Diiringi Semangat Mahasiswa Baru Intip Keseruan fortama FPIP

Fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja menggelar Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) di Kampus 3 Umsida.

Fortama adalah cara bagi Umsida untuk mengenalkan dunia Kampus kepada mahasiswa baru baik akademik maupun non-akademik, acara ini diadakan selama tiga hari berturut-turut.

FPIP, merupakan Fakultas yang mengayomi enam Program Studi (Prodi) diantaranya adalah Psikologi, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Baca juga: Fortama Fakultas Umsida 2024: Uniknya Fortama Tahun Ini

FPIP Lestarikan Budaya Indonesia

Pada hari ke dua, Fakultas ini mempunyai cara tersendiri dalam menyambut anggota barunya.

Pada tahun ini FPIP mempunyai tradisi baru sebagai cara dalam melestarikan warisan budaya Indonesia, yakni para dosen memakai baju adat tradisional dari berbagai daerah dan batik untuk mahasiswa.

Dilanjut dengan melakukan game bersama, membuat ikatan antara dosen dan mahasiswa semakin kuat.

Acara Fortama kali ini diikuti oleh 366 mahasiswa baru dari berbagai daerah di Indonesia sukses dilaksanakan dengan bertabur keseruan dan hadiah spesial yang diberikan.

Dosen & Mahasiswa Lakukan Permainan Bersama

Kegiatan Fortama Fakultas kali ini mengajak para maba untuk bergabung dalam beberapa permainan.

Permainan yang pertama adalah memindahkan bola sesuai urutan nomor yang di acak. Permainan ini membutuhkan kerjasama untuk memindahkan bola dari belakang hingga ke depan dan sebaliknya.

Permainan ini dapat menumbuhkan koordinasi dan solidaritas di antara para maba dan dosen mereka.

Menurut Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA selaku koordinator sesi ini menyatakan bahwa “Kerjasama dan sinergi itu penting untuk dapat menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, serta menumbuhkan jiwa sosial dengan yang lain,”.

Selanjutnya dilanjut dengan game inti, yakni mendirikan bendera merah putih dimana pembawa bendera tidak boleh menyentuh tanah, disisi lain bendera dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FPIP dan 6 Himpunan Mahasiswa (Hima) dikibarkan dengan megah.