PBI

PBI Umsida Latih Guru Bahasa Inggris SMA Buat Digital Storytelling Lewat Workshop Interaktif

fpip.umsida.ac.id — Sebagai bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat yang berlangsung sejak Februari hingga Mei 2025, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris Kabupaten Sidoarjo untuk menyelenggarakan workshop. Kegiatan workhshop ini bertajuk “Mewujudkan SDG 4 melalui Kreativitas dalam Pengajaran: Pelatihan Digital Storytelling untuk Guru Bahasa Inggris SMA.”

PBI

Kegiatan utama berupa workshop ini dilaksanakan pada Senin, 21 April 2025 yang bertempat di Aula K.H. Mas Mansur, Kampus 1, Umsida. Workshop digital storytelling ini dihadiri oleh 51 guru Bahasa Inggris dari berbagai SMA di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru, khususnya dalam mengintegrasikan pendekatan digital storytelling dalam pengajaran Bahasa Inggris.

Mengasah Kreativitas Guru lewat Praktik Digital Storytelling Interaktif

PBI

Workshop dibuka dengan sambutan oleh Ketua MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Sidoarjo, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber, yaitu Sheila Agustina MPd, Dr Fika Megawati MPd, dan Dr Ermawati Zulikhatin Nuroh MPd. Ketiga narasumber menyampaikan konsep pemanfaatan digital storytelling dalam pembelajaran Bahasa Inggris yang menarik dan kontekstual. Selanjutnya, peserta mengikuti sesi praktik pembuatan digital storytelling menggunakan platform Canva, dan beberapa di antaranya berkesempatan mempresentasikan hasil karyanya di akhir kegiatan.

Dukungan Berkelanjutan untuk Guru dari PBI Umsida: Monitoring dan Apresiasi Inovasi Pembelajaran

PBI

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat yang mencakup juga kegiatan monitoring ke sekolah-sekolah peserta serta pemberian apresiasi kepada tiga guru dengan produk digital storytelling terbaik. Salah satu peserta menyampaikan kesan positifnya, “Semoga pelatihan ini membawa manfaat jangka panjang dan mendorong kami untuk terus berinovasi dalam pengajaran.” Melalui kegiatan ini, prodi berharap dapat turut mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 4, yaitu pendidikan berkualitas, dengan cara memperkuat kapasitas guru dalam pembelajaran abad ke-21 berbasis teknologi.

 

Penulis: Sheila Agustina

Editor: Mutafarida

 

 

Bertita Terkini

Workshop: Digital Guru SD Melalui Media Pembelajaran Berbasis AI
February 14, 2026By
PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Popstar Competition
ACTION Umsida Sukses Gelar Popstar Competition 2026
February 11, 2026By
PPG Umsida Perkuat Validasi Data Mahasiswa PD Dikti
February 10, 2026By
Mobile Legends
BEM FPIP Umsida Gelar Lomba Mobile Legends Wadah E Sport Mahasiswa
February 9, 2026By
program magang
10 Mahasiswa PGSD dan 1 Mahasiswa Psikologi Umsida Ikuti Program Magang Wijaba 2026
February 7, 2026By
Kecerdasan Artifisial
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Guru SD Muhammadiyah 1 Candi
February 6, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By