PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mampu cetak guru profesional sekaligus wirausahawan berdaya saing global.

Hal ini disampaikan oleh Kaprodi PBI Dr Fika Megawati MPd dan Sekprodinya Sheila Agustina SS MPd dalam podcast Umsida Menyapa.

Cara PBI Umsida Tingkatkan Kualitas Mahasiswa

Prodi didalam naungan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) ini dirancang semaksimal mungkin untuk mencetak generasi yang unggul.

 

Dr Fika menjelaskan bahwa pembelajaran didalam prodinya dirancang untuk membekali mahasiswa keilmuan bidang bahasa Inggris yang sangat luas.

 

“Proyeksi kedepannya lulusan kami akan menjadi seorang guru bahasa Inggris khususnya level SMP dan SMA. Namun PBI Umsida memiliki keunikan yaitu memberikan pembelajaran edupreneurship. Untuk mendukung hal tersebut kami memberikan fasilitas berupa mata kuliah Business English,” Jelasnya.

Komitmen Prodi PBI Umsida ini telah dibuktikan dengan hasil tracer study alumninya yang tersebar di berbagai bidang hingga sukses menjadi seorang wirausaha.

 

“Profil alumni kami sebenarnya banyak sekali, tidak hanya menjadi seorang pendidik bahasa Inggris di tingkat SMP dan SMA sebagai profil lulusan utama. Namun, menurut hasil dari tracer study banyak lulusan kami yang sudah diterima di instansi di luar pendidikan misalnya di perbankan maupun di dinas dinas lainnya,” ujar Kaprodi PBI tersebut.

“Selain itu, beberapa alumni kami juga berhasil membuat bisnis bidang translator sekaligus proofreader,” sambung Sheila.

 

 

Tentu dalam visi meningkatkan kualitas mahasiswa, didalamnya terdapat unsur kualitas pendidik atau seorang dosen.

Dr Fika menyatakan bahwa seluruh dosen yang ada di PBI Umsida berlatar belakang Pendidikan Bahasa Inggris. Sehingga keilmuan yang didapat baik dari S1 hingga S3 program doktoral sangat linier.

“Dan Alhamdulillah sudah banyak tenaga pendidik di PBI yang bergelar doktor,” ungkapnya.

Mahasiswa PBI Umsida juga banyak diberikan kesempatan belajar di luar kampus hingga di luar negeri, salah satunya dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

 

Sheila Agustina menjelaskan bahwa PBI Umsida sangat aktif mengikuti kegiatan MBKM secara eksternal maupun internal.

“Program MBKM yang sudah kita lakukan seperti praktisi mengajar, asistensi mengajar Umsida sebagai bentuk MBKM internal kami. Kemudian pertukaran mahasiswa tidak hanya tingkat nasional tapi hingga tingkat internasional, dalam beberapa periode kami sudah pernah mengirim mahasiswa untuk ke Thailand dalam program short course KKN dan lain sebagainya,” terangnya.

Selengkapnya saksikan podcast Umsida Menyapa di channel Youtube Umsida 1912

Penulis : Rani Syahda

Sumber Berita : umsida.ac.id

Bertita Terkini

PLP I
FPIP Umsida Rilis Timeline PLP I 2026 untuk Mahasiswa
March 11, 2026By
berbuka dengan
Sains di Balik Sunnah Mengapa Berbuka dengan yang Manis Penting bagi Tubuh
March 10, 2026By
kajian
IMM Al Khawarizmi Gelar Kajian Keislaman untuk Mahasiswa
March 9, 2026By
Dr Eko
Puasa dan Latihan Mengelola Emosi Menurut Dr Eko
March 7, 2026By
Gerhana Bulan
Gerhana Bulan Total 2026 Ungkap Sains di Balik Blood Moon
March 6, 2026By
Mahasiswa
Strategi Mahasiswa Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan
March 4, 2026By
bukber
Bukber dan Budaya Konsumtif Dibulan Ramadan 2026
March 3, 2026By
Koding dan
Workshop Koding dan AI PTI Latih Mahasiswa Cipta Game Edukasi
March 2, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By