Diiringi Semangat Mahasiswa Baru Intip Keseruan fortama FPIP

Fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja menggelar Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) di Kampus 3 Umsida.

Fortama adalah cara bagi Umsida untuk mengenalkan dunia Kampus kepada mahasiswa baru baik akademik maupun non-akademik, acara ini diadakan selama tiga hari berturut-turut.

FPIP, merupakan Fakultas yang mengayomi enam Program Studi (Prodi) diantaranya adalah Psikologi, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Baca juga: Fortama Fakultas Umsida 2024: Uniknya Fortama Tahun Ini

FPIP Lestarikan Budaya Indonesia

Pada hari ke dua, Fakultas ini mempunyai cara tersendiri dalam menyambut anggota barunya.

Pada tahun ini FPIP mempunyai tradisi baru sebagai cara dalam melestarikan warisan budaya Indonesia, yakni para dosen memakai baju adat tradisional dari berbagai daerah dan batik untuk mahasiswa.

Dilanjut dengan melakukan game bersama, membuat ikatan antara dosen dan mahasiswa semakin kuat.

Acara Fortama kali ini diikuti oleh 366 mahasiswa baru dari berbagai daerah di Indonesia sukses dilaksanakan dengan bertabur keseruan dan hadiah spesial yang diberikan.

Dosen & Mahasiswa Lakukan Permainan Bersama

Kegiatan Fortama Fakultas kali ini mengajak para maba untuk bergabung dalam beberapa permainan.

Permainan yang pertama adalah memindahkan bola sesuai urutan nomor yang di acak. Permainan ini membutuhkan kerjasama untuk memindahkan bola dari belakang hingga ke depan dan sebaliknya.

Permainan ini dapat menumbuhkan koordinasi dan solidaritas di antara para maba dan dosen mereka.

Menurut Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA selaku koordinator sesi ini menyatakan bahwa “Kerjasama dan sinergi itu penting untuk dapat menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, serta menumbuhkan jiwa sosial dengan yang lain,”.

Selanjutnya dilanjut dengan game inti, yakni mendirikan bendera merah putih dimana pembawa bendera tidak boleh menyentuh tanah, disisi lain bendera dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FPIP dan 6 Himpunan Mahasiswa (Hima) dikibarkan dengan megah.

Baca juga: Fortama 2024: FPIP Umsida Sediakan Prodi Unggul, Maba Tak Perlu Risau

Momen Haru & Bangga

Saat bendera berhasil dikibarkan, semua yang berada di area tersebut memberikan hormat dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Ini menjadi salah satu momen paling berkesan, serta sebagai simbol rasa bangga, tanggung jawab, memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, serta cinta kepada tanah air Indonesia.

Suara merdu penuh semangat menciptakan suasana haru yang menggugah rasa nasionalisme mereka.

Rasa kebersamaan yang akan terus diingat dan diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan kampus, tentunya menjadi sebuah pengalaman yang berharga bagi mereka.

Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd mengatakan, kegiatan ini cukup penting dilakukan untuk menumbuhkan rasa kebersamaan bahwa semua mahasiswa FPIP mempunyai tujuan yang sama yakni untuk lulus kuliah tepat waktu.

Beliau juga berharap agar tujuan tersebut bisa dicapai oleh mahasiswa dengan proses mudah dan lancar.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Anzalna Alfa Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Mahasiswa PBI
Mahasiswa PBI Umsida Jalani Studi Internasional di EAGI Kazakhstan Selama 1 Semester
September 9, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu, Mahasiswa PBI Umsida di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra, Mahasiswa PGPAUD Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By
EAGI
EAGI Kazakhstan Sambut Mahasiswa PBI Umsida dalam Peningkatan Kerja Sama Akademik Internasional
September 4, 2025By
MBKM Mahasiswa PGPAUD Umsida, Warnai Suasana Kegiatan MPLS KB/TK Aisyiyah 1 Wonoayu
September 3, 2025By
PLP II
Mahasiswa PLP II Umsida Ajak Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong Ikuti Jalan Sehat dan Lomba Kostum Karnaval
September 2, 2025By
calon dosen dan guru
Kegiatan Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong PPG Gelombang 2 Tahun 2025 Resmi Dibuka
September 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Anzalna Alfa Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu, Mahasiswa PBI Umsida di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra, Mahasiswa PGPAUD Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By
psikologi
Mahasiswa Psikologi Umsida Lolos Program Magang Berdampak Kemdiktisaintek 2025
August 27, 2025By
PBI
3 Mahasiswa PBI Umsida Siap Ikuti Program Student Mobility ke Kazakhstan
August 26, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By