pembukaan

Pembukaan Gelar Seni 2025, Mahasiswa FPIP Umsida Tampilkan Kreativitas Terbaik

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menggelar acara Pembukaan Gelar Seni 2025 yang diselenggarakan pada Rabu (8/1/2025) di GKB 7 Kampus 3 Umsida. Acara ini merupakan hasil kerja sama antara Pusat Studi Pendidikan dan Budaya (PSPB) dengan Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sidoarjo, serta mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Umsida.

Kolaborasi Seni untuk Mengembangkan Potensi Mahasiswa

pembukaan

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Dr Noor Fatimah Mediawati MH selaku Kepala Bidang Pusat Studi Umsida, Dr Septi Budi Sartika MPd selaku Dekan FPIP, pengurus LSBO Sidoarjo, Ketua PSPB beserta tim, seluruh Ketua Program Studi FPIP, perwakilan siswa SMA, dan mahasiswa FPIP Umsida.

Dalam sambutannya, Dr Noor Fatimah Mediawati menyampaikan apresiasi. “Kolaborasi ini saya yakin mampu mengembangkan potensi seni mahasiswa sekaligus memperkuat jejaring kerja sama antara institusi pendidikan dan budaya.

Pembukaan dan Tampilan Gelar Seni 2025

Pembukaan acara dilakukan secara simbolis dengan pemotongan pita oleh Dr Noor Fatimah Mediawati, didampingi oleh Dr Septi Budi Sartika dan Ketua PSPB. Sebagai bagian dari pembukaan, mahasiswa FPIP menampilkan berbagai karya seni, mulai dari tari tradisional hingga musik angklung, yang menggambarkan kekayaan budaya Indonesia.

pembukaan

Dalam sambutannya, Dr Septi Budi Sartika menyampaikan rasa senangnya atas pelaksanaan acara ini. “Kegiatan ini sangat positif. Harapannya, Gelar Seni 2025 dapat menjadi awal dari kolaborasi lanjutan, seperti pembinaan mahasiswa FPIP di bidang kesenian,” ungkapnya.

Salah satu momen spesial dalam acara pembukaan adalah penyerahan lukisan bertema “Muhammadiyah Sampai ke Ujung Dunia” karya seniman Vidi Riyanto Avin sebagai hibah untuk Umsida.

“Lukisan ini menggambarkan bagaimana Muhammadiyah berkembang pesat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga hingga ke kancah internasional,” ujar Vidi.

Dukungan dan Harapan untuk Pengembangan Seni di FPIP

 

Kegiatan Gelar Seni 2025 juga menjadi ajang mahasiswa untuk mengeksplorasi kreativitas mereka. Dr Tri Linggo Wati MPd, dosen pengampu mata kuliah Seni Rupa dan Prakarya, menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai pengalaman belajar yang berharga.

“Melalui acara ini, mahasiswa didorong untuk membuka diri dan berani berkarya, yang akan menjadi bekal penting dalam mendidik peserta didik mereka nanti,” ujar Dr Tri.

Antusiasme peserta terlihat dari apresiasi yang diberikan oleh pengunjung, termasuk siswa SMA yang hadir dalam kegiatan ini. Penampilan seni mahasiswa FPIP memberikan inspirasi dan menunjukkan bahwa seni mampu menjadi media untuk menyampaikan nilai-nilai budaya dan pendidikan.

Melalui Gelar Seni 2025, Umsida menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan potensi mahasiswa, baik di bidang akademik maupun seni budaya. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang terus berinovasi dan memperluas kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendukung kemajuan pendidikan dan seni di Indonesia.

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

Calon Dosen dan Guru Pamong
Kegiatan Asinkronus Calon Dosen dan Guru Pamong PPG Tahun 2025
September 17, 2025By
Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong Tahun 2025 Resmi Ditutup oleh Direktorat PPG Pusat
September 15, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
Mahasiswa
Citra Azizah, Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida Terlibat Aktif di Ajang PKM
September 11, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Mahasiswa PBI
Mahasiswa PBI Umsida Jalani Studi Internasional di EAGI Kazakhstan Selama 1 Semester
September 9, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By

Prestasi

Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By