Mahasiswa

Mahasiswa PTI Umsida PLP 1 di SMPN 1 Krembung Sidoarjo, Menuju Guru yang Profesional

fpip.umsida.ac.id – PLP adalah program yang dibuat oleh pemerintah melalui peraturan Mendikbudristek Nomor 56 Tahun 2022 sebagai proses pengamatan, observasi, serta pemagangan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan jenjang sarjana pendidikan yang bertujuan mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di sekolah mitra. PLP sendiri memiliki 2 tingkatan diantaranya ada plp 1 yang dilakukan oleh mahasiswa ketika memasuki semester 4 dan PLP 2 yang dilakukan oleh mahasiswa ketika memasuki semester 7.

Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberangkatkan 250 mahasiswa untuk mengikuti Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 pada hari Jum’at, 14 Februari 2025 secara wajib dengan dibagi menjadi beberapa kelompok mahasiswa yang tersebar di seluruh wilayah sidoarjo. Sebagai informasi, PLP 1 sendiri dilaksanakan selama 7 hari yang di mulai pada tanggal 17 Februari 2025 dan akan berakhir di tanggal 22 Februari 2025.

Mahasiswa PLP 1 di SMPN 1 Krembung Sidoarjo

Mahasiswa

Senin, 17 Februari 2025 adalah hari pertama kegiatan PLP 1 dimulai. Delapan mahasiswa dari masing- masing kelompok telah mulai mengikuti kegiatan, salah satunya adalah kelompok mahasiswa yang bertugas di SMP Negeri 1 Krembung sidoarjo. Sebagai informasi delapan mahasiswa ini terdiri dari 4 mahasiswa jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan 4 mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.

Kedatangan mereka di sambut baik oleh para guru beserta seluruh murid yang ada di sekolah. Terlihat di hari pertama mereka menyambut kedatangan siswa-siswi dan mewawancarai salah satu guru untuk mendapatkan informasi kegiatan siswa yang ada di sekolah mitra. Selain itu delapan mahasiswa ini juga melakukan obsevasi serta mengikuti peraturan yang ada di sekolah sebagai bentuk penghormatan mereka kepada sekolah mitra. Untuk menjalin komunikasi yang baik dengan para siswa dan mendapatkan pengetahuan tentang cara dari seorang guru untuk mendidik seorang siswa, mahasiswa ini juga melakukan observasi mengunjungi kelas untuk mendapatkan pengetahuan baru sebagai calon guru yang profesional.

Pengalaman Mengajar Pertama Kali

Mahasiswa

Selain bertugas mengobservasi, delapan mahasiswa ini juga diberikan tugas untuk mengajar di SMPN 1 Krembung sesuai dengan kemampuan yang mereka miliki. Mereka diminta untuk menggantikan guru mapel yang tidak bisa hadir. Mereka ingin membantu membangun generasi berbudi pekerti dan berprestasi di SMP Negeri 1 Krembung.

SMP Negeri 1 Krembung yang berlokasi di Desa Mojoruntut, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo ini telah lama dikenal sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen dalam membentuk karakter dan prestasi siswa. Sebagai seorang calon pendidik mereka mengambil banyak pengalaman mengajar di sini. Para guru memberikan mereka pengetahuan sekaligus kesempatan untuk mendidik siswa secara langsung sebelum mereka benar-benar menjadi seorang guru yang profesional.

 

Penulis: Tim PLP I

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
pelatihan
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida Dorong Guru Terapkan Pembelajaran Digital
January 2, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By
LKMM-TD Akbar 2025 FPIP Umsida, Dorong Mahasiswa Lebih Responsif dan Berorientasi Perubahan
December 31, 2025By
Nurul Huda
PLP 2 Mandiri Mahasiswa RPL PBI di MA Nurul Huda Kalanganyar Sedati
December 30, 2025By
pentas seni
Pentas Seni Hari Ibu: “Cahayamu Jalan Pulangku, Dari Ibu untuk Ibu” di Desa Ploso
December 29, 2025By
Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By

Prestasi

UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By
Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By