PPII

Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Kolaborasi PPII dan Prodi Pendidikan IPA Umsida

fpip.umsida.ac.id – Dalam rangka memperkuat kualitas pendidikan di bidang IPA, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa melalui kolaborasi dengan organisasi profesi, salah satunya dengan Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia (PPII). Pada tanggal 15 Februari 2025, PPII mengadakan kegiatan pergantian pengurus dan pelantikan pengurus baru di Universitas Narotama, Malang, yang melibatkan Dr Septi Budi Sartika MPd dari Umsida sebagai bendahara umum PPII wilayah Jawa Timur.

Penguatan Pendidikan IPA melalui PPII

Dr Septi Budi Sartika, dosen Prodi Pendidikan IPA di Umsida, turut berperan aktif dalam PPII sejak 2018 dan kini dipercaya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan sebagai bendahara umum. Dalam wawancara yang dilakukan setelah pelantikan, Dr Septi mengungkapkan harapannya terhadap sinergi antara perguruan tinggi, baik PTN maupun PTS, untuk lebih aktif dalam mendorong kualitas pendidikan IPA. “Kami berharap PPII tidak hanya meningkatkan kualitas dosen, tetapi juga berperan dalam mendongkrak prestasi mahasiswa, baik di dalam negeri maupun di luar negeri,” ungkapnya. Kegiatan yang dilakukan oleh PPII mencakup berbagai divisi yang mendukung Tridharma Perguruan Tinggi, seperti penelitian, pengabdian masyarakat, serta pengembangan publikasi ilmiah.

Sebagai bagian dari organisasi ini, Dr Septi juga menekankan pentingnya kolaborasi antara universitas yang ada di Jawa Timur untuk memperkuat keilmuan di bidang IPA dan membuka peluang internasionalisasi, baik melalui joint research, publikasi bersama, maupun kolaborasi kegiatan lainnya. Dengan adanya pembaruan pengurus ini, PPII diharapkan mampu memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan kualitas pendidikan IPA di tingkat nasional.

Peran Prodi Pendidikan IPA Umsida dalam PPII

PPII

Prodi Pendidikan IPA di Umsida berkomitmen untuk berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh PPII, seperti kegiatan internasionalisasi dan peningkatan kapasitas dosen. Program-program yang akan dilakukan antara lain peningkatan jumlah mahasiswa, peningkatan kualitas riset dosen, serta kolaborasi dengan mitra internasional. Dengan mengikutsertakan mahasiswa dalam berbagai kegiatan internasional, diharapkan mereka dapat memperoleh pengalaman yang berharga dan mempersiapkan diri untuk bersaing di tingkat global.

Dr Septi juga menambahkan, “Harapannya adalah tidak hanya dosen yang berkembang, tetapi mahasiswa juga ikut merasakan manfaatnya melalui pengalaman yang lebih luas, baik di dalam maupun luar negeri.” Hal ini sesuai dengan visi Prodi Pendidikan IPA Umsida yang terus berupaya untuk memberikan pendidikan yang tidak hanya berkualitas tetapi juga relevan dengan kebutuhan industri dan dunia pendidikan internasional.

Tantangan dan Peluang dalam Pengembangan Pendidikan IPA

PPII juga menyadari adanya tantangan dalam pengembangan pendidikan IPA, salah satunya adalah perbedaan minat antara jurusan IPA dan IPS di tingkat SMA. “Sebagian siswa merasa IPA itu sulit, tetapi sebenarnya IPA itu menyenangkan karena kita mempelajari alam semesta dan segala isinya,” ujar Dr Septi. Menurutnya, memahami alam dan objek-objek di sekitar kita melalui IPA memberikan pengalaman yang tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga keterampilan dalam menyelesaikan masalah. Oleh karena itu, penting untuk terus mengubah pandangan siswa terhadap IPA dan menunjukkan bahwa sains adalah hal yang menarik.

Untuk itu, PPII bersama Prodi Pendidikan IPA Umsida berencana untuk terus meningkatkan keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam berbagai kegiatan ilmiah, baik yang bersifat nasional maupun internasional. Sinergi antara perguruan tinggi negeri dan swasta, serta antara dosen dan mahasiswa, akan menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan IPA di Jawa Timur.

Dengan adanya pengurus baru di PPII dan komitmen dari Prodi Pendidikan IPA Umsida, diharapkan pendidikan IPA di Indonesia dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif terhadap kualitas sumber daya manusia. Kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan lembaga pendidikan akan memperkuat ekosistem pendidikan IPA dan membuka peluang baru bagi mahasiswa untuk berkembang di kancah internasional. Sebagai penutup, Dr Septi Budi Sartika mengharapkan PPII tetap aktif dan terus mengembangkan berbagai kegiatan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan IPA di Jawa Timur.

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

PLP
Mewujudkan Guru Berkualitas, Mahasiswa PLP 1 Umsida Belajar Dari Pengalaman Di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo
April 6, 2025By
SDIT Madani Ekselensia
SDIT Madani Ekselensia Bersama Mahasiswa PLP 1 Meningkatkan Pembelajaran melalui Outdoor Learning
April 5, 2025By
PLP I
Mahasiswa PLP I Umsida Memeriahkan Hari Peduli Sampah Nasional di SMP Negeri 4 Sidoarjo
April 4, 2025By
plp i
Mahasiswa PLP I Umsida di SMK Muhammadiyah 1 Taman: Menggali Pengalaman Nyata dalam Dunia Pendidikan
April 2, 2025By
Benchmarking
Universitas Narotama Lakukan Benchmarking Prodi PG PAUD Umsida untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan
April 1, 2025By
pgsd
Membangun Kesadaran dan Pengalaman Mahasiswa PGSD Pada PLP 1 Di SD Islam Khazanah Ilmu
March 31, 2025By
Tolak UU TNI
Tolak UU TNI Aliansi Mahasiswa Sidoarjo Beraksi
March 30, 2025By
SD Muhammadiyah
Meningkatkan Kompetensi Lulusan: SD Muhammadiyah 1&2 Taman Terapkan Program Karya Ilmiah untuk Siswa Kelas 6
March 29, 2025By

Prestasi

alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By
Empat Mahasiswa PGSD Umsida Ikuti PMM di UNESA, Perkuat Kolaborasi Antar Kampus
March 2, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025
February 18, 2025By
PAUD
Mahasiswa PG PAUD Juara 2 Pencak Silat, Siap Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By