fpip.umsida.ac.id — Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Fakultas Psikolgi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Program Studi Psikologi kembali menggelar acara Self Development Days (SDD) pada 6-7 Desember 2025 yang bertempat di Villa Pondok Pak Guru, Claket, Pacet, Mojokerto.
Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk mengasah potensi dan keterampilan mahasiswa dalam meningkatkan kapasitas diri melalui berbagai rangkaian acara menarik.
Tahun ini, sebanyak 108 mahasiswa psikologi semester 3 terdaftar untuk mengikuti kegiatan ini.
Kegiatan Seru dan Membangun Karakter Mahasiswa

Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 WIB, dengan peserta yang berangkat dari Kampus 3 Umsida menggunakan truk dan bis TNI.
Tiba di lokasi sekitar pukul 09.00 WIB, peserta langsung mengikuti ice breaking dan permainan “Star Wars” yang bertujuan untuk menentukan kelompok, dengan nama-nama kelompok unik seperti Klepon, Cenil, dan Klanting.
Setelah itu, pada pukul 10.30 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan permainan “By Line”. Siang harinya, peserta menikmati waktu istirahat (ishoma) dan makan bersama dari pukul 12.00-13.00 WIB.
Setelah makan siang, acara dilanjutkan dengan materi tentang analisis SWOT dan perencanaan tujuan, yang dilengkapi dengan permainan “Gapura” dari pukul 13.00-14.00 WIB.
Pada pukul 14.00 WIB, peserta diajak untuk mengikuti permainan “Egg Drop Challenge” yang menguji kreativitas dan kerjasama tim.
Kemudian, dilanjutkan dengan permainan “Survival Scenario” yang dibagi menjadi 4 pos berbeda, yang menantang peserta untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam situasi darurat.
Materi Berharga dari Para Ahli
Pada sore hari, peserta diberikan waktu untuk bersih diri dan dilanjutkan dengan materi “Self Development” yang disampaikan oleh Dr Eko Hardi Ansyah MPsi Psikolog Wakil Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan.
Materi ini memberikan wawasan penting tentang pengembangan diri yang berguna bagi peserta dalam menghadapi tantangan hidup.
Malam harinya, kegiatan berlanjut dengan permainan “Peta Pita” yang penuh keceriaan hingga pukul 21.30 WIB.
Di hari Minggu, acara ditutup dengan senam bersama dan permainan “Suku-Suku”, dilanjutkan dengan permainan “Goal Game” yang semakin menambah semangat peserta.
Setelah itu, pada pukul 15.00 WIB, peserta mulai kembali ke kampus.
Sambutan Positif dan Harapan untuk Masa Depan

Zaki Nur Fahmawati, MPsi Psikolog (Sekretaris Prodi Psikologi FPIP Umsida), turut mendampingi peserta sepanjang acara dan memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan kegiatan.
Panitia SDD 2025 mengungkapkan, meskipun ada kendala cuaca hujan, mereka tetap berusaha sebaik mungkin untuk mengikuti rundown agar para peserta bisa menikmati seluruh rangkaian acara dengan maksimal.
“Walaupun sedikit ada kendala karena hujan, tapi kami tetap semangat agar adik-adik peserta bisa menikmati SDD ini,” kata panitia.
Peserta acara juga memberikan tanggapan positif. “Seru banget, apalagi gamenya juga seru banget, nggak ngebosenin,” ujar salah satu peserta.
“Bisa ketemu teman baru karena kelompoknya diacak, seru banget, apalagi dapet fasilitator yang enak banget,” tambah peserta lainnya.
Pada akhir acara, Kaprodi Psikologi, Ghozali Rusyid Affandi S.Psi MA menyampaikan harapannya, “Saya tunggu teman-teman semester 3 untuk menjadi panitia SDD selanjutnya di tahun 2026,” yang disambut dengan antusiasme dari seluruh peserta.
Ketua pelaksana, Naval Irgi Ernistya Purba, juga turut mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua pihak yang telah mendukung kesuksesan acara ini.
Sebagai penutup acara, dilakukan pembagian hadiah untuk tiga kelompok terbaik yang berhasil menunjukkan prestasi terbaik dalam seluruh rangkaian kegiatan.
Pembagian hadiah ini menjadi apresiasi atas kerja sama dan semangat yang luar biasa dari setiap peserta.
Penulis: Nabila Wulyandini
















