psikologi dan pendidikan

Psikologi dan Pendidikan: Strategi Global di Konferensi INSPIRE Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

fpip.umsida.ac.id — Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), melalui Fakultas Psikologi dan Pendidikan, dengan bangga mempersembahkan konferensi internasional bertajuk INSPIRE (International Synergy on Psychology, Intercultural Research and Education).

Acara ini akan diselenggarakan pada hari Senin, 20 Oktober 2025, mulai pukul 08:00 pagi di Auditorium Nyai Walidah, Gedung GKB 7, lantai 7 Kampus 3 Umsida. Konferensi ini menjadi wadah penting bagi para cendekiawan internasional dari berbagai negara seperti Malaysia, Indonesia, Kazakhstan, dan Aljazair untuk berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai transformasi pendidikan serta sinergi global di bidang psikologi dan pendidikan.

Sinergi Internasional dalam Psikologi dan Pendidikan 

psikologi dan pendidikanINSPIRE Conference bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pendidikan, serta mempromosikan kolaborasi lintas budaya untuk menciptakan solusi inovatif terhadap tantangan-tantangan pendidikan global.

Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan perspektif yang lebih luas kepada para peserta mengenai bagaimana pendidikan dapat diadaptasi dan ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan generasi mendatang.

Konferensi ini juga menjadi ajang untuk memperkuat jaringan kerjasama antara UMSIDA dengan berbagai institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia.

Lihat Juga: Pameran Virtual Kewirausahaan Dalam Bergerak Berkarya dan Berkolaborasi PTI UMSIDA 2022

Melalui diskusi dan presentasi yang akan disampaikan oleh para ahli, diharapkan akan muncul ide-ide segar dan strategi-strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan di negara-negara peserta lainnya.

“Kami berharap para pembicara dapat memunculkan gagasan baru yang relevan dengan tantangan pendidikan masa kini,” ujarnya.

“Dari ide-ide inilah nantinya kita bisa menyusun strategi konkret untuk memperkuat kualitas pendidikan, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di tingkat internasional,” tambahnya dengan optimistis.

Fokus pada Transformasi Pendidikan dan Kerjasama Internasional

psikologi dan pendidikanKonferensi INSPIRE akan membahas berbagai topik penting yang relevan dengan transformasi pendidikan dan sinergi global. Salah satu fokus utama adalah bagaimana mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi pasar kerja global yang semakin kompetitif.

Dalam konteks ini, akan dibahas mengenai pentingnya pengembangan keterampilan kerja (employability), kompetensi antar budaya, kepemimpinan, keterlibatan sipil, dan kesadaran akan keberlanjutan (sustainability awareness).

Lihat Juga: Gelar perbincangan demi satukan aspirasi tingkatkan prestasi dan motivasi menuju pendidikan IPA yang bersinergi

Prof. Saltanat Meiramova dari A.K. Kussayinov Eurasian Humanities Institute, Kazakhstan, menjadi salah satu pembicara kunci dalam konferensi ini. Beliau akan berbagi pengalaman dan pandangan mengenai bagaimana Kazakhstan berupaya untuk mengintegrasikan diri ke dalam ruang pendidikan internasional.

Upaya ini mencakup penekanan pada jaminan kualitas dan integrasi dengan Proses Bologna, modernisasi institusional, serta kerjasama dengan universitas-universitas di Eropa, Amerika Serikat, dan Asia melalui program-program pertukaran seperti Erasmus+, Mevlana, dan DAAD.

Selain itu, konferensi ini juga akan membahas mengenai pentingnya kerjasama internasional dalam pendidikan. Melalui kerjasama, berbagai negara dapat saling belajar dan berbagi pengalaman mengenai praktik-praktik terbaik dalam pendidikan.

Hal ini sangat penting untuk mengatasi tantangan-tantangan global seperti kesenjangan digital, homogenisasi budaya, kendala pendanaan, dan ketidakselarasan kebijakan.

Konferensi INSPIRE juga akan menampilkan studi kasus dari berbagai negara mengenai inovasi dalam pendidikan. Contohnya, Finlandia yang dikenal dengan reformasi pendidikan yang berpusat pada siswa, Singapura yang berhasil mengintegrasikan literasi digital ke dalam kurikulum, dan Kazakhstan yang memperkuat internasionalisasi melalui program Erasmus+.

Studi kasus ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi para peserta mengenai bagaimana mereka dapat menerapkan inovasi-inovasi serupa di negara masing-masing.

Menyongsong Masa Depan Pendidikan yang Lebih Cerah 

psikologi dan pendidikanKonferensi INSPIRE diharapkan dapat menjadi momentum penting untuk mempercepat transformasi pendidikan dan memperkuat sinergi global di bidang psikologi dan pendidikan.

Dengan menghadirkan para ahli dan praktisi dari berbagai negara, acara ini memberikan kesempatan yang unik bagi para peserta untuk belajar, berkolaborasi, dan berbagi ide-ide inovatif.

Lihat Juga: Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UMSIDA dengan MGMP Bahasa Inggris Sidoarjo Manfaatkan Aplikasi Canva sebagai Media Pengajaran dan Pembelajaran Bahasa Inggris

Partisipasi aktif dari seluruh peserta diharapkan dapat menghasilkan rencana aksi yang konkret untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan di negara-negara peserta lainnya.

Dengan kerjasama dan komitmen yang kuat, kita dapat menciptakan masa depan pendidikan yang lebih cerah, inklusif, dan kompetitif secara global.

Penulis: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

pembelajaran mendalam
Pembelajaran Mendalam Jadi Fokus Utama PPG: 46 Calon Pendidik Asah Kompetensi Profesional
October 27, 2025By
transformasi pendidikan
Kolaborasi Keluarga dan Transformasi Pendidikan dari Pola Asuh Multigenerasi
October 24, 2025By
kerja sama
Langkah Awal Kerja Sama Internasional: Umsida Jalin Kolaborasi dengan Delegasi Universiti Malaya, Malaysia
October 23, 2025By
konferensi
Konferensi Internasional Inspire Umsida: Membangun Ekosistem Pendidikan Global yang Inovatif
October 22, 2025By
Inspire Conference
Inspire Conference 2025: Sinergi Internasional untuk Pendidikan dan Psikologi yang Lebih Baik
October 21, 2025By
PLP II
Program PLP II Mahasiswa PGPAUD Umsida di TK Aisyiyah 1 Candi Jadi Sarana Mengasah Kompetensi
October 20, 2025By
Mahasiswa PLP II PGSD Umsida Ciptakan Mading “Ruang Ilmu dan Reward” di SD Muhammadiyah 1 Gempol
October 17, 2025By
LANG&TECH
Pembelajaran Berbasis Web “LANG&TECH”, Mahasiswa PBI & PTI Umsida Ciptakan Inovasi di SMA Negeri 3 Sidoarjo
October 16, 2025By

Prestasi

Tapak Suci
Di 15th Airlangga Championship Tapak Suci National Open 2025, Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Emas
October 14, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
Tarikh Bima
Tarikh Bima Damarjati Sabet Juara 3 di Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional
September 30, 2025By
Nabilla
Nabilla Maulidia Sari Buktikan Semangat Juang Tinggi, Sabet Emas di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 25, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By