PTI

Kuatkan Pengetahuan dan Praktek Industri!, Hima PTI Umsida Kunjungi Jawa Pos Media

fpip.umsida.ac.id  — Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (Hima PTI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan kunjungan industri ke PT Jawa Pos Media Televisi (JTV) Surabaya. Kegiatan ini mengusung tema “Inovasi Digital Membentuk Masa Depan Teknologi Informasi” pada Selasa (22/04/2025), sebagai bentuk komitmen dalam memperluas wawasan mahasiswa mengenai peran inovasi teknologi di dunia media dan penyiaran modern.

Rombongan mahasiswa berangkat dari Kampus 3 Umsida menggunakan bus kampus pada pukul 08.00 WIB, didampingi oleh dosen Program Studi PTI, Akbar Wiguna MPd. Kunjungan ini menjadi bagian dari program pembelajaran di luar kelas yang bertujuan untuk menghubungkan teori akademik dengan praktik langsung di industri.

PTI

Setibanya di kantor PT JTV, para mahasiswa disambut hangat oleh tim redaksi dan humas. Mereka diajak mengelilingi berbagai divisi, mulai dari ruang redaksi, studio siaran, hingga ruang kontrol siaran digital. Mahasiswa mendapatkan penjelasan mendalam mengenai sistem kerja televisi modern yang berbasis teknologi informasi, termasuk proses produksi berita, pengelolaan konten digital, serta penerapan sistem penyiaran berbasis data dan otomatisasi.

Dalam sambutannya, Bapak Ponco, selaku Ketua Tim Redaksi, bercerita tentang awal mula berdirinya JTV. Beliau menjelaskan bahwa sejak awal, JTV hadir dengan misi mengangkat kearifan lokal Jawa Timur. Salah satu yang menjadi ciri khas kuat dari JTV adalah penggunaan bahasa Suroboyoan dalam banyak programnya. Ciri ini membuat JTV terasa lebih dekat dengan masyarakat, sekaligus menjadi media yang ikut melestarikan budaya dan logat khas Surabaya.

“Sejak awal, JTV memang ingin tampil beda dengan televisi lain. Kami tidak hanya menyampaikan informasi, tapi juga berupaya menjaga dan mengangkat budaya lokal,” ujar Bapak Ponco. “Salah satu ciri khas kami adalah penggunaan bahasa Suroboyoan dalam berbagai program. Bahasa ini membuat tayangan kami terasa lebih akrab dan dekat dengan masyarakat Jawa Timur, khususnya Surabaya

Hima PTI Mengenal Lebih Dekat Teknologi dan Budaya Kerja di Dunia Penyiaran

PTI

Dalam rangka memperluas wawasan mahasiswa mengenai dunia kerja, khususnya di bidang industri kreatif dan pertelevisian, program studi melaksanakan kegiatan kunjungan industri ke salah satu stasiun televisi nasional. Kegiatan ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk melihat secara langsung bagaimana proses produksi program televisi dilakukan, serta memahami budaya kerja di lingkungan profesional.

Akbar Wiguna MPd, menyampaikan harapannya melalui kegiatan ini. “Maksud kami melakukan kegiatan kunjungan industri ini adalah untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa agar mereka memahami etos kerja di lingkungan profesional, khususnya di dunia pertelevisian. Melalui kunjungan ini, kami juga ingin menggali pengetahuan tentang bagaimana proses produksi berlangsung dan seperti apa industri kreatif itu bekerja secara nyata,” ujarnya.

Clarisa selaku Ketua Pelaksana menyampaikan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah agar mahasiswa dapat melihat secara langsung penerapan teknologi dan inovasi digital di dunia kerja. Menurutnya, pengalaman langsung seperti ini sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 serta dinamika dunia kerja yang terus berkembang.

“Kami ingin mahasiswa bisa melihat langsung bagaimana teknologi dan inovasi digital digunakan di lapangan, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di era Revolusi Industri 4.0 dan dunia kerja yang terus berkembang,” ujarnya.

Pengalaman Nyata Mahasiswa Menghadapi Industri Kreatif di Era Digital

PTI

Salah satu peserta kunjungan industri, mengungkapkan kesannya selama mengikuti kegiatan di JTV Surabaya. Ia mengaku bahwa pengalaman tersebut sangat seru dan menyenangkan, terutama karena sambutan hangat dari para karyawan JTV yang ramah dan terbuka. Materi yang disampaikan juga mudah dipahami, sehingga Wahyu dan peserta lainnya bisa mengetahui secara langsung proses produksi berita, mulai dari persiapan, editing, hingga penayangan.

Menurut Wahyu, kunjungan ke JTV yang merupakan salah satu stasiun televisi besar di Jawa Timur menjadi pengalaman berharga yang tidak terlupakan. Ia juga berharap agar JTV terus berinovasi dan kreatif dalam menghadirkan program-program yang menarik dan lebih beragam di masa mendatang.

“Kesan saya saat kunjungan industri di JTV Surabaya sangat seru apalagi karyawan di sana ramah-ramah dalam menyambut kami, dan materi yang disampaikan juga mudah dipahami, jadi kami bisa tahu proses sebelum berita disiarkan, mulai dari editing sampai persiapannya. Ini jadi pengalaman besar buat saya.”

 

Penulis: Anggita

Editor: Mutafarida, Arya Bimantara

Bertita Terkini

panti asuhan Aisyiyah Celep
Mahasiswa ACTION Gelar Program Belajar Bersama di Panti Asuhan Aisyiyah Celep Sidoarjo Dorongan Hati Mahasiswa
December 6, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Pendidikan IPA
Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida 2025 Kembangkan Proyek Alat Hidrolik Edukatif Berbasis Fluida
December 2, 2025By
kkn
KKN Kemitraan Internasional Mengantarkan Tiga Mahasiswa PGSD Umsida Menjadi Duta Pendidikan Global di Malaysia
December 1, 2025By
Speech Contest
Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022
November 29, 2025By
pengasuhan
Fenomena Fatherless di Indonesia: Dampak Ketidakhadiran Ayah dalam Pengasuhan dan Solusi Pencegahan
November 28, 2025By

Prestasi

Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Speech Contest
Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022
November 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja, Salsabila Buktikan Bisa Jadi Wisudawan Berprestasi
November 27, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By