PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mampu cetak guru profesional sekaligus wirausahawan berdaya saing global.

Hal ini disampaikan oleh Kaprodi PBI Dr Fika Megawati MPd dan Sekprodinya Sheila Agustina SS MPd dalam podcast Umsida Menyapa.

Cara PBI Umsida Tingkatkan Kualitas Mahasiswa

Prodi didalam naungan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) ini dirancang semaksimal mungkin untuk mencetak generasi yang unggul.

 

Dr Fika menjelaskan bahwa pembelajaran didalam prodinya dirancang untuk membekali mahasiswa keilmuan bidang bahasa Inggris yang sangat luas.

 

“Proyeksi kedepannya lulusan kami akan menjadi seorang guru bahasa Inggris khususnya level SMP dan SMA. Namun PBI Umsida memiliki keunikan yaitu memberikan pembelajaran edupreneurship. Untuk mendukung hal tersebut kami memberikan fasilitas berupa mata kuliah Business English,” Jelasnya.

Komitmen Prodi PBI Umsida ini telah dibuktikan dengan hasil tracer study alumninya yang tersebar di berbagai bidang hingga sukses menjadi seorang wirausaha.

 

“Profil alumni kami sebenarnya banyak sekali, tidak hanya menjadi seorang pendidik bahasa Inggris di tingkat SMP dan SMA sebagai profil lulusan utama. Namun, menurut hasil dari tracer study banyak lulusan kami yang sudah diterima di instansi di luar pendidikan misalnya di perbankan maupun di dinas dinas lainnya,” ujar Kaprodi PBI tersebut.

“Selain itu, beberapa alumni kami juga berhasil membuat bisnis bidang translator sekaligus proofreader,” sambung Sheila.

 

 

Tentu dalam visi meningkatkan kualitas mahasiswa, didalamnya terdapat unsur kualitas pendidik atau seorang dosen.

Dr Fika menyatakan bahwa seluruh dosen yang ada di PBI Umsida berlatar belakang Pendidikan Bahasa Inggris. Sehingga keilmuan yang didapat baik dari S1 hingga S3 program doktoral sangat linier.

“Dan Alhamdulillah sudah banyak tenaga pendidik di PBI yang bergelar doktor,” ungkapnya.

Mahasiswa PBI Umsida juga banyak diberikan kesempatan belajar di luar kampus hingga di luar negeri, salah satunya dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

 

Sheila Agustina menjelaskan bahwa PBI Umsida sangat aktif mengikuti kegiatan MBKM secara eksternal maupun internal.

“Program MBKM yang sudah kita lakukan seperti praktisi mengajar, asistensi mengajar Umsida sebagai bentuk MBKM internal kami. Kemudian pertukaran mahasiswa tidak hanya tingkat nasional tapi hingga tingkat internasional, dalam beberapa periode kami sudah pernah mengirim mahasiswa untuk ke Thailand dalam program short course KKN dan lain sebagainya,” terangnya.

Selengkapnya saksikan podcast Umsida Menyapa di channel Youtube Umsida 1912

Penulis : Rani Syahda

Sumber Berita : umsida.ac.id

Bertita Terkini

LANG&TECH
Pembelajaran Berbasis Web “LANG&TECH”, Mahasiswa PBI & PTI Umsida Ciptakan Inovasi di SMA Negeri 3 Sidoarjo
October 16, 2025By
Tapak Suci
Di 15th Airlangga Championship Tapak Suci National Open 2025, Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Emas
October 14, 2025By
Perpustakaan
Kunjungan Perpustakaan dalam Kegiatan Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa
October 13, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Kajian Keputrian
Kajian Keputrian FORTAMA FPIP Tahun 2025: Menumbuhkan Marwah dan Etika Sejak Dini
October 9, 2025By
Guru Pamong
Admin Kelas PPG Umsida Berperan Aktif dalam Pengolahan Nilai Calon Dosen dan Guru Pamong Nasional
October 8, 2025By
S2 Pendidikan Dasar
Matrikulasi Mahasiswa Baru Prodi S2 Pendidikan Dasar Umsida, 22 Mahasiswa Ikut Berpartisipasi Aktif
October 7, 2025By
Mahasiswa PLP II Prodi PGSD Umsida Ciptakan Mading “Ruang Ilmu dan Reward” di SD Muhammadiyah 1 Gempol
October 6, 2025By

Prestasi

Tapak Suci
Di 15th Airlangga Championship Tapak Suci National Open 2025, Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Emas
October 14, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
Tarikh Bima
Tarikh Bima Damarjati Sabet Juara 3 di Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional
September 30, 2025By
Nabilla
Nabilla Maulidia Sari Buktikan Semangat Juang Tinggi, Sabet Emas di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 25, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By