Penuh Kesan dan Harapan, FPIP Umsida Jalin Ukhuwah Melalui Kajian Ramadhan dan Buka Bersama

Kajian Ramadhan dan Buka Bersama dilangsungkan oleh Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Selasa (18/04/2023). Acara tersebut diselenggarakan untuk para Dosen serta Tenaga Kependidikan (Tendik) yang berada di lingkup FPIP Umsida serta turut dihadiri oleh Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi.

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika MPd menerangkan bahwa diselenggarakannya kajian serta buka bersama tersebut adalah utamanya untuk lebih menjalin ukhuwah serta memperkuat sinergitas kinerja di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Umsida. Selain itu, digelarnya acara tersebut juga untuk memeriahkan penghujung bulan Ramadhan 1444 Hijriyah di lingkup fakultas, Dr Septi juga berharap bahwa acara tersebut bisa dijadikan sebagai salah satu bentuk rewarding kepada segenap Dosen dan Tendik FPIP Umsida atas kinerja-kinerjanya yang tetap dijalankan semaksimal mungkin ditengah puasa Ramadhan.

Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi yang juga turut hadir serta memberikan sambutan pada acara tersebut memberikan pesan dan penguatan bahwa dalam mewujudkan tujuan bersama membangun Umsida berkemajuan dan berpredikat unggul memang haruslah selalu ditopang dengan banyak upaya dan kesinambungan. “Saya selalu yakin, bahwa tujuan yang besar itu bisa terwujud, untuk itu prinsip yang saya yakini dalam kinerja kita harus selalu ada yang namanya 5K, yakni kompak, kokoh, kontribusi, komitmen serta konsisten. Jika 5 hal tersebut bisa kita wujudkan, maka Umsida yang unggul tentu akan segera berada di hadapan kita”, tutur Dr Hidayatulloh.

Sumber Gambar – Admin FPIP Umsida

Selanjutnya acara dilanjut dengan kajian seputar ukhuwah yang disampaikan oleh salah satu Dosen FPIP Umsida, Dr Supriyadi MPdI. Dalam kajiannya, Dr Supriyadi menerangkan bahwa dalam menjalin ukhuwah adanya pemahaman prinsip dan tujuan bersama menjadi poin vital. Selain itu, menukil dari kajian teologis surat al-Insyirah bahwa semua kegiatan dalam mencapai tujuan itu harus dijiwai dengan optimisme yang tinggi, karena Allah yang menjanjikan bahwa bersama kesulitan akan selalu ada kemudahan. Selain itu, dalam surat yang sama juga diterangkan bahwa manusia harus selalu mempunyai banyak rencana dan gerakan, dinamis dalam berbuat dan ketika sudah selesai dengan suatu urusan maka harus bersegera fokus dan bekerja untuk urusan yang lain.

menutup acara kajian, para Dosen dan Tendik FPIP Umsida dipimpin oleh Bapak Muhlasin Amrullah SUd MPdI kemudian bertadarus bersama dengan membaca surat al-Hujurat. Saat setelah azan maghrib berkumandang majelis pun segera ditutup untuk menyegerakan buka puasa dilanjut dengan sholat maghrib berjamaah serta makan bersama Dosen dan Tendik FPIP Umsida.

*Penulis – Arya Bimantara

Presentasi International Conference on Education di KJRI Hongkong, Dosen FPIP Umsida Angkat Isu Gender Dalam Pendidikan Dasar
May 13, 2024By
Memahami Praktek Langsung Tata Laksana SDM, Prodi Psikologi Umsida Adakan Factory Visit di PT Amerta Indah Otsuka