Seminar Edufair: Wellbeing Education Untuk Ragam Generasi di Era Society 5.0

fpip.umsida.a.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja menggelar acara Edufair selama dua hari berturut-turut mulai tanggal 10 hingga 11 Agustus di Kampus 3 Umsida.

Ini merupakan salah satu agenda tiap tahun yang dilakukan oleh fakultas tersebut. Acara hari pertama dimeriahkan dengan acara seminar yang bertema “Wellbeing Education untuk Ragam Generasi di Era Society 5.0”.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 3, Wakil Dekan FPIP, Kemahasiswaan, dua narasumber yakni Dosen Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dosen Universitas Hang Tuah, serta hampir seluruh mahasiswa FPIP juga turut hadir dalam acara tersebut.

Seminar kali ini dipandu langsung oleh salah satu dosen Prodi Psikologi Nurfi Laili MPsi Psikolog. Adanya kegiatan seminar ini menjadi salah satu momen yang penting bagi mahasiswa Umsida untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di era yang selanjutnya.

Acara ini disambut oleh Wakil Dekan FPIP Dr Eko Hardi Ansyah M Psi Psikolog. Dalam sambutannya ia mengatakan bahwa kegiatan Edufair ini adalah bentuk tanggung jawab moral bagi mahasiswa dan dosen sebagai akademisi untuk mempresentasikan ilmu dan menyebarluaskan ilmu.

“Mahasiswa dan Dosen tentu memiliki tanggung jawab secara moral dan tertulis untuk mengadakan acara ini. Dengan demikian kita bisa mempresentasikan ilmu dan menyebarluaskan ilmu yang harus dilakukan oleh kita sebagai akademisi,” tutur Dr Eko.

Baca juga: KKN di Malaysia, Ini Tantangan yang Dihadapi 6 Mahasiswa Umsida

Peran Mahasiswa dalam Kegiatan Edufair 2024

Kegiatan Edufair tersebut bukan hanya sekedar seremonial tetapi sebagai cara bagi mahasiswa untuk melatih diri sebelum langsung terjun ke masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini para mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan soft skill yang mereka dapat selama perkuliahan mulai dari kerjasama, problem solving, dan komunikasi. Hal ini akan membuat wawasan mereka lebih luas lagi sehingga dapat mengetahui dunia professional yang akan mereka hadapi.

“Acara Edufair ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan yang mereka dapatkan dari dunia perkuliahan. Kemampuan soft skill yang mereka dapatkan akan dapat digunakan di dunia profesional yang akan mereka hadapi setelah lulus nanti,” ucap Dr Eko.

Dr Eko juga mengatakan bahwa era 5.0 ditandai dengan pengembangan teknologi yang mengubah tatanan masyarakat sehingga menuntut setiap individu untuk mengembangkan dan menemukan kemampuan baru sehingga mereka bisa beradaptasi di era yang selanjutnya.

Pendidikan dan Pengembangan Diri di Era Society 5.0

Pendidikan dapat menjadi cara untu membentuk karakter setiap orang. Dr Eko menekankan bahwa dengan adanya pendidikan yang tinggi dapat membuat mahasiswa lebih siap mengahadapi tantangan dari perkembangan zaman.

“Dengan menempuh pendidikan di perguruan tinggi, maka akan membuat kita memiliki kesempatan untuk terus berlatih dalam menghadapi tantangan-tantangan tersebut,” ujarnya.

Acara ini dapat menjadi wadah untuk menyalurkan bakat dan minat sehingga menjadi cara untuk mengembangkan dan membangun kepercayaan diri. Karena ini merupakan hal krusial di era 5.0.

Dalam era ini perubahan sangat cepat sekali terjadi dan dengan kepercayaan diri akan membuat individu merasa aman dan tidak insecure.

“Acara ini mejadi wadah bagi masyarakat utuk mengembangkan kepercayaan diri, dengan kepercayaan diri ini menjadi modal kita untuk mengahadapi tantangan yang akan datang. Namun jika seseorang yang tidak percaya diri maka mereka cenderung merasa tidak aman atau insecure” Ujar Dr Eko.

Tantangan dan Peluang dalam Dunia Pendidikan

Era 5.0 menjadi tantangan sekaligus kesempatan yang besar bagi dunia pendidikan. Acara Edufair ini menjadi cara kita sebagai akademisi untuk memperkenalkan dunia perguruan tinggi kepada  masyarakat. Kompetisi yang diadakan disini juga menjadi cara untuk mengembangkan bakat dan minat mereka.

“Kegiatan Edufair ini menjadi cara kita untuk menyampaikan tentang dunia pendidikan tinggi kepada masyarakat, dengan adanya kompetisi yang diadakan bukan hanya untuk mengembangkan bakat dan minat mereka tetapi juga untuk saling mengenal antar sesame masyarakat yang lain,” Ucap Dr Eko.