cup

Pagelaran FPIP Cup 2025, Ajang Kreatif Kolaborasi dan Kompetisi Mahasiswa

fpip.umsida.ac.id — Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukse buka ajang pagelaran tahunan FPIP Cup 2025 pada Selasa (14/01/2024) di halaman GKB 7 Kampus 3 Umsida. Acara sukses dimeriahkan oleh sekitar 500 partisipan, termasuk Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd, jajaran Kaprodi di lingkungan FPIP, dosen, kemahasiswaan, dan peserta lomba dari berbagai program studi.

Dalam sambutan pembukaan pagelaran, Dr Septi Budi Sartika MPd, menegaskan pentingnya FPIP Cup sebagai yang ajang tidak hanya berfokus pada semangat kompetisi, tetapi juga kolaborasi.

“Dengan semangat kompetisi dan kolaborasi, FPIP Cup akan menjadi cikal bakal untuk memperluas jenjang kompetisi, yang di asah mulai tingkat fakultas yang semoga nantinya akan meningkat ke jenjang regional, nasional, bahkan internasional,” ungkapnya penuh optimisme.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Dr Fika Megawati MPd, turut memberikan sambutan yang penuh semangat kepada para peserta dan panitia. “Selamat mensukseskan kegiatan FPIP Cup 2025. Semoga kegiatannya lancar dan efektif. Jangan lupa untuk selalu menjunjung tinggi sportifitas,” pesannya.

Kompetisi dan Kolaborasi dalam FPIP Cup 2025

FPIP Cup 2025 diselenggarakan atas kolaborasi organisasi mahasiswa (Ormawa) FPIP, yaitu Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Himpunan Mahasiswa (Hima) di setiap program studi. Beragam perlombaan menarik dibuka, di antaranya:

  1. Gobak Sodor
  2. Catur
  3. Master of Ceremony (MC)
  4. Class of Science
  5. Mading
  6. Mobile Legends
  7. Tari Tradisional
  8. English Song

Setiap perlombaan dirancang untuk menggali potensi mahasiswa FPIP baik dalam bidang seni, akademik, maupun teknologi. Para peserta terlihat antusias dan siap menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam setiap cabang kompetisi.

Bazar Mahasiswa sebagai Wadah Kreativitas dan Kewirausahaan

Selain kompetisi, FPIP Cup 2025 juga dimeriahkan dengan kegiatan bazar yang diisi oleh mahasiswa Program Studi PGSD semester 7. Bazar ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Kewirausahaan, yang menjadi syarat kelulusan. Beragam makanan dan produk jasa kreatif hasil karya mahasiswa disajikan, menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan jiwa wirausaha.

“Bazar ini bukan sekadar jualan, tetapi juga pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu kewirausahaan dalam praktik langsung. Kami bangga melihat ide-ide kreatif yang mereka hasilkan,” ujar Muhlasin Amrullah MPd, selaku dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan.

Ajang Tahunan yang Inspiratif

Dengan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika FPIP, FPIP Cup 2025 diharapkan menjadi ajang inspiratif yang mampu meningkatkan semangat kolaborasi dan kompetisi di antara mahasiswa. Tidak hanya menjadi ruang untuk berprestasi, tetapi juga menjadi sarana untuk menjalin silaturahmi, memperluas wawasan, dan menumbuhkan rasa kebersamaan.

Melalui kegiatan ini, FPIP Umsida menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan potensi mahasiswa, baik di bidang akademik, seni, maupun sosial. Harapannya, ajang seperti FPIP Cup ini dapat terus berlanjut dan berkembang ke tingkat yang lebih tinggi di masa depan.

Penulis: Mutafarida — Editor: Arya Bimantara

Bertita Terkini

PAUD
Mahasiswa PG PAUD Umsida Raih Juara 2, Siap Untuk Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
mahasiswa
Pelepasan Mahasiswa PLP 1 2025, Mengisi Liburan dengan Kegiatan Bermanfaat
February 15, 2025By
ABK
Mengenal Lebih Dekat Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) melalui Pelatihan Pendidikan Inklusi
February 14, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Disambut Drum Band SLB Negeri Gedangan dalam Pembukaan Pelatihan Pendidikan Inklusi
February 12, 2025By
mahasiswi
Mahasiswi Psikologi Umsida Raih Juara 1 di Indonesia Pencak Silat Paku Bumi Open 13 2025
February 11, 2025By
pgsd
PGSD Umsida Adakan Pembukaan SDD Character Building Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan
February 10, 2025By
Menyambut
FPIP Umsida Siap Menyambut Semarak Ramadhan 1446 H di Masjid At-Tanwir Kampus 3
February 9, 2025By

Prestasi

PAUD
Mahasiswa PG PAUD Umsida Raih Juara 2, Siap Untuk Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By
mahasiswi
Mahasiswi Psikologi Umsida Raih Juara 1 di Indonesia Pencak Silat Paku Bumi Open 13 2025
February 11, 2025By
IC-RIITEL
Lomba IC-RIITEL 2025: Mahasiswa Psikologi Umsida Berhasil Raih Juara 1
February 8, 2025By
IC-RIITEL
Dalam Kompetisi Internasional IC-RIITEL 2025, Mahasiswa PBI Umsida Raih Gold Medal
February 4, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By