pgsd

PGSD Umsida Adakan Pembukaan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan

fpip.umsida.ac.id – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan.

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini dibagi menjadi dua gelombang, dengan Gelombang 1 dimulai pada Senin hingga Kamis (03-06/12/2025) dan gelombang 2 pada Senin sampai Kamis (10-13/12/2025), bertujuan untuk memperkenalkan konsep pendidikan inklusi kepada mahasiswa PGSD dan memberikan pengalaman belajar langsung tentang anak berkebutuhan khusus. SDD Caracter Building diikuti sekitar 200 mahasiswa Semester 7 PGSD FPIP Umsida.

Sambutan Pembukaan Hangat dan Siap Belajar Bersama Anak Hebat

pgsd

Acara pembukaan dimulai dengan sambutan hangat dari Miseri, MPd selaku Kepala Sekolah SLB Negeri Gedangan, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran mahasiswa PGSD dan menekankan pentingnya pendidikan inklusi.

“Kami sangat menerima teman-teman mahasiswa PGSD di sini, semoga kita bisa belajar bersama. Apalagi mahasiswa PGSD ini adalah calon guru, yang nantinya akan memiliki peran penting dalam dunia pendidikan inklusi,” ujar Kepala Sekolah SLB Negeri Gedangan.

Ia juga menambahkan bahwa selama empat hari kegiatan, peserta akan mendapatkan tampilan dari anak-anak hebat SLB Negeri Gedangan, yang diharapkan dapat menginspirasi dan memberikan pembelajaran berharga.

Pendidikan Inklusi untuk Semua

pgsd

Ketua Program Studi PGSD FPIP Umsida, Dr. Kemil Wachidah MPd, dalam sambutannya juga memberikan pesan yang mendalam.

“Kita sama semua di sini, mari belajar bersama untuk lebih mengerti dan tahu bahwa anak-anak istimewa dan luar biasa ini memiliki banyak kelebihan yang bahkan kita tidak bisa,” ujarnya dengan penuh semangat.

Pesan ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa PGSD mengenai keberagaman dan mengingatkan bahwa pendidikan inklusi adalah untuk semua orang, tanpa terkecuali.

Mahasiswa PGSD Belajar dan Praktik Langsung dari Para Ahli

Kegiatan dilanjutkan dengan berbagai materi dan praktek yang disampaikan oleh pemateri berkompeten di bidang pendidikan inklusi. Di antaranya adalah M Ilyas MPd (Guru SMAN 1 Gedangan), Miseri MPd (Kepala SLB Negeri Gedangan Sidoarjo), A Nurhadi SPd (Guru SMALB Karya Mulia Surabaya), dan Karina Wahyu D MPd (Guru SLBN Gedangan Sidoarjo).

Para narasumber ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mengenal anak berkebutuhan khusus, jenis pendidikan yang sesuai, serta sikap yang harus diambil oleh orang tua dan sekolah. Selain itu, para peserta juga mempelajari kurikulum pendidikan anak berkebutuhan khusus dan cara-cara yang tepat untuk mendukung perkembangan mereka.

Pada gelombang 1 ini menghadirkan berbagai sesi interaktif yang memfokuskan pada penyampaian materi, praktek langsung dengan anak-anak SLB Negeri Gedangan, dan diskusi tentang bagaimana cara mendukung anak berkebutuhan khusus di dalam lingkungan pendidikan. Mahasiswa PGSD diberikan kesempatan untuk berdiskusi, mengobservasi, dan berinteraksi langsung dengan anak-anak hebat SLB Negeri Gedangan, memberikan mereka wawasan dan pengalaman yang berharga dalam dunia pendidikan inklusi.

Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan tampilan bakat dari siswa SLB Negeri Gedangan yang menunjukkan kemampuan luar biasa yang dimiliki oleh anak-anak berkebutuhan khusus. Tampilan ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa PGSD untuk semakin semangat dalam belajar dan mendalami dunia pendidikan inklusi.

 

Penulis: Mutafarida

 

Bertita Terkini

mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Kembali Ukir Prestasi, Tarikh Bima Damarjati Raih Emas di Kejuaraan Nasional
July 31, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Sabet Juara 2 di Kejuaraan Tapak Suci Nasional, Prestasi Dhia Kesuma Qatrunnada R.
July 30, 2025By
mahasiswa
Adisti Al Qur’ani Anggorowati, Mahasiswa PTI Umsida Raih Predikat Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGPAUD Umsida Raih Juara 1 Pada Kejuaraan Pencak Silat IPSI Malang Champions 5 2025
July 28, 2025By
SWARAMUDRA
SWARAMUDRA 2025: Merajut Kreasi Tunjukkan Aksi Kolaborasi Mahasiswa PGSD dan PG PAUD Umsida
July 25, 2025By
DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By
Pelatihan
Penutupan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida, Peserta Terima Penghargaan dan Apresiasi
July 23, 2025By
KKA
Meningkatkan Kualitas Pengajaran KKA Guru SMP: Pendalaman Pedagogik, TPACK, HOTS, dan Deep Learning
July 22, 2025By

Prestasi

mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Kembali Ukir Prestasi, Tarikh Bima Damarjati Raih Emas di Kejuaraan Nasional
July 31, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Sabet Juara 2 di Kejuaraan Tapak Suci Nasional, Prestasi Dhia Kesuma Qatrunnada R.
July 30, 2025By
mahasiswa
Adisti Al Qur’ani Anggorowati, Mahasiswa PTI Umsida Raih Predikat Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGPAUD Umsida Raih Juara 1 Pada Kejuaraan Pencak Silat IPSI Malang Champions 5 2025
July 28, 2025By
DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By