Warek 3 Umsida: Pendidikan Harus Berlari Menuju Pulau Yang Baru

Fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja mengadakan Kegiatan seminar Edufair di Aula utama kampus 3 Umsida, Sabtu (10/08/2024).

Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 3 Umsida, Wakil Dekan FPIP, Kemahasiswaan, dan Dosen Program Studi Psikologi Nurfi Laili MPsi Psikolog. Dan tentunya mahasiswa dari FPIP.

Kegiatan ini diawali dengan seminar yang bertema “Wellbeing Education untuk Ragam Generasi di Era Society 5.0”. Seminar ini menghadirkan dua pemateri di bidang pendidikan dan psikologi dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan Universitas Hang Tuah Surabaya (UHT).

Selain dua pemateri tersebut, Warek 3 Umsida Dr Nurdyansyah M pd juga ikut hadir sebagai pemateri pertama seminar ini. Ia menyatakan beberapa hal terkait kunci untuk pendidikan masa depan serta pendidikan yang mensejahterakan.

Baginya kegiatan belajar harus mampu menjadi pendorong untuk mengejar inovasi dan sebuah penemuan baru dengan semangat dan cepat. Oleh karenanya diharapkan dunia pendidikan juga proaktif untuk menciptakan ide dan solusi yang baru.

“Saya mengharapkan dunia pendidikan selalu berlari kencang untuk menuju Pulau yang baru” Jelasnya.

Baca juga: Mahasiswa PTI Umsida Bertukar Budaya dan Menimba Ilmu Sampai ke Negeri Jiran

Pendidikan Harus Mendorong Inovasi dan Penemuan Baru

Menurut Warek 3 Umsida ini, pendidikan harus bisa mendorong anak didik untuk bisa berpikir kreatif sehingga bisa menciptakan sebuah inovasi. Oleh karena itu, kurikulum harus dirancang dengan sesuai agar dapat memacu siswa tidak hanya hal akademis saja akan tetapi juga dapat menciptakan penemuan baru.

Dengan demikian pendidikan dirancang untuk bisa membuat siswa berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah yang ada sehingga mereka bisa menemukan sebuah solusi yang belum pernah ada.

Hal ini akan membuat siswa dapat belajar untuk beradaptasi dengan perubahan dan ikut berkontribusi dengan kemajuan yang signifikan di berbagai bidang. Warek 3 mengatakan bahwa teknologi merupakan material yang penting dan dunia pendidikan.

Dengan melakukan pembelajaran melalui media teknologi siswa akan mendapatkan pengetahuan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja dimasa depan.

Keseimbangan Akademis dan Akhlak

Adanya teknologi bukan hanya sebagai pendorong namun juga bisa menjadi pemicu perilaku seseorang menjadi negatif. Oleh karenanya yang harus dibetulkan terlebih dahulu adalah perilaku orang tersebut.

Warek 3 tersebut menyatakan pendidikan di masa depan harus menggabungkan antara kognitif dengan nilai moral yang baik. Dalam pandangannya individu yang cerdas bukan hanya unggul secara akademik saja, akan tetapi juga harus mempunyai kepribadian yang baik pula.

“Kita tidak boleh hanya sekedar berpikir logis saja, akan tetapi harus mampu memiliki hati yang baik,.” ucapnya.

Sinergi dan Tujuan Besar Dunia Pendidikan

Pendidikan harus memiliki sistem untuk mendorong semua pihak menciptakan lingkungan untuk mencapai tujuan belajar yang lebih luas. Warek 3 menggaris bawahi bahwa pemimpin dunia harus mempunyai sebuah visi misi yang besar sehingga langkah yang diambil sudah terarah.

Beliau mencontohkan dari kutipan Imam Syafi’i bahwa “Siapa yang ingin sukses di dunia ia harus punya ilmu, Siapa yang ingin sukses di akhirat ia harus punya ilmu, dan siapa yang ingin sukses di dunia dan di akhirat ia juga harus punya ilmu.”.

Jadi, maksud dari kutipan tersebut adalah sebuah ilmu harus bermanfaat secara holistik baik untuk bab duniawi atau spiritual.

Baca juga: Penyambutan Mahasiswa PMM di FPIP Umsida, Bertukar Sementara untuk Bermakna Selamanya

Mencetak Generasi Unggul untuk Masa Depan

Dalam materi terakhir yang disampaikan, beliau mengajak seluruh mahasiswa untuk mengembangkan diri secara maksimal. Dengan adanya dukungan Umsida sebagai kampus unggul, tentu akan terus berkomitmen dalam perjalanan setiap mahasiswanya menuju keberhasilan.

Dengan berfokus pada inovasi, akhlak, dan tujuan yang besar, Umsida dapat menjadi harapan bagi pendidikan masa depan tidak hanya membentuk kecerdasan secara akademis saja, namun juga integritasnya.

Jadilah bagian dari kampus unggul dan bersama kita bawa perubahan positif bagi dunia. Ayo mulai langkahmu sekarang dengan klik tautan ini admisi.umsida.ac.id

Penulis: Aisyah Windy

Serah Terima Jabatan BEM FA FPIP Umsida 2024, Semangat Inovasi dalam Kolaborasi