Fokus Tingkatkan Communication and Collaboration Skill, Ini Gagasan Dosen FPIP Umsida Tentang Pengembangan Media Smart Board Hybrid Leraning 2.0 Untuk Hadapi Era Merdeka Belajar

Perkembangan zaman di era 5.0 yang kian membumi semakin merambah kedalam semua aspek kehidupan manusia, tak terkecuali dalam hal pendidikan. Dikenal dengan era ‘Merdeka Belajar’ adalah suatu respon untuk mewujudkan pendidikan Indonesia yang maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian unggul dengan upaya mengembangkan kolaborasi, kompetensi media serta fasilitas Tenaga Pengajar dan Peserta Didik.

Guru sebagai sosok terdepan pendidik, pengajar dan inspirator mengenai arah pendidikan di Indonesia Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyerukan konsep “Merdeka Belajar”. Konsep Merdeka dan Belajar dipersepsikan sebagai upaya untuk menciptakan suatu lingkungan belajar yang bebas untuk berekspresi, sehingga siswa lebih mandiri dan belajar untuk mendapatkan suatu kepandaian secara luas. Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang melibatkan seseorang dalam upaya memperoleh pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai positif dengan memanfaatkan berbagai sumber untuk mempelajari suatu hal.

Pemanfaatan sumber belajar terkait dengan media pembelajaran, yakni bagaimana menyampaikan atau menyalurkan materi dari guru secara strategis dan sistematis sehingga proses maupun  hasil belajar siswa menjadi efektif dan efisien. Pada artikel ini mari kita diskusikan mengenai pengertian, manfaat dan jenis-jenis media pembelajaran. Karena sifatnya teoritis, mungkin artikel ini agak membosankan. Tapi konsep ini sangatlah penting untuk dipahami agar setiap guru dan tenaga pengajar memiliki landasan untuk mengembangkannya secara berkesinambungan.

Sumber Gambar – Istimewa

Proses pembelajaran merupakan suatu tahapan komunikasi yang harus berlangsung dalam suatu sistem, maka media pembelajaran menempati posisi yang cukup penting sebagai salah satu komponen sistem pembelajaran. Tanpa media, komunikasi tidak akan terjadi dan proses pembelajaran sebagai proses komunikasi juga tidak akan bisa berlangsung secara optimal. Secara umum manfaat media pembelajaran adalah memperlancar interaksi antara guru dengan siswa sehingga kegiatan pembelajaran lebih efektif dan efisien. Pemilihan metode pembelajaran sangat mempengaruhi media pembelajaran yang digunakan. Hal tersebut berarti bahwa pemilihan media pembelajaran harus didasarkan pada metode pembelajaran yang digunakan. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran dapat membawa manfaat besar terhadap keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di kelas.

Dengan adanya Perumusan dan Pengembangan Desain Media Smart Board berbasis Interactive Hybrid Classroom pada mata pelajaran Tematik ini diharapkan penggunaan dapat menarik motivasi siswa agar mampu berdialog dan berinteraksi dengan sesama temannya. Sehingga dalam proses pembelajaran pemikiran siswa diasah secara kritis, siswa akan memahami keseluruhan materi Tematik yang disampaikan. Hal tersebut bertujuan agar siswa memiliki kemampuan Communication And Collaboration melalui petunjuk yang ada pada media Smart Board berbasis Communication And Collaboration, nantinya media tersebut diharapkan dapat menjawab tantangan pengembangan dunia pendidikan SD dalam memasuki Era Merdeka Belajar, hal ini pun sejalan dan sinergi pada pencapaian renstra UMSIDA yang telah dinyatakan dalam road map penelitian social humaniora LPPM Umsida yaitu pada point 8 tentang pengembangan inovasi pendidikan dan budaya Literasi “guna menuju umsida mutu”.

*Penulis : Feri Tirtoni, Fitri Wulandari, Nur Efendi

*Editor : Arya Bimantara

Presentasi International Conference on Education di KJRI Hongkong, Dosen FPIP Umsida Angkat Isu Gender Dalam Pendidikan Dasar
May 13, 2024By