FPIP

Lomba Mewarnai FPIP Edufair 2025: Semarak Kreativitas Anak Usia Dini

fpip.umsida.ac.id — Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menggelar lomba mewarnai yang diikuti oleh puluhan anak usia dini dari berbagai lembaga PAUD di wilayah Sidoarjo. Kegiatan yang penuh keceriaan ini berlangsung pada Sabtu (24/05/2025) bertempat di Kampus 3 Umsida, tepatnya di ruang kelas 409 dan 410.

Menumbuhkan Kreativitas dan Imajinasi Sejak Dini

FPIP

Lomba mewarnai ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, imajinasi, dan kecintaan anak terhadap seni sejak usia dini. Para peserta tampak sangat antusias saat mewarnai gambar yang telah disiapkan oleh panitia. Dengan kombinasi warna cerah, anak-anak mengekspresikan dunia imajinasi mereka dalam setiap goresan warna.

Dr Luluk Iffatur Rochmah SS MPd, Ketua Program Studi PGPAUD Umsida, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang untuk mengekspresikan kreativitas, tetapi juga bagian dari proses edukasi yang menyenangkan. “Kami ingin menjadikan Edu Fair sebagai ruang ekspresi bagi anak-anak, sekaligus mempererat hubungan antara Umsida dan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Kegiatan ini juga tidak hanya berhenti pada lomba mewarnai, namun turut dimeriahkan dengan berbagai kegiatan edukatif lainnya, seperti pameran alat permainan edukatif, pertunjukan seni anak, serta workshop parenting untuk orang tua dan guru pendamping.

Lomba Mewarnai Sebagai Wujud Semangat Dies Natalis FPIP Ke-20

FPIP

Menariknya, lomba mewarnai ini juga menjadi bagian dari rangkaian kegiatan rangkaian kegiatan Diesnatalis FPIP ke-20. Lomba mewarnai menjadi wujud nyata semangat Umsida dalam berbagi kebahagiaan dan semangat pendidikan, tidak hanya untuk mahasiswa, tetapi juga untuk masyarakat, khususnya anak-anak usia dini.

“Momentum milad ini kami manfaatkan untuk menghadirkan kegiatan yang bermanfaat, menyenangkan, dan mendidik. Salah satunya adalah lomba mewarnai yang sangat diminati oleh anak-anak PAUD,” lanjut Dr Luluk.

Mahasiswa PGPAUD Umsida yang bertindak sebagai panitia turut memanfaatkan momen ini untuk menampilkan karya seni mereka, membagikan cendera mata bertema milad, serta menghias area lomba dengan dekorasi khas ulang tahun kampus. Nuansa semarak dan ceria pun terasa sepanjang acara.

Penghargaan dan Apresiasi kepada Pemenang

FPIP

Sebagai puncak acara, diumumkan para pemenang lomba mewarnai yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari peserta dan para pendamping. Penilaian dilakukan oleh dewan juri yang terdiri dari dosen dan mahasiswa PGPAUD, berdasarkan aspek kerapian, pemilihan warna, teknik pewarnaan, dan kreativitas.

Berikut daftar pemenang Lomba Mewarnai FPIP EduFair 2025:

  • Juara 1: Ariella Janeta
  • Juara 2: Syahnaz Shidqiyah
  • Juara 3: Aziva Rahma Azzahra
  • Juara Harapan 1: Rachel Angelina
  • Juara Harapan 2: Alifiana Irza Naureen
  • Juara Harapan 3: Azmiya Naifa C
  • Best Colouring: Alesha Ai Zahra
  • Best Creativity: Muhammad Haikal Muzhaffar
  • Best Shading: Kirania Shezan Banafsha

Setiap pemenang menerima piagam penghargaan, bingkisan menarik, serta kesempatan untuk memamerkan hasil karyanya di area pameran Edu Fair. Kategori khusus seperti Best Colouring, Best Creativity, dan Best Shading diberikan sebagai bentuk apresiasi atas teknik dan keunikan masing-masing karya.

Manfaat Lomba Mewarnai untuk Pendidikan Anak Usia Dini

Lomba mewarnai ini memberikan banyak manfaat dalam pengembangan pendidikan anak usia dini. Selain meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak, lomba ini juga menjadi sarana bagi anak-anak untuk belajar disiplin, mengikuti aturan, serta berkolaborasi dengan teman-temannya. Sebagai ajang kompetisi, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri anak-anak dan memberi mereka pengalaman yang menyenangkan dalam belajar.

Melalui kegiatan ini, Program Studi PGPAUD Umsida berharap dapat terus menghadirkan ruang-ruang edukatif yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong keterlibatan aktif mahasiswa dalam dunia pendidikan anak usia dini secara langsung, yang nantinya dapat diterapkan dalam praktik pembelajaran mereka di masa depan.

Dengan semangat kebersamaan dan senyum ceria dari anak-anak yang menghiasi kegiatan, Lomba Mewarnai FPIP EduFair 2025 menjadi momen istimewa yang memperkuat komitmen Umsida dalam mendukung tumbuh kembang anak Indonesia yang kreatif dan inspiratif.

 

Penulis: Ayu Nur Fitriyah Kurniawati
Editor: Mutafarida, Arya Bimantara

Bertita Terkini

Gerhana Bulan
Gerhana Bulan Total 2026 Ungkap Sains di Balik Blood Moon
March 6, 2026By
Mahasiswa
Strategi Mahasiswa Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan
March 4, 2026By
bukber
Bukber dan Budaya Konsumtif Dibulan Ramadan 2026
March 3, 2026By
Koding dan
Workshop Koding dan AI PTI Latih Mahasiswa Cipta Game Edukasi
March 2, 2026By
IMM Ar-Razi Gelar Kajian Ramadhan dan Pembagian Takjil di Tanggulangin
February 28, 2026By
Research Gap
Dosen FPIP Bahas Pentingnya Identifikasi Research Gap di Filipina
February 27, 2026By
Ramadan
Dosen FPIP Jelaskan Mengapa Sering Mood Swing Terjadi Saat Ramadan
February 26, 2026By
makanan tradisional
Peran Makanan Tradisional dalam Tradisi Ramadhan 2026
February 25, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By