Regional Conference : Kolaborasi Umsida, UM, UNIB di Universiti Malaya Malaysia

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkolaborasi dengan Universitas Negeri Malang dan Universitas Bengkulu gelar Regional Conference di Ruang Dewan Bestari Fakulti Pendidikan Universiti Malaya Malaysia pada Kamis (02/05/2024).

Dengan mengusung tema kegiatan “Exploring Pathways to Sustainable Development in Southeast Asia : Future Education” kegiatan regional conference sukses dengan hadirkan narasumber berkompeten dari masing-masing institusi, dengan garis besar kegiatan berupa sharing inovasi hasil riset yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa, yang bisa menjadi dasar referensi serta pengembangan dan optimalisasi untuk penelitian-penelitian selanjutnya.

 

Adapun narasumber dalam kegiatan kali ini adalah, Narasumber kegiatan Dr Septi Budi Sartika M Pd, dosen Prodi Pendidikan IPA FPIP Umsida, Muhlasin Amrullah, S Ud M Pdl, dosen Prodi PGSD FPIP Umsida, dan Retno Sulistiyaningsih M Si, dosen Prodi Psikologi Pendidikan Universitas Negeri Malang dan dilanjutkan paralel paper presentasi dari mahasiswa Umsida dan Universitas Negeri Malang.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan sambutan pembukaan oleh Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, sesi penyerahan cinderamata dan acara utama yakni berupa penyampaian materi oleh para narasumber yang terdiri dari Umsida dan UM yang selanjutnya di sambung dengan sesi tanya jawab serta closing statement dan penutup.

Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, Prof Madya Dr Ahmad Zabidi menyampaikan bahwa dalam rangka mempertahankan pengembangan pendidikan di kancah Asia Tenggara, Universiti Malaya memiliki 4 pokok tujuan dalam kegiatan ini, yakni :

  1. Unfreeze, dengan makna bahwa bergerak mulai dari apa yang di niatkan dengan tetap melakukan pembelajaran untuk melangkah kedepan, membuang semua hal yang menjadi penghambat
  2. Movement, dengan makna untuk terus bergerak maju, dinamis sesuai dengan perkembangan zaman dan memperhatikan aspek-aspek yang menjadi keutamaan, sosial, teknologi, kenegaraan dan global
  3. Supporting, dengan komitmen menyediakan berbagai dukungan yang diperlukan baik internal maupun eksternal, diri sendiri maupun orang lain dalam ranah tercapainya tujuan utama dan berkembangnya kapasitas yang mampu menjadi penunjang
  4. Design and Planning, perencanaan dengan gambaran besar, pengelolaan sumber daya dan sektor pendukung lain, dengan gaya kepemimpinan dan manajerial yang adaptif sesuai dengan kondisi dari masing-masing tahapan untuk pencapaian utama

Prof Madya Dr Mohd Nazri bin Abdul Rahman, Timbalan Dekan Ehwal Pelajar menyampaikan bahwa adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas mahasiswa outbond mitra dari Universiti Malaya. Hal tersebut juga disambut segaris oleh Dr Manaf dari Universitas Bengkulu, bahwa kegiatan ini cukup bagus dan harus semakin di optimalisasi sehingga kolaborasi yang berjalan akan mampu meningkatkan input maupun output dari kualitas pendidikan Indonesia dan sampai dengan Asia Tenggara dengan target besar secara global.

Harapan yang disampaikan oleh Dr Septi bahwa kegiatan kerjasama dalam lingkup dan target nasional maupun internasional bisa terus terjalin, kesempatan kali ini cukup menjadi momentum yang berharga mengingat kegiatan yang mencakup 3 universitas dari Indonesia bisa sukses terselenggara dan berkolaborasi dengan Universitas di negeri jiran Malaysia.

 

Penulis : Septi Budi Sartika – Arya Bimantara

Bertita Terkini

PBA Umsida Berkontribusi dalam Perumusan Kurikulum Nasional PPPBA 2026
October 9, 2026By
Mahasiswa PPG UMSIDA Hadirkan ECOFUN untuk Tumbuhkan Peduli Lingkungan
October 8, 2026By
Mahasiswa PPG Umsida Kenalkan Aquaponik Berbasis Energi Surya di Desa Wringinrejo
October 7, 2026By
Dosen PGPAUD Umsida Raih Doktor, Fokus Riset Lagu Anak Berkualitas
October 6, 2026By
PBI UMSIDA Kenalkan Pesona Bromo kepada Mahasiswa Inbound Kazakhstan
October 5, 2026By
PBA UMSIDA Bahas Peran Guru Hadapi Transformasi AI di Konferensi Internasional
October 2, 2026By
PBA UMSIDA Perkuat Kurikulum melalui Rakernas PPPBA dan Konferensi Internasional
October 1, 2026By
Cerita Mahasiswa Kazakhstan Ikuti Student Mobility di Umsida
September 28, 2026By

Prestasi

PPK Ormawa Kembangkan Ekonomi Sirkular melalui Inovasi Limbah Sisik Ikan
September 14, 2026By
Mahasiswa PGSD Terpilih Jadi Duta Pencerah UMSIDA 2026
September 10, 2026By
Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 25, 2026By
Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By

Riset dan Inovasi

Dosen PGPAUD Umsida Raih Doktor, Fokus Riset Lagu Anak Berkualitas
October 6, 2026By
Dr. Anita UMSIDA Lolos Riset Kerja Sama Malaysia, Kembangkan Model SIFLE Keuangan Syariah
September 17, 2026By
Dosen PBI Umsida Lolos Riset Internasional Bersama Mitra Kazakhstan
September 16, 2026By