Prodi PBI Jalin Kerjasama dengan MKKS Surabaya Utara

Fpip.umsida ac.id – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo baru saja melakukan kerjasama dengan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Swasta Surabaya Utara di Sekolah Hang Tuah IV Surabaya pada Kamis (26/09/2024).

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dihadiri oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya, Sub Koordinator Urusan Kurikulum Dinas Pendidikan Kota Surabaya Atiko SS M MPD MM, Ketua MKKS Surabaya Utara H Banu Atmoko SPd, Ketua MGMP Bahasa Inggris Surabaya Utara, Kepala Prodi (Kaprodi) PBI Dr Fika Megawati MPd, kepala sekolah, serta para guru dari berbagai SMP swasta di Surabaya Utara.

Kerjasama ini merupakan langkah serta komitmen Umsida untuk memperkuat hubungan demi meningkatkan kualitas mutu pendidikan, dengan cara menjalin kerjasama bersama MKKS SMP Swasta Surabaya Utara.

Baca juga: Pendidikan IPA Umsida Sinergikan Pertukaran Mahasiswa UM Cirebon

Tujuan Kerjasama

Kerjasama kali ini berfokus untuk mengembangkan kapasitas guru Bahasa inggris serta meningkatkan manajemen kelas, sehingga dapat menciptakan sebuah lingkungan belajar yang positif terutama di lingkungan SMP swasta di Surabaya.

Langkah ini akan mendorong suasana kelas menjadi lebih inklusif dan dinamis. Dengan kondisi kelas yang seperti ini akan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan bagi para siswa.

Tingkatkan Kompetensi Guru

Sub Koordinator Urusan Kurikulum Dinas Pendidikan Kota Surabaya Atiko SS M MPD MM, memberikan dukungan penuh terhadap Kerjasama ini.

Atiko juga berharap adanya kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas kompetensi guru dalam melakukan tata Kelola di dalam kelas, serta mampu menciptakan sebuah pembelajaran bahasa inggris dengan cara yang lebih efektif dan kreatif.

“Kerjasama ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola kelas serta mengajarkan bahasa inggris dengan cara yang lebih efektif,” ujarnya Atiko.

Senada dengan Atiko, Ketua MGMP Bahasa Inggris Surabaya Utara juga turut mengapresiasi adanya inisiatif Kerjasama ini. Menurutnya Kerjasama ini juga akan berdampak pada peningkatan kompetensi para guru bahasa inggris di wilayah tersebut.

Baca juga: Prodi PBI Jadi Perwakilan Kerjasama Umsida dan Thailand

Umsida Siap Berikan Pelatihan

Kaprodi PBI Dr Fika Megawati MPd menuturkan, sebagai satu-satunya kampus yang sudah terakreditasi unggul di kota Sidoarjo, Umsida siap melakukan pendampingan penuh kepada para guru, terutama perihal manajemen kelas dan penguasaan materi Bahasa inggris.

“Melalui program ini, Umsida siap mendampingi para guru untuk mengasah kemampuan mereka, terutama dalam hal manajemen kelas dan penguasaan materi bahasa inggris,” ungkap Dr Fika.

Beliau juga menambahkan, langkah ini penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan terutama dalam mata pelajaran bahasa asing tersebut.

Selaku ketua MKKS Surabaya Utara H Banu Atmoko SPd, ia sangat yakin adanya arahan dari Umsida akan menjadikan para guru tersebut menjadi lebih terampil. Sehingga mereka siap menghadapi tantangan saat mengajar nanti.

“Kolaborasi ini sangat berarti bagi kami, karena dengan pendampingan yang diberikan, para guru akan semakin terampil dalam menghadapi tantangan pengajaran bahasa inggris di kelas,” Ujar H Banu.

Dengan adanya pelatihan, penelitian, dan pengembangan bahan ajar yang akan diberikan Umsida pada guru-guru tersebut, maka akan membawa dampak dalam peningkatan kualitas pengajaran serta keefektifitasan dalam mengelola manajemen kelas.

Dengan demikian pelaksanaan pembelajaran bahasa inggris di sekolah tersebut akan berjalan dengan maksimal.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

Pelatihan
Penutupan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida, Peserta Terima Penghargaan dan Apresiasi
July 23, 2025By
KKA
Meningkatkan Kualitas Pengajaran KKA Guru SMP: Pendalaman Pedagogik, TPACK, HOTS, dan Deep Learning
July 22, 2025By
Guru
Kadin Sidoarjo Ajak Guru Tingkatkan Kompetensi di Era Revolusi Industri 4.0 melalui Pelatihan KKA
July 21, 2025By
Deepfake
Pembahasan Deepfake dan Pemanfaatan AI Pada Pelatihan KKA Umsida
July 18, 2025By
Data
Mengaplikasikan Data dan Literasi Digital di Era Pendidikan 4.0
July 17, 2025By
pelatihan
Pelatihan KKA di Kelas Dikdas SMP: Memahami Miskonsepi, Solusi, dan Praktik Baik
July 16, 2025By
factory visit
Melalui Factory Visit 2025 Mahasiswa Psikologi Umsida Pelajari Manajemen SDM
July 15, 2025By
Pelatihan
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Resmi Dibuka, Dosen Prodi PTI dan Informatika Umsida Jadi Fasilitator
July 14, 2025By

Prestasi

mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Raih Medali Emas Pada Cabor Taekwondo di Porprov IX Jatim 2025
July 10, 2025By
MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By
PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By
Persiapan
Persiapan dan Pengalaman Berharga Dipo, Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Silat
June 11, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By