Self Development

Self Development Days 2025: Peningkatan Diri Mahasiswa Psikologi Umsida

fpip.umsida.ac.id — Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Fakultas Psikolgi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Program Studi Psikologi kembali menggelar acara Self Development Days (SDD) pada 6-7 Desember 2025 yang bertempat di Villa Pondok Pak Guru, Claket, Pacet, Mojokerto.

Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk mengasah potensi dan keterampilan mahasiswa dalam meningkatkan kapasitas diri melalui berbagai rangkaian acara menarik.

Tahun ini, sebanyak 108 mahasiswa psikologi semester 3 terdaftar untuk mengikuti kegiatan ini.

Kegiatan Seru dan Membangun Karakter Mahasiswa

Self Development

Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 WIB, dengan peserta yang berangkat dari Kampus 3 Umsida menggunakan truk dan bis TNI.

Tiba di lokasi sekitar pukul 09.00 WIB, peserta langsung mengikuti ice breaking dan permainan “Star Wars” yang bertujuan untuk menentukan kelompok, dengan nama-nama kelompok unik seperti Klepon, Cenil, dan Klanting.

Setelah itu, pada pukul 10.30 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan permainan “By Line”. Siang harinya, peserta menikmati waktu istirahat (ishoma) dan makan bersama dari pukul 12.00-13.00 WIB.

Setelah makan siang, acara dilanjutkan dengan materi tentang analisis SWOT dan perencanaan tujuan, yang dilengkapi dengan permainan “Gapura” dari pukul 13.00-14.00 WIB.

Pada pukul 14.00 WIB, peserta diajak untuk mengikuti permainan “Egg Drop Challenge” yang menguji kreativitas dan kerjasama tim.

Kemudian, dilanjutkan dengan permainan “Survival Scenario” yang dibagi menjadi 4 pos berbeda, yang menantang peserta untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam situasi darurat.

Materi Berharga dari Para AhliSelf Development

Pada sore hari, peserta diberikan waktu untuk bersih diri dan dilanjutkan dengan materi “Self Development” yang disampaikan oleh Dr Eko Hardi Ansyah MPsi Psikolog Wakil Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan.

Materi ini memberikan wawasan penting tentang pengembangan diri yang berguna bagi peserta dalam menghadapi tantangan hidup.

Malam harinya, kegiatan berlanjut dengan permainan “Peta Pita” yang penuh keceriaan hingga pukul 21.30 WIB.

Di hari Minggu, acara ditutup dengan senam bersama dan permainan “Suku-Suku”, dilanjutkan dengan permainan “Goal Game” yang semakin menambah semangat peserta.

Setelah itu, pada pukul 15.00 WIB, peserta mulai kembali ke kampus.

Sambutan Positif dan Harapan untuk Masa Depan

Self Development

Zaki Nur Fahmawati, MPsi Psikolog (Sekretaris Prodi Psikologi FPIP Umsida), turut mendampingi peserta sepanjang acara dan memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan kegiatan.

Panitia SDD 2025 mengungkapkan, meskipun ada kendala cuaca hujan, mereka tetap berusaha sebaik mungkin untuk mengikuti rundown agar para peserta bisa menikmati seluruh rangkaian acara dengan maksimal.

“Walaupun sedikit ada kendala karena hujan, tapi kami tetap semangat agar adik-adik peserta bisa menikmati SDD ini,” kata panitia.

Peserta acara juga memberikan tanggapan positif. “Seru banget, apalagi gamenya juga seru banget, nggak ngebosenin,” ujar salah satu peserta.

“Bisa ketemu teman baru karena kelompoknya diacak, seru banget, apalagi dapet fasilitator yang enak banget,” tambah peserta lainnya.

Pada akhir acara, Kaprodi Psikologi, Ghozali Rusyid Affandi S.Psi MA menyampaikan harapannya, “Saya tunggu teman-teman semester 3 untuk menjadi panitia SDD selanjutnya di tahun 2026,” yang disambut dengan antusiasme dari seluruh peserta.

Ketua pelaksana, Naval Irgi Ernistya Purba, juga turut mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak yang telah mendukung kesuksesan acara ini.

Sebagai penutup acara, dilakukan pembagian hadiah untuk tiga kelompok terbaik yang berhasil menunjukkan prestasi terbaik dalam seluruh rangkaian kegiatan.

Pembagian hadiah ini menjadi apresiasi atas kerja sama dan semangat yang luar biasa dari setiap peserta.

Penulis: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

LKMM-TD Akbar 2025 FPIP Umsida, Dorong Mahasiswa Lebih Responsif dan Berorientasi Perubahan
December 31, 2025By
Nurul Huda
PLP 2 Mandiri Mahasiswa RPL PBI di MA Nurul Huda Kalanganyar Sedati
December 30, 2025By
pentas seni
Pentas Seni Hari Ibu: “Cahayamu Jalan Pulangku, Dari Ibu untuk Ibu” di Desa Ploso
December 29, 2025By
Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By
Ar Razi
DAD ke-XVI IMM Ar Razi FPIP Perkuat Ideologi Kader
December 25, 2025By
mahasiswa
Pembukaan LKMM-TD di Kampus 3: Menumbuhkan Kepemimpinan Mahasiswa Berintegritas
December 24, 2025By
Desa Balongdowo
Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo
December 23, 2025By

Prestasi

Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By