Dosen PIPA Umsida Jadi Validator Ahli Pada FGD Riset Dosen STKIP Al Hikmah Surabaya

Fpip.umsida.ac.id – Dosen Program Studi Pendidikan IPA Univeristas Muhammadiyah Sidoarjo (Prodi Pendidikan IPA Umsida) baru saja menjadi validator dari agenda Forum Group Discussion (FGD) yang diadakan oleh STKIP Al Hikmah Surabaya di Sun Hotel Sidoarjo pada 14-16 September 2024.

Kegiatan Forum Group Discussion (FGD) dalam sebuah riset pengembangan cukup penting dilakukan, hal ini karena peneliti mutlak membutuhkan review dari ahli terkait dengan perangkat dan instrumen pembelajaran yang telah dikembangkan.

Kegiatan ini dihadiri oleh enam dosen tetap Program Studi Fisika (Prodi Fisika) dari STKIP Al Hikmah Surabaya dan dosen Pendidikan IPA Umsida Dr Septi Budi Sartika MPd.

Proses yang dilakukan secara bertahap dalam kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki perangkat dan instrumen pembelajaran yang telah dikembangkan, serta mendorong dosen untuk aktif melakukan penelitian, terutama yang melibatkan kolaborasi dengan perguruan tinggi mitra.

Kegiatan ini membuka kesempatan bagi para dosen untuk saling berbagi ide serta masukan dari penelitiannya tersebut.

Dengan demikian para dosen tersebut akan lebih terpacu dalam melakukan penelitian, terutama penelitian kerja sama yang melibatkan perguruan tinggi mitra.

Baca juga: Dosen PIPA Umsida sebagai Validator Ahli dalam FGD Riset di STKIP Al Hikmah Surabaya

Harapan Dari Dosen Tim Peneliti

Menurut Indrawati Wilujeng MSi selaku ketua tim peneliti, beliau sangat menginginkan sebuah masukan yang membangun agar pada saat melakukan penelitian di lapangan dapat menghasilkan temuan yang lebih maksimal.

Yakni melalui pengembangan model differentiated independent learning berbasis kemandirian belajar, yang memperoleh hibah kompetitif nasional pada skema riset fundamental pendanaan 2024.

“Kami sangat berharap masukan yang membangun dari para ahli agar ketika penelitian dilakukan di lapangan, kami bisa mendapatkan temuan yang maksimal,” ujar Indrawati.