Visiting Lecture Dosen PGSD Umsida di Universiti Malaya Malaysia

fpip.umsida.ac.id – Dosen program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses selenggarakan visiting lecture di Universiti Malaya Malaysia pada Senin (19/04/2024) sebagai bentuk output dan tindak lanjut atas kerjasama yang terjalin dengan Universiti Malaya.

Dengan mengusung tema “STEM in Early Childhood to Improve Student Creativity” kegiatan diisi oleh Dosen PGSD Umsida, Fitria Wulandari M Pd. Dengan memberikan fokus pandangan pentingnya STEM dalam upaya meningkatkan taraf kreativitas anak usia dini, rangkaian kegiatan diikuti sejumlah 48 mahasiswa secara antusias.
STEM sendiri merupakan akronim dari science, technology, engineering and mathematic. Metode yang dimaksudkan adalah dengan mengembangkan kreativitas dengan pola kegiatan yang menyesuaikan kategori usia peserta didik, Fitria Wulandari menuturkan bahwa dalam fase bermain ialah merupakan saat yang tepat untuk memberi stimulus pembelajaran tentang STEM.


Kegiatan pun mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Niknad, salah satu peserta kegiatan yang merupakan undergraduate bachelor of early childhood di Universiti Malaya pun memberikan respon positifnya dari pemaparan materi kegiatan, ia menyampaikan bahwa dari materi tersebut ia telah mendapatkan sudut pandang yang baru tentang strategi, mekanisme dan cara penerapan STEM bagi peserta didik.

“Saya mulai mengetahui sudut pandang yang mendasar, pentingnya STEM dalam pembelajaran anak dan dengan penyampaian yang lengkap serta terstruktur oleh pemateri, rangkaian materi pun jadi sangat mudah dipahami dan memberikan sudut pandang yang mendalam”, tutur Niknad.

Seluruh rangkain acara pun berjalan sangat lancar, dengan antusiasme dan interaksi yang tinggi. Setelah itu, acara pun ditutup dengan ramah tamah serta sesi foto bersama oleh seluruh komponen acara.

 

Penulis : Fahdianti Anggraeni – Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

EAGI
EAGI Kazakhstan Sambut Mahasiswa PBI Umsida dalam Peningkatan Kerja Sama Akademik Internasional
September 4, 2025By
MBKM Mahasiswa PGPAUD Umsida, Warnai Suasana Kegiatan MPLS KB/TK Aisyiyah 1 Wonoayu
September 3, 2025By
PLP II
Mahasiswa PLP II Umsida Ajak Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong Ikuti Jalan Sehat dan Lomba Kostum Karnaval
September 2, 2025By
calon dosen dan guru
Kegiatan Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong PPG Gelombang 2 Tahun 2025 Resmi Dibuka
September 1, 2025By
Sosialisasi
Sosialisasi dan Koordinasi Pelatihan Pembelajaran, Meningkatkan Kompetensi Dosen dan Guru Pamong PPG Umsida 2025
August 29, 2025By
Mengatasi Anxiety Jelang Ujian, Begini Tips dari Kaprodi Psikologi Umsida
August 28, 2025By
psikologi
Mahasiswa Psikologi Umsida Lolos Program Magang Berdampak Kemdiktisaintek 2025
August 27, 2025By
PBI
3 Mahasiswa PBI Umsida Siap Ikuti Program Student Mobility ke Kazakhstan
August 26, 2025By

Prestasi

psikologi
Mahasiswa Psikologi Umsida Lolos Program Magang Berdampak Kemdiktisaintek 2025
August 27, 2025By
PBI
3 Mahasiswa PBI Umsida Siap Ikuti Program Student Mobility ke Kazakhstan
August 26, 2025By
Wisudawan Berprestasi
Wisudawan Berprestasi Psikologi Umsida, Sapna Nofita Sari Bagikan Kisah Inspiratif
August 11, 2025By
wisudawan berprestasi
Yuniar Rifti Nurfadhila, Wisudawan Berprestasi yang Menginspirasi dengan Dedikasi dan Manajemen Waktu yang Efektif
August 7, 2025By
Wisudawan Terbaik
Wisudawan Terbaik Nada Salsabila Ungkap Manajemen Waktu dan Dedikasi Tinggi Adalah Kunci
August 6, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By