbimbing PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026
February 21, 2026By
Reaksi FPIP
Reaksi FPIP Umsida Bekali Mahasiswa dengan Wawasan Digital
February 20, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By