Diiringi Semangat Mahasiswa Baru Intip Keseruan fortama FPIP

Fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja menggelar Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) di Kampus 3 Umsida.

Fortama adalah cara bagi Umsida untuk mengenalkan dunia Kampus kepada mahasiswa baru baik akademik maupun non-akademik, acara ini diadakan selama tiga hari berturut-turut.

FPIP, merupakan Fakultas yang mengayomi enam Program Studi (Prodi) diantaranya adalah Psikologi, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Baca juga: Fortama Fakultas Umsida 2024: Uniknya Fortama Tahun Ini

FPIP Lestarikan Budaya Indonesia

Pada hari ke dua, Fakultas ini mempunyai cara tersendiri dalam menyambut anggota barunya.

Pada tahun ini FPIP mempunyai tradisi baru sebagai cara dalam melestarikan warisan budaya Indonesia, yakni para dosen memakai baju adat tradisional dari berbagai daerah dan batik untuk mahasiswa.

Dilanjut dengan melakukan game bersama, membuat ikatan antara dosen dan mahasiswa semakin kuat.

Acara Fortama kali ini diikuti oleh 366 mahasiswa baru dari berbagai daerah di Indonesia sukses dilaksanakan dengan bertabur keseruan dan hadiah spesial yang diberikan.

Dosen & Mahasiswa Lakukan Permainan Bersama

Kegiatan Fortama Fakultas kali ini mengajak para maba untuk bergabung dalam beberapa permainan.

Permainan yang pertama adalah memindahkan bola sesuai urutan nomor yang di acak. Permainan ini membutuhkan kerjasama untuk memindahkan bola dari belakang hingga ke depan dan sebaliknya.

Permainan ini dapat menumbuhkan koordinasi dan solidaritas di antara para maba dan dosen mereka.

Menurut Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA selaku koordinator sesi ini menyatakan bahwa “Kerjasama dan sinergi itu penting untuk dapat menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, serta menumbuhkan jiwa sosial dengan yang lain,”.

Selanjutnya dilanjut dengan game inti, yakni mendirikan bendera merah putih dimana pembawa bendera tidak boleh menyentuh tanah, disisi lain bendera dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FPIP dan 6 Himpunan Mahasiswa (Hima) dikibarkan dengan megah.

Baca juga: Fortama 2024: FPIP Umsida Sediakan Prodi Unggul, Maba Tak Perlu Risau

Momen Haru & Bangga

Saat bendera berhasil dikibarkan, semua yang berada di area tersebut memberikan hormat dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Ini menjadi salah satu momen paling berkesan, serta sebagai simbol rasa bangga, tanggung jawab, memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, serta cinta kepada tanah air Indonesia.

Suara merdu penuh semangat menciptakan suasana haru yang menggugah rasa nasionalisme mereka.

Rasa kebersamaan yang akan terus diingat dan diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan kampus, tentunya menjadi sebuah pengalaman yang berharga bagi mereka.

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd mengatakan, kegiatan ini cukup penting dilakukan untuk menumbuhkan rasa kebersamaan bahwa semua mahasiswa FPIP mempunyai tujuan yang sama yakni untuk lulus kuliah tepat waktu.

Beliau juga berharap agar tujuan tersebut bisa dicapai oleh mahasiswa dengan proses mudah dan lancar.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

pentas seni
Pentas Seni Hari Ibu: “Cahayamu Jalan Pulangku, Dari Ibu untuk Ibu” di Desa Ploso
December 29, 2025By
Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By
Ar Razi
DAD ke-XVI IMM Ar Razi FPIP Perkuat Ideologi Kader
December 25, 2025By
mahasiswa
Pembukaan LKMM-TD di Kampus 3: Menumbuhkan Kepemimpinan Mahasiswa Berintegritas
December 24, 2025By
Desa Balongdowo
Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo
December 23, 2025By
Al-Khawarizmi
Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP
December 22, 2025By
Hukum Stokes
Dari Awan hingga Tetesan Hujan: Rahasia Pembentukan Cuaca Melalui Hukum Stokes
December 20, 2025By

Prestasi

Mahasiswi Umsida
Mahasiswi Umsida Nabilla Maulidia Sari Ukir Prestasi Pencak Silat di Ajang UPSCC 3
December 27, 2025By
raih juara
Raih Juara 2 di UNESA Pencak Silat Challenge Competition 3, Dana Bagus Prastyo Buktikan Konsistensi Atlet Mahasiswa PGSD Umsida
December 26, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By