BEM FPIP UMSIDA Membentuk Karakter Jurnalis Muda bagi Calon Anggota PersMa Reaksi

Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) merupakan kegiatan pelatihan  jurnalistik yang akan diberikan kepada seorang (calon) jurnalis mahasiswa. Kegiatan ini akan diikuti oleh setiap calon anggota yang telah melalui proses seleksi dan magang di Pers Mahasiswa (PersMa) Reaksi FPIP UMSIDA. Selain itu, kegiatan PJTD merupakan kegiatan wajib yang diikuti oleh setiap mahasiswa yang ingin bergabung dan berkomitmen untuk membangun PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD merupakan langkah bagi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA untuk melakukan proses regenerasi organisasi. Hal ini menjadi penting dikarenakan roda organisasi pers mahasiswa bertumpu pada setiap anggota yang tergabung di dalamnya. Dengan membangun komitmen di masing-masing calon anggota, diyakini akan didapatkan kesamaan pandangan dalam membangun dan mengembangkan organisasi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD pada kesempatan kali ini mengangkat tema “Mengembalikan Semangat Juang Reaksi Kami”. Mengembalikan semangat untuk membangun kembali Reaksi supaya dapat berjalan sebagaimana mestinya. Tidak juga melupakan perjuangan para demisioner terdahulu. Untuk itu tema ini diambil, agar para calon reaktor dapat membekali diri dengan pengetahuan umum organisasi, penulisan berita yang tepat, dan memanfaatkan media sosial sebagai wadah berekspresi, kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal  21 Mei 2022, Pukul: 08.00 – Selesai dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Dalam PJTD ini, memberikan pengetahuan seputar organisasi dan juga teknik jurnalistik dasar kepada calon anggota menjadi prioritas kegiatan. Pemberian bekal ini penting sebagai modal awal calon anggota sebelum melakukan kegiatan jurnalistik yang sebenarnya. Secara garis besar, PJTD meliputi tiga aspek pelatihan, yakni: aspek pengaturan jadwal tiap individu, aspek penulisan berita, aspek pemanfaatan media sosial. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan untuk membangun keaktifan Reaksi lagi. Namun, tidak menutup kemungkinan dalam pelatihan ini akan diberikan pengetahuan terkait jurnalistik pada umumnya.

Pada akhirnya, PJTD ini menjadi kegiatan yang paling dasar dan diperlukan PersMa Reaksi FPIP UMSIDA. Diharapkan setelah diadakannya PJTD, calon anggota yang telah resmi menjadi anggota PersMa FPIP UMSIDA dapat menjadi jurnalis kampus yang berjiwa tangguh. PJTD ini dirancang sedemikian rupa untuk mencetak anggota-anggota PersMa Reaksi FPIP UMSIDA yang memiliki pengetahuan dan kemampuan jurnalistik secara mental maupun logika dan siap menorehkan penanya dalam kancah jurnalistik tingkat kampus maupun jurnalistik di luar kampus.