unesa

Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA

fpip.umsida.ac.id — Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menunjukkan eksistensinya di bidang nonakademik.

Salah satunya datang dari Deisyah Amalia Rawethi, mahasiswa semester 3 PGSD Umsida yang aktif berprestasi sebagai atlet Tapak Suci Umsida.

Deisyah yang akrab disapa Deisyah ini lahir di Surabaya, 23 Desember 2005. Selain menekuni dunia olahraga pencak silat, ia juga aktif dalam organisasi kemahasiswaan sebagai Ketua Divisi Dalam Negeri HIMA PGSD Umsida.

Perannya sebagai mahasiswa sekaligus atlet tidak menghalanginya untuk terus berkembang dan berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi.

Keikutsertaan di UNESA Pencak Silat Challenge Competition III

unesa

Kompetisi terbaru yang diikuti Deisyah adalah UNESA Pencak Silat Challenge Competition III.

“Kompetisi yang saya ikuti adalah UNESA Pencak Silat Challenge Competition III yang diselenggarakan oleh PJKR FIKK UNESA pada 18–21 Desember 2025 dan diikuti oleh X mulai dari usia dini hingga Mahasiswa/Dewasa,” ungkapnya.

Ajang tersebut menjadi wadah bergengsi yang mempertemukan atlet dari berbagai kategori usia dengan tingkat persaingan yang cukup ketat.

Persiapan matang menjelang pertandingan

unesa

Dalam menghadapi kompetisi tersebut, Deisyah mengaku melakukan persiapan yang cukup matang.

“Persiapan yang saya lakukan cukup matang, mulai dari latihan fisik, teknik, hingga mental. Saya juga menjaga pola makan, istirahat yang cukup, serta fokus pada evaluasi dari pertandingan atau latihan sebelumnya,” jelasnya.

dei juga menuturkan bahwa latihan intens telah dijalani sejak kurang lebih dua bulan sebelum kompetisi, meliputi latihan fisik, teknik, serta sparring atau simulasi pertandingan.

Tantangan di arena dan pentingnya penguasaan mental

unesa

Saat pertandingan berlangsung, Deisyah bersyukur dapat melewatinya dengan baik meski menghadapi sejumlah tantangan.

“Selama pertandingan, alhamdulillah berjalan dengan lancar. Beberapa momen memang di luar prediksi, terutama saat menghadapi lawan yang sepertinya memiliki jam terbang yg lebih banyak dibandingkan saya,” ucapnya.

“Meskipun nervous, saya berusaha tetap fokus dan melakukan yg terbaik,” tuturnya.

Tantangan terbesar dalam pertandingan justru terletak pada penguasaan mental.

“Tantangan terbesar yang saya hadapi adalah mental. Seperti yg selalu ditekankan oleh coach saya ketika berlatih, bahwa penguasaan mental memang sepenting itu,” ujarnya.

Ia menyadari bahwa sebaik apa pun teknik dan strategi yang dimiliki, tanpa mental yang kuat performa atlet bisa terpengaruh.

Selain itu, membagi waktu antara kuliah dan latihan, ditambah kondisi cuaca yang kurang bersahabat, juga menjadi tantangan tersendiri baginya.

Di balik perjuangannya, Deisyah mengaku mendapatkan dukungan besar dari berbagai pihak.

“Support dari orang tua, keluarga, pelatih, dan teman-teman sangat luar biasa. Mereka selalu memberi motivasi dan doa,” ucapnya.

“Dari pihak Umsida juga sangat mendukung, baik secara moral maupun fasilitas, sehingga saya bisa fokus berprestasi,” katanya.

Ke depan, Deisyah menargetkan untuk mengikuti turnamen Paku Bumi Open 14 yang rencananya akan digelar pada bulan April.

Ia pun berpesan kepada mahasiswa Umsida lainnya untuk tidak ragu mengembangkan potensi diri. “Jangan takut mencoba hal baru.

Manfaatkan setiap kesempatan yang ada di Umsida untuk mengembangkan diri,” pungkasnya.

Penulis: Zakhfa

Editor: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

berbuka dengan
Sains di Balik Sunnah Mengapa Berbuka dengan yang Manis Penting bagi Tubuh
March 10, 2026By
kajian
IMM Al Khawarizmi Gelar Kajian Keislaman untuk Mahasiswa
March 9, 2026By
Dr Eko
Puasa dan Latihan Mengelola Emosi Menurut Dr Eko
March 7, 2026By
Gerhana Bulan
Gerhana Bulan Total 2026 Ungkap Sains di Balik Blood Moon
March 6, 2026By
Mahasiswa
Strategi Mahasiswa Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan
March 4, 2026By
bukber
Bukber dan Budaya Konsumtif Dibulan Ramadan 2026
March 3, 2026By
Koding dan
Workshop Koding dan AI PTI Latih Mahasiswa Cipta Game Edukasi
March 2, 2026By
IMM Ar-Razi Gelar Kajian Ramadhan dan Pembagian Takjil di Tanggulangin
February 28, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By