LKMM-TD Akbar 2025 FPIP Umsida, Dorong Mahasiswa Lebih Responsif dan Berorientasi Perubahan

fpip.umsida.ac.id — 5 Himpunan Mahasiswa (HIMA) dari prodi PGSD, Psikologi, PGPUAD, PBI dan Pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) pada Sabtu–Minggu, 27–28 Desember 2025.

Kegiatan ini mengusung tema “Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Berintegritas dan Teknologi untuk Menciptakan Organisasi Mahasiswa yang Responsif, Kreatif, dan Berorientasi Perubahan”.

Dilaksanakan di Villa Asia Jaya, Pacet, Kabupaten Mojokerto.

LKMM-TD Akbar 2025 diikuti oleh anggota HIMA se-FPIP sebagai bagian dari proses pembinaan dasar kepemimpinan mahasiswa.

Kegiatan ini bertujuan membentuk kader organisasi yang tidak hanya memahami manajemen organisasi, tetapi juga memiliki integritas, kepekaan sosial, serta kesiapan menghadapi dinamika perubahan di lingkungan kampus maupun masyarakat.

Sebelum berangkat ke lokasi, seluruh peserta terlebih dahulu berkumpul di Kampus 3 Umsida untuk melaksanakan apel pemberangkatan sebagai simbol kesiapan dan kebersamaan.

Sesi Penguatan Kapasitas Kepemimpinan
fpip
Rangkaian kegiatan inti diisi dengan berbagai materi penguatan kapasitas kepemimpinan.

Materi pertama mengenai integritas dan etika organisasi disampaikan oleh Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA Dalam pemaparannya menekankan pentingnya nilai kejujuran, tanggung jawab, serta etika dalam menjalankan roda organisasi mahasiswa.

Kepemimpinan yang baik tidak hanya diukur dari kemampuan mengelola program, tetapi juga dari sikap dan nilai yang dijaga oleh setiap pengurus.

Materi kedua disampaikan oleh Wakil rektor 3 Prof. Dr. Nurdiansyah S Pd M Pd dengan topik antropologi kampus dan pergerakan mahasiswa.

Materi ini mengajak peserta untuk memahami peran strategis mahasiswa sebagai agen perubahan di tengah masyarakat.

Peserta diajak merefleksikan posisi mahasiswa dalam sejarah pergerakan serta tantangan yang dihadapi mahasiswa di era saat ini.

Landasan Moral, Administrasi, dan Solidaritas

fpip

Selanjutnya, materi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) disampaikan oleh Muhlasin Amrullah S Ud M Pd I yang menegaskan pentingnya nilai keislaman sebagai landasan moral dalam berorganisasi.

Materi terakhir mengenai administrasi organisasi disampaikan oleh Mutafarida S Pd yang membekali peserta dengan pemahaman teknis terkait tata kelola organisasi yang tertib dan sistematis.

Selain sesi materi, kegiatan juga dirangkai dengan pentas seni sebagai ruang ekspresi dan penguatan solidaritas antarpeserta.

Pada dini hari, tepat pukul 02.00 WIB, peserta mengikuti prosesi pengukuhan dan ikrar mahasiswa.

Dalam ikrar tersebut, peserta menyatakan sumpah sebagai mahasiswa Indonesia yang bertanah air satu tanpa penindasan, berbangsa satu yang menjunjung keadilan, serta berbahasa satu tanpa kebohongan.

Harapan Masa Depan

Hari kedua diisi dengan senam pagi, fun game, serta pembagian hadiah dari pentas seni.

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan kepulangan peserta ke Sidoarjo.

Melalui LKMM-TD ini, diharapkan lahir kader-kader HIMA FPIP Umsida yang mampu menjadi pemimpin mahasiswa berintegritas, responsif terhadap perubahan, serta diharap anggota-anggota baru HIMA se-FPIP memiliki kepedulian nyata terhadap lingkungan kampus dan masyarakat luas.

Penulis: Zakhfa

Editor: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

FPIP Fair
FPIP Fair 2026 Jadi Momentum Terakhir Kebersamaan FPIP Umsida
June 1, 2026By
Psikologi
Mahasiswa Psikologi Umsida Gelar NEXORA 2026
May 29, 2026By
Brain Rot
FOCUSMIND AR Lolos PKM RSH Tawarkan Solusi Brain Rot Siswa
May 28, 2026By
Infografis Competition
REAKSI FPIP Gelar Infografis Competition Pelajar SMP SMA
May 27, 2026By
PKM AI
Mahasiswa PGSD Umsida Lolos PKM AI dengan Media Ular Tangga
May 26, 2026By
Anak Sukorejo Antusias Ikuti Mewarnai Bersama
May 25, 2026By
Bahasa Inggris
Bahasa Inggris Wajib SD Perkuat Kompetensi Global Siswa
May 23, 2026By
Pelecehan Seksual
Trauma Korban Pelecehan Seksual Butuh Ruang Aman
May 22, 2026By

Prestasi

Brain Rot
FOCUSMIND AR Lolos PKM RSH Tawarkan Solusi Brain Rot Siswa
May 28, 2026By
PKM AI
Mahasiswa PGSD Umsida Lolos PKM AI dengan Media Ular Tangga
May 26, 2026By
Tiga Mahasiswa
Tiga Mahasiswa Psikologi Raih Juara Esai Nasional
May 19, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By