paud

PG PAUD Umsida Gelar Lomba APE Bertema “Eco Adventure” untuk Edukasi Lingkungan

fpip.umsida.ac.id Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar lomba Alat Permainan Edukatif (APE) bertema “Eco Adventure.” Kegiatan ini dirancang untuk mengedukasi anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.

paud

Mengasah Kreativitas Mahasiswa dengan Alat Permainan Edukatif

Mahasiswa PG PAUD Umsida, yaitu Silvia Andini, Ade Indah Prasetia, dan Siputri Wulandari, turut berpartisipasi dalam lomba ini di bawah bimbingan dosen mereka, Bu Luluk. “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan dalam mendidik anak-anak melalui alat permainan yang ramah lingkungan,” ujar Bu Luluk. Beliau juga menekankan pentingnya mendidik generasi muda agar lebih peduli terhadap keberlanjutan alam melalui pembelajaran yang menyenangkan.

Dalam lomba ini, para peserta diminta untuk membuat dan mempresentasikan alat permainan edukatif yang bertujuan mengajarkan konsep-konsep dasar seperti pengelolaan sampah, pentingnya menanam pohon, dan melindungi hewan dalam ekosistem. Uniknya, alat permainan yang dirancang harus menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan sebagai wujud nyata edukasi berkelanjutan.

paud

Mahasiswa PG PAUD Raih Juara

Tim Silvia, Ade, dan Siputri menunjukkan kreativitas luar biasa dengan menciptakan alat permainan yang tidak hanya edukatif tetapi juga menyenangkan bagi anak-anak. Permainan ini menggabungkan elemen pendidikan dan hiburan, sehingga mampu memotivasi anak-anak untuk lebih peduli terhadap lingkungan. “Kami sangat senang dapat berpartisipasi dalam lomba ini. Selain belajar tentang pentingnya lingkungan, kami juga bisa berkreasi untuk anak-anak,” ungkap Silvia dengan penuh semangat.

Inovasi yang mereka hasilkan berhasil mengantarkan tim ini meraih juara 1 dalam lomba tersebut. Alat permainan yang mereka rancang diapresiasi karena mampu mengenalkan konsep lingkungan hidup secara menarik dan aplikatif di dunia pendidikan anak usia dini.

Inspirasi untuk Pendidikan Berbasis Lingkungan

Lomba bertema “Eco Adventure” ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak. Selain mengasah kreativitas mahasiswa PG PAUD Umsida, kegiatan ini juga memberikan inspirasi bagi pendidikan anak usia dini untuk lebih mengenalkan konsep lingkungan hidup sejak dini. Dengan alat permainan edukatif berbasis lingkungan, anak-anak tidak hanya belajar tetapi juga bersenang-senang, sehingga pesan tentang pentingnya menjaga alam dapat lebih mudah diterima.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi para pendidik untuk terus menciptakan inovasi-inovasi dalam pembelajaran, khususnya terkait isu lingkungan,” tambah Bu Luluk.

Untuk melihat keseruan lomba ini, dokumentasi kegiatan dapat disaksikan melalui kanal YouTube berikut:

 YouTube: https://youtu.be/cFofBqEiurU?si=isHmY1oi79lqQpwQ

 

Penulis: Ayu
Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Gerhana Bulan
Gerhana Bulan Total 2026 Ungkap Sains di Balik Blood Moon
March 6, 2026By
Mahasiswa
Strategi Mahasiswa Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan
March 4, 2026By
bukber
Bukber dan Budaya Konsumtif Dibulan Ramadan 2026
March 3, 2026By
Koding dan
Workshop Koding dan AI PTI Latih Mahasiswa Cipta Game Edukasi
March 2, 2026By
IMM Ar-Razi Gelar Kajian Ramadhan dan Pembagian Takjil di Tanggulangin
February 28, 2026By
Research Gap
Dosen FPIP Bahas Pentingnya Identifikasi Research Gap di Filipina
February 27, 2026By
Ramadan
Dosen FPIP Jelaskan Mengapa Sering Mood Swing Terjadi Saat Ramadan
February 26, 2026By
makanan tradisional
Peran Makanan Tradisional dalam Tradisi Ramadhan 2026
February 25, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By