Psikologi.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara umum dalam Lomba Nasional Bidang Akademik. Kegiatan ini sukses diselenggarakan oleh Asosiasi Psikologi-Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (APSIPTMA) se-Indonesia. Lomba ini merupakan bagian dari kegiatan pertemuan anggota APSIPTMA yang rutin diadakan setiap setahun sekali. Tahun ini kegiatan tersebut berlangsung di Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Jumat (9/12).

Menurut Ghozali Rusyid Affandi, Ketua Program Studi Psikologi Umsida sekaligus salah satu peserta dalam pertemuan APSIPTMA, mengatakan bahwa Lomba Nasional Bidang Akademik ini melibatkan mahasiswa dari 23 Prodi Psikologi APSIPTMA dengan perwakilan 3 peserta disetiap kategori. “Lomba ini bertema kesehatan mental dengan 3 kategori lomba yaitu kategori poster, kategori video psikoedukasi, dan desain intervensi komunitas”.

Dari kompetisi ini, sebanyak 6 peserta meraih juara dalam lomba kategori video psikoedukasi. Terbagi dalam dua kategori, yaitu video edukasi kategori individu mendapatkan juara dua dan juara tiga, video edukasi kategori kelompok mendapatkan juara satu dan juara dua.

Ghozali mengaku hal ini sangat membanggakan khususnya bagi prodi psikologi Umsida. Meskipun dalam prosesnya tentu tidak mudah dan mengalami beberapa kendala, namun mereka tetap mampu menghadapi nya. Sejak awal, para dosen psikologi Umsida telah melakukan pendampingan dan pembinaan kepada seluruh peserta lomba dari berbagai kategori lomba yang mereka ikuti, hingga mampu membawa juara dalam kompetisi ini.

“Alhamdulillah hal ini merupakan hal yang patut di syukuri oleh kami semua, sebab Psikologi Umsida berhasil meraih juara umum di kategori video psikoedukasi serta kategori terfavorit untuk lomba poster. Kami juga meraih juara satu dalam kategori intervensi komunitas,” ujar nya.

Hal membanggakan lainnya yaitu antusiasme para mahasiswa semester satu untuk mengikuti kompetisi ini, yang dapat dilihat dari banyaknya pendaftar lomba dari mahasiswa semester satu. “Tidak disangka antusiasme mahasiswa semester satu sangat mengejutkan, mereka sangat tertarik mengikuti perlombaan meskipun masih semester satu,” ujarnya kembali.

Dengan diadakannya lomba ini dan melihat antusiasme para mahasiswa, diharapkan dapat menarik minat para mahasiswa untuk berprestasi dan mengikuti perlombaan yang akan datang.

Penulis : Dyah Tri Meilani

Tepis Anggapan Akan Telat Lulus Kuliah, Atlet Karate Ini Jadi Wisudawan Berprestasi