Mendalami Praktik Bimbingan Konseling: Mahasiswa PGSD Terjun ke SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya

pgsd.ac.id – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) menggelar kegiatan Field Trip ke SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya, Kamis (7/12). Sebanyak 18 mahasiswa, yang tengah menempuh semester 3, memasuki dunia perkuliahan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pelaksanaan Bimbingan Konseling (BK) di lapangan. Kegiatan ini tidak hanya menjadi langkah konkrit untuk mengintegrasikan teori dengan praktik, tetapi juga menjadi bagian integral dari mata kuliah Layanan Bimbingan SD.

Kegiatan dimulai dengan pertemuan bersama Kepala Sekolah, Edy Susanto, M.Pd, yang secara hangat menyambut dan mengantar mahasiswa berkeliling ke dua gedung pembelajaran. Mereka tak hanya mengamati ruang kelas, tetapi juga merasakan atmosfer ruang BK, tempat banyak keputusan dan tindakan pendukung pembelajaran siswa diambil. Sesi tanya jawab dengan tim BK memungkinkan mahasiswa untuk mengeksplorasi lebih jauh mengenai program BK, koordinasi dengan wali murid, wali kelas, dan guru mata pelajaran.

Hal ini memberikan wawasan praktis dan berharga yang sulit ditemukan dalam kelas kuliah biasa. Kegiatan ini juga mencakup penandatanganan MOU sebagai bukti komitmen antara mahasiswa dan SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya untuk menjalin kerja sama yang lebih erat di masa depan. Penerimaan positif dari kepala sekolah menciptakan pengalaman yang memotivasi. Aspek pembelajaran yang diintegrasikan fokus pada peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap organisasi dan manajemen BK. Tidak hanya sebagai peserta, mahasiswa juga aktif membantu mengoordinir peserta field trip dan merancang kegiatan. Selanjutnya, rencana kegiatan magang mahasiswa PGSD di SD tersebut menjanjikan kelanjutan yang lebih dalam dalam memahami dunia pendidikan.

Dampak positif dari kegiatan ini sangat terasa. Mahasiswa tidak hanya dapat memahami peran guru BK secara lebih baik, tetapi juga menggali informasi tentang kegiatan layanan BK dan strategi penyelesaian masalah siswa. Mereka mengisi lembar observasi yang telah disiapkan dosen pengampu mata kuliah dan membuat laporan observasi. Selain itu, memberikan kontribusi nyata terhadap pemahaman praktik lapangan. Kegiatan field trip berjalan dengan lancar, meskipun sempat terkendala terkait AC bis yang tidak berfungsi, semangat mahasiswa tetap tinggi, mencerminkan komitmen mereka terhadap pembelajaran yang berkualitas. Kegiatan Field Trip ini memberikan landasan kokoh untuk pengembangan profesionalisme mahasiswa PGSD, memperkaya pengalaman belajar mereka di dunia nyata.

Penulis : Riza Mafiroh

Regional Conference : Kolaborasi Umsida, UM, UNIB di Universiti Malaya Malaysia
May 2, 2024By
Jajaki Babak Baru kerjasama FPIP Umsida dan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia