Tingkatkan Produktivitas Guru, Tim PGSD Umsida Berikan Pendampingan dan Pelatihan Media Pembelajaran E-Comic

E-Comic merupakan salah satu media pembelajaran berbasis digital yang berfungsi menyampaikan pesan dengan visualisasi dan ilustrasi gambar dengan platform digital. Karena tingkat fleksibilitas dan penerapan yang sangat luas, media E-Comic dipandang sebagai salah satu inovasi media pembelajaran yang mampu untuk mengikuti perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik. Latar belakang tersebut kemudianlah yang memicu semangat Tim Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang digagas oleh beberapa dosen, yakni Vanda Rezania  S Psi M Pd, Zuyyina Fihayati S Pd I M Pd serta Muhlasin Amrullah S Ud M Pd I untuk memberikan edukasi dan pendampungan di SDN Suko, Sidoarjo melalui program Pengabdian kepada Masyarakat Institusi (PkaMI).

Kegiatan edukasi dan Pendampingan tersebut berfokus agar setiap guru mampu menghasilkan media-media pembelajarannya sendiri, selain untuk sebagai sarana pembantu Guru dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada Peserta Didik, hal lain yang menjadi fokus utama juga agar adanya interaksi yang bersifat menyenangkan serta fleksibel untuk menumbukan bonding yang baik antara Guru dan para Peserta Didik.

Sumber Gambar – Admin FPIP Umsida

Adapun kegiatan tersebut dibagi menjadi dua sesi utama, yakni sesi penyampaian materi media pembelajaran dengan digital platform termasuk didalamnya adalah e-comic yang disampaikan oleh Vanda Rezania  S Psi M Pd dan sesi kedua yang berisi penyampaian materi cara penyusunan e-comic melalui media aplikasi yang disampaikan oleh salah satu alumni PGSD Umsida, Fitria Nabila Nur Rachma S Pd. Keseluruhan sesi materi diikuti secara antusias  oleh 35 orang Guru serta Kepala Sekolah SDN Suko pada Sabtu (11/3/23). “Kegiatan ini bukan bermaksud menggurui, namun lebih ke belajar bersama, mulai dari nol terkait media pembelajaran yang beragam, menyenangkan, dan bermakna, seperti pemilihan dan pembuatan media pembelajaran E-Comic,” ucap ketua tim pelaksana. Selanjutnya, ia juga memaparkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sangat sesuai diterapkan berdasarkan perubahan kurikulum maupun tuntutan kurikulum yang berlaku di bidang pendidikan, misalnya di jenjang Sekolah Dasar (SD).”

Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini merupakan wadah bagi bapak/ibu guru SDN Suko Sidoarjo terus meningkatkan dan mengembangkan skill dalam pemanfaatan media digital, seperti E-Comic maupun media yang lain. Dia menegaskan, “Bahwa dampak positif adanya pandemi Covid-19 bagi seorang guru adalah guru lebih tanggap terhadap perubahan lingkungan secara online, sehingga melek teknologi dapat dirasakan”.

Untuk memotivasi peserta kegiatan, ketua tim juga menyampaikan adanya bantuan pengurusan HKI bagi produk yang terbaik. Sertifikat HKI yang akan dihasilkan nanti juga dapatdigunakan untuk kenaikan pangkat guru.

 

 

* Penulis : Vanda Rezania, Rahmawati Hani Pratiwi

* Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Workshop Kampanye
Workshop Kampanye Anti Bullying PPG Cagur 2026
March 20, 2026By
Zakat Fitrah
Pentingnya Menunaikan Zakat Fitrah dan Maal di Bulan Ramadhan
March 19, 2026By
Lailatul Qadar
Bukan Sekadar Begadang Ini 5 Amalan Menjemput Lailatul Qadar
March 18, 2026By
puasa
Puasa: Meniti Kesabaran Menuju Puncak Kebahagiaan Dunia dan Akhirat
March 17, 2026By
FPIP Umsida Gelar Buka Puasa Bersama Pererat Silaturahmi Ramadan
March 16, 2026By
di Kampus
Tetap Bugar di Kampus Saat Ramadhan dengan Hidrasi dan Pola Makan
March 14, 2026By
FPIP Umsida Buka Pendaftaran Yudisium I 2026
March 13, 2026By
Kajian Ramadhan
FPIP Umsida Perkuat Pengabdian Lewat Kajian Ramadhan 1447 Hijriah
March 12, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By