mahasiswa

Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali mengukir prestasi. Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Alfzehra Muhammad Cajuizi, berhasil meraih Juara 1 Tanding C Putra Dewasa di Paku Bumi Open Championship 2025 yang berlangsung dari tanggal 31 Januari hingga 2 Februari di GOR Bandung Bedas. Kemenangan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya, tetapi juga bagi seluruh civitas akademika FPIP.

Perjalanan Mahasiswa Juara Menuju Kemenangan

Dalam wawancara, Alfzehra mengungkapkan perasaannya setelah dinyatakan sebagai pemenang. “Alhamdulillah, tentu saja saya sangat senang & bersyukur, namun tetap saja di setiap pertandingan harus selalu ada evaluasi agar kedepannya bisa lebih baik lagi,” ujarnya. Persiapan yang matang menjadi kunci kesuksesannya. “Saya bersama tim melakukan latihan rutin setiap hari Senin hingga Kamis setelah sholat Isya, lalu di hari Sabtu dan Ahad saya melakukan latihan individu,” tambahnya.

Namun, perjalanan menuju kemenangan tidak selalu mudah. Alfzehra menyebutkan tantangan terbesar yang dihadapi adalah menjaga mental sebelum pertandingan. “Rasa gugup seringkali mengganggu konsentrasi, namun saya harus terus menjaga fokus agar dapat tampil maksimal,” jelasnya. Peran pembina juga sangat besar dalam persiapannya, membantu mengontrol kesiapan atlet dan melakukan evaluasi individu.

Filosofi dan Harapan untuk Masa Depan

mahasiswa

Ketertarikan Alfzehra terhadap pencak silat berakar dari sebuah hadits yang menyatakan bahwa mukmin yang kuat lebih dicintai daripada yang lemah. Ia menjelaskan, “Disiplin dan tanggung jawab adalah beberapa filosofi utama yang saya pelajari di pencak silat. Filosofi ini bukan hanya berguna dalam bela diri, tetapi juga membentuk karakter seseorang agar menjadi individu yang lebih baik.”

Melihat ke depan, Alfzehra berharap budaya pencak silat Indonesia tetap terjaga. “Saya ingin budaya ini dan prestasinya tetap terjaga, serta kedamaian antar sesama pesilat,” harapnya. Setelah kemenangan ini, ia berkomitmen untuk tetap berlatih rutin demi menjaga kebugaran sebagai seorang atlet. “Terima kasih kepada kedua orang tua yang selalu mendoakan saya serta kakak saya yang selalu memberikan semangat,” tutupnya.

Dengan prestasi ini, diharapkan mahasiswa lainnya dapat terinspirasi untuk terus berprestasi di bidang yang mereka tekuni.

 

Penulis: Wiwik Yulianingsih

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Hima PGSD
Hima PGSD Umsida Perkuat Literasi Jurnalistik Organisasi
May 1, 2026By
Hima Psikologi Menghadari Musyawarah Wilayah V 2026
April 30, 2026By
Bahasa Inggris
Abdimas UMSIDA Tingkatkan Literasi Guru MGMP Sidoarjo
April 29, 2026By
FPIP Edu
FPIP Edu Fair 2026 Hadirkan Ajang Prestasi Pelajar
April 28, 2026By
KKN Internasional
Menilik Program KKN Internasional 4 Mahasiswa Umsida di Malaysia
April 27, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Kuala Lumpur
Menjelajahi Kuala Lumpur dalam Satu Senja Berkesan
April 24, 2026By
Permainan Tradisional
Permainan Tradisional Satukan Peserta dalam Suasana Penuh Nostalgia
April 23, 2026By

Prestasi

Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By