Pesona Bromo: Mahasiswa Universitas Malaya Terpesona dengan Alam dan Kultur Lokal, Nikmati Indahnya Mentari Bromo Pagi

fpip.umsida.ac.id – Dalam sebuah petualangan tak terlupakan, mahasiswa program S2 Pendidikan Anak Usia Dini dari Universitas Malaya Malaysia mengecap keindahan alam dan kelezatan kuliner lokal di kawasan Gunung Bromo, Selasa (16/01/2024), Indonesia. Kegiatan ini merupakan bagian dari International Student Exchange yang melibatkan mahasiswa dari berbagai negara, khususnya mahasiswa asal China yang tengah mengejar gelar S2 di Malaysia yang sekarang telah melakukan kegiatan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Di tengah suhu dingin Bromo, mahasiswa menemukan cara nikmat untuk menghangatkan tubuh mereka dengan menyantap mie lokal. Hidangan khas ini tidak hanya memanjakan lidah mereka, tetapi juga menjadi pilihan favorit untuk merasakan kehangatan di tengah udara pegunungan yang sejuk dan menunggu momen terbitnya sang Mentari. Lia, mahasiswa dari China memesan mie sambil berkata, “I want noodle this noodle with Tofu. I want that” dan beberapa teman yang lain yang juga memilih mie kuah sebagai penghangat tubuh mereka bersama menikmati makanan yang dihidangkan oleh penduduk lokal.

Para mahasiswa menemukan diri mereka terpesona oleh pesona alam Bromo yang luar biasa. Matahari terbit yang memancarkan cahaya hangat melalui kabut tipis, menciptakan pemandangan gunung berapi yang megah. Mereka bersama-sama didampingi dengan kepala kemahasiswaan FPIP Umsida , Muhlasin Amrulloh, dan ditemani dengan beberapa dosen serta mahasiswa Umsida,  menjelajahi lautan pasir, mengeksplorasi keelokan desa-desa di sekitar, dan merasakan sensasi petualangan yang tak terlupakan.

Lester, salah satu mahasiswa asal Universitas Malaya, Malaysia, berkomentar, “The view is amazing. I can see the beautiful sunrise. I have not seen this before.” Hari itu, mereka berkunjung ke Pasir Berbisik, kemudian melanjutkan sarapan ke warung tradisional terdekat untuk makan bersama. Di sana, mereka menikmati hidangan khas lokal sambil berbagi cerita dan tawa. Mereka mengakui rasa makanan Indonesia sangat enak dengan menampilkan ekspresi wajah tersenyum senang.

Setelah energi mereka terkumpul kembali, beberapa mahasiswa memilih petualangan yang berbeda saat menaklukkan Gunung Bromo. Dengan semangat penuh, beberapa mahasiswa memutuskan untuk menaiki kuda sebagai sarana transportasi menuju puncak yang terkenal indah itu. Sambil menikmati perjalanan yang unik, para mahasiswa itu tidak hanya mengeksplorasi kecantikan alam, tetapi juga merasakan sensasi kuda yang memberikan pengalaman mendaki yang tak terlupakan.

Perjalanan Bromo, bukan hanya sekadar perjalanan, melainkan kisah kebahagiaan dan keindahan yang diukir dalam memori mahasiswa selama pertukaran ini. Semoga cerita ini menjadi inspirasi untuk lebih banyak program pertukaran internasional yang melibatkan mahasiswa dalam petualangan serupa, membuka cakrawala baru dan memperkaya kehidupan akademis mereka.

Penulis: Riza Mafiroh

Bertita Terkini

mahasiswa
Pembukaan LKMM-TD di Kampus 3: Menumbuhkan Kepemimpinan Mahasiswa Berintegritas
December 24, 2025By
Desa Balongdowo
Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo
December 23, 2025By
Al-Khawarizmi
Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP
December 22, 2025By
Hukum Stokes
Dari Awan hingga Tetesan Hujan: Rahasia Pembentukan Cuaca Melalui Hukum Stokes
December 20, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
Media Expo
Pameran Education Media Expo 2025, PGSD UNESA Hadirkan Karya Inovatif
December 18, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
FPIP
FPIP Tekankan Peran Guru Inspiratif Demi Indonesia Emas 2045 di SMAN 1 Krembung
December 16, 2025By

Prestasi

medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By