PLP 1 FPIP Umsida Siap Bawakan Dakwah Pencerahan

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berangkatkan ratusan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1) tahun 2024 pada Jum’at (26/04/2024) di Kampus 3 Umsida, Wonoayu.

PLP merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh dimana kegiatan tersebut difokuskan pada observasi tentang kultur sekolah, manajemen sekolah, dan kompetensi pendidik. Adapun tujuan dar PLP adalah untuk memperkuat jati diri mahasiswa sebagai calon pendidik dan untuk membentuk kesiapan calon pendidik, maka mahasiswa pun diberikan program pemagangan di sekolah, sehingga dengan demikian mahasiswa diharapkan akan mampu memiliki gambaran tentang seperti apa keadaan dan langkah apa saja yang harus dilakukan dalam suatu lembaga pendidikan secara nyata.

Kegiatan dilaksanakan secara ringkas dan bermakna dengan diiringi nuansa pagi hari. Diawali dengan pembukaan oleh MC, pembacaan ayat suci al-Qur’an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta mars Muhammadiyah, dilanjutkan pesan dan sambutan serta menyanyikan hymne guru dan penutupan yang diwarnai sesi foto ceria.

Ketua Pelaksana PLP 1 2024, Dr Ria Wulandari M Pd menyampaikan dalam sambutannya, bahwa selayaknya mahasiswa yang memiliki basis keilmuan pendidikan haruslah selalu mampu dalam membawa dan menjaga sebuah almamater. Dr Ria menerangkan bahwa implementasi pendidikan tidak hanya hidup dalam segi penyampaian materi ajar dan pendidikan saja, namun juga harus hidup dalam diri, perilaku dan karakter seorang pendidik, sehingga integritas dan disiplin harus selalu dibudayakan dalam setiap kegiatan.

Selanjutnya, Dekan FPIP Umsida Dr Septi Budi Sartika M Pd juga menyampaikan hal yang senada. Dengan menukil pembelajaran dari surat Ad-Duha, Dr Septi menyampaikan bahwa selayaknya mahasiswa dan sebagai calon-calon pengajar haruslah selalu mengingat bahwa waktu tidaklah bisa diulang kembali, permulaan terkadang memang terasa berat namun ke istiqomahan dalam usaha akan selalu membuahkan hasil yang baik. Oleh karena itu, jika datang sebuah kesempatan maka selalu berikanlah yang terbaik, dalam pengajaran, dalam tingkah laku dan dalam segala upaya maupun doa, sehingga akhir yang baik itu bukanlah sebuah angan nantinya.

Untuk menutup sambutan, Dr Septi juga tak lupa menyampaikan kembali para mahasiswa yang melaksanakan PLP agar selalu menjaga disiplin. Mahasiswa juga diharapkan mampu mengimplementasikan segala materi perkuliahan yang telah didapakan, memodifikasi serta menyesuaikannya dengan kebutuhan masing-masing sekolah dengan tetap menjaga nilai-nilai al-Islam serta kemuhammadiyahan untuk tetap membawa dan menjaga dakwah pencerahan Muhammadiyah.

 

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Dr Septi
Dr Septi Umsida Sebut Mutu Pendidikan Butuh Kejujuran Guru
May 21, 2026By
Guru Honorer
Dekan FPIP Soroti Nasib Guru Honorer hingga 2026
May 20, 2026By
Tiga Mahasiswa
Tiga Mahasiswa Psikologi Raih Juara Esai Nasional
May 19, 2026By
Mahasiswa PG
Mahasiswa PG PAUD Umsida Belajar Karakter Anak Lewat PLP
May 18, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Digital 2026
May 16, 2026By
Mahasiswa PBI Umsida Perkuat Kompetensi Guru di SMAMDA
May 15, 2026By
PLP I Umsida Dampingi Kegiatan Religius SD Muhammadiyah 11 Randegan
May 14, 2026By
SDN Tenggulunan
Mahasiswa Umsida Jalani PLP 1 di SDN Tenggulunan
May 13, 2026By

Prestasi

Tiga Mahasiswa
Tiga Mahasiswa Psikologi Raih Juara Esai Nasional
May 19, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By