Jajaki Babak Baru kerjasama FPIP Umsida dan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan melakukan lawatan ke negeri jiran, Malaysia dan melakukan kerjasama bersama dengan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia pada Selasa (30/04/2024).

Pada kegiatan tersebut, FPIP Umsida disambut langsung oleh Prof Madya Dr Noor Aniza binti Ahmad sebagai timbalan Dekan Ehwal Siswazah dan antar bangsa bersama dengan Dr Mohd Faiq bin Abd Aziz sebagai timbalan Dekan Ehwal Research, Innovation and Funding dan turut juga dihadiri oleh Universiti Malaya sebagai penghubung kerja sama.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan presentasi selayang pandang dari Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia yang kemudian langsung dilanjutkan pada sharing session serta tindak lanjut untuk kesepahaman inisiasi kerjasama. Dimana seluruh suasana kegiatan selalu diiringi ramah tamah dari semua hadirin, kegiatan menjadi lebih berwarna karena serumpun melayu yang memang secara bahasa memiliki kesamaan, namun terdapat sedikit perbedaan yang tentu memberikan warna tersendiri dari setiap percakapan.

Kerjasama ini pun dipandang sebagai suatu langkah untuk internasionalisasi universitas yang meliputi banyak hal. Untuk dosen, kelebihan yan ditawarkan dari kerjasama tersebut meliputi peluang internasionalisasi pada join riset dan publikasi, dosen tamu, keynot speaker dalam kegiatan conference. Sedangkan untuk mahasiswa meliputi kredit transfer, pertukaran mahasiswa serta banyak lagi kegiatan lainnya yang mendukung MBKM dengan sharing pembiayaan.

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd menuturkan bahwa kerjasama kali ini memberikan peluang dan kecocokan yang sangat bagus, pasalnya akan semakin meningkatkan prospek FPIP Umsida untuk internasionalisasi pasca akreditasi institusi Umsida yang telah unggul dan dengan FPIP sendiri yang mana lebih dari 67% program studinya juga telah terakreditasi unggul.

“Universiti Putra Malaysia dipertimbangkan sebagai kampus terbaik kedua di negeri Malaysia setelah Universiti Malaya, dengan 10 pengajian kurikulum pembelajaran program studi dimana secara keseluruhan dalam penjajakan kerjasama kali ini program-program studi yang ada di Universiti Putra Malaysia memiliki kesamaan dan membuka peluang kerjasama untuk improvement semua program studi yang ada di FPIP Umsida”, imbuh Dr Septi.

Prof Madya Dr Noor Aniza binti Ahmad juga turut menyampaikan harapan baik dalam penjajakan kerjasama baru ini. Beliau juga menyampaikan kegembiraannya dalam menerima kerjasama yang nantinya akan memberikan value baru dalam keberlanjutan pengajian pendidikan baik di Universiti Putra Malaysia maupun Umsida.

Penulis : Septi Budi Sartika – Arya Bimantara

Presentasi International Conference on Education di KJRI Hongkong, Dosen FPIP Umsida Angkat Isu Gender Dalam Pendidikan Dasar
May 13, 2024By
Memahami Praktek Langsung Tata Laksana SDM, Prodi Psikologi Umsida Adakan Factory Visit di PT Amerta Indah Otsuka