Speech Contest

Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022

fpip.umsida.ac.id — Masliha Alfiatul A, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), berhasil meraih juara 3 dalam ajang Speech Contest pada Language Fest 2022 tingkat nasional.

Kompetisi ini merupakan lomba pidato Bahasa Inggris yang diikuti peserta dari berbagai kampus, sehingga menjadi ajang bergengsi untuk menunjukkan kemampuan public speaking mahasiswa.

Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi bagi Masliha, tetapi juga membawa nama baik prodi dan kampus.

Menantang Diri Lewat Ajang Nasional

Sejak awal, Masliha memang memiliki ketertarikan kuat pada dunia speaking dan public speaking. Hal inilah yang mendorongnya berani melangkah mengikuti speech contest di level nasional.

“Saya memilih mengikuti ajang speech contest ini karena tertarik dalam hal speaking dan ingin menantang diri untuk keluar dari zona nyaman serta mengasah kemampuan public speaking,” ungkapnya.

Bagi Masliha, mengikuti lomba bukan sekadar mengejar gelar juara, tetapi juga sarana untuk menguji keberanian, kesiapan mental, dan kemampuan berkomunikasi di depan banyak orang.

Ia menilai pengalaman seperti ini sangat relevan dengan bidang yang digelutinya sebagai mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris.

Kepercayaan Diri Tumbuh dan Menjadi Inspirasi

Speech Contest

Keikutsertaan dalam Language Fest 2022 memberikan dampak besar bagi pengembangan diri Masliha.

Ia merasakan peningkatan rasa percaya diri, kemampuan menyusun argumen dalam Bahasa Inggris, serta kelancaran berbicara di depan publik.

Dari proses tersebut, ia akhirnya berhasil meraih juara 3 speech contest tingkat nasional.

Sebagai pesan untuk adik-adik mahasiswa, Masliha menegaskan pentingnya keberanian untuk mencoba.

“Jangan takut untuk mencoba. Kompetisi seperti ini bukan hanya soal menang, tetapi soal proses belajar dan keberanian. Persiapkan diri dengan baik, dan jadikan setiap kesempatan sebagai langkah untuk tumbuh. Jika kalian berani memulai, kalian sudah selangkah lebih maju,” pungkasnya.

Penulis: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

FPIP Umsida Gelar Buka Puasa Bersama Pererat Silaturahmi Ramadan
March 16, 2026By
di Kampus
Tetap Bugar di Kampus Saat Ramadhan dengan Hidrasi dan Pola Makan
March 14, 2026By
FPIP Umsida Buka Pendaftaran Yudisium I 2026
March 13, 2026By
Kajian Ramadhan
FPIP Umsida Perkuat Pengabdian Lewat Kajian Ramadhan 1447 Hijriah
March 12, 2026By
PLP I
FPIP Umsida Rilis Timeline PLP I 2026 untuk Mahasiswa
March 11, 2026By
berbuka dengan
Sains di Balik Sunnah Mengapa Berbuka dengan yang Manis Penting bagi Tubuh
March 10, 2026By
kajian
IMM Al Khawarizmi Gelar Kajian Keislaman untuk Mahasiswa
March 9, 2026By
Dr Eko
Puasa dan Latihan Mengelola Emosi Menurut Dr Eko
March 7, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By