Medali Emas

Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI

fpip.umsida.ac.id — Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional.

Inez Julia Dewi Ratnanegara, mahasiswa Program Studi Psikologi, berhasil meraih medali emas dalam ajang Indonesia Expo Battle Piala DPR RI yang digelar di Purwokerto, Jawa Tengah.

Pencapaian ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Umsida tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga mampu berprestasi di bidang olahraga bela diri, khususnya taekwondo.

Persiapan Intensif Menuju Ajang Bergengsi

Keberhasilan Inez diawali dengan persiapan panjang dan intensif. Ia menjalani latihan secara konsisten bersama pelatih dan tim untuk memastikan kesiapan menghadapi lawan-lawan tangguh. Latihan dilakukan dengan disiplin dan penuh keseriusan, mulai dari teknik dasar hingga strategi menghadapi situasi pertandingan.

“Kami menyusun strategi yang matang agar siap menghadapi lawan yang lebih besar dan lebih kuat,” ungkapnya saat menceritakan persiapan.

Selain teknik, aspek fisik juga menjadi perhatian utama. Persiapan intensif ini memang berisiko terhadap cedera, namun dengan manajemen latihan yang baik, hal tersebut dapat diantisipasi. Tantangan lain yang cukup besar datang dari pengendalian mental dan emosi.

Inez mengakui bahwa menjaga fokus dan kestabilan emosi merupakan faktor penting dalam mencapai kemenangan.

Lihat Juga: Muhammad Fuad, Mahasiswa Psikologi Umsida Sabet Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI

Perjalanan menuju lokasi kejuaraan juga memberi pengalaman tersendiri. Rombongan berangkat dengan penuh kebersamaan menggunakan dua mobil elf dan satu sepeda motor yang disediakan oleh pembina tim.

“Sesampainya di Purwokerto, kami langsung istirahat untuk mempersiapkan energi penuh keesokan harinya,” tuturnya. Kebersamaan ini semakin memperkuat solidaritas tim dalam menghadapi kejuaraan.

Upaya Inez Meraih Medali Emas di Ajang Nasional

Raih Medali Emas

Kompetisi yang berlangsung di GOR Satria, Purwokerto, menghadirkan atmosfer persaingan ketat. Inez harus berhadapan dengan lawan-lawan yang memiliki postur lebih besar. Namun dengan strategi dan mental juara, ia mampu mengatasi situasi tersebut hingga meraih juara pertama kategori Kyorugi U-53.

“Rasanya tegang sekali saat masuk arena, tetapi begitu pertandingan dimulai, saya hanya fokus pada strategi,” jelasnya.

Selain medali emas yang diraih Inez, tim Tapak Suci Umsida juga berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih juara umum kategori dewasa.

Momen pengumuman juara semakin meriah karena panitia juga membagikan doorprize menarik, mulai dari sepeda hingga perlengkapan rumah tangga. Hal ini menambah semangat sekaligus menjadi pengalaman berkesan bagi seluruh peserta.

Lihat Juga: Melalui Factory Visit Mahasiswa Psikologi Umsida Pelajari Manajemen SDM

Dukungan penuh dari kampus turut menjadi faktor penting. Umsida memberikan fasilitas dana dan fleksibilitas akademik agar mahasiswa dapat fokus berkompetisi. Keluarga dan teman-teman pun tak kalah memberikan semangat.

“Saya benar-benar merasa didukung, baik oleh kampus maupun keluarga. Motivasi itu membuat saya semakin yakin bisa meraih hasil terbaik,” ungkap Inez.

Sinergi ini menunjukkan komitmen Umsida dalam mendukung mahasiswa untuk berkembang tidak hanya di kelas, tetapi juga di arena prestasi.

Harapan, Motivasi, dan Tujuan Ke Depan

Keberhasilan meraih medali emas tidak membuat Inez berpuas diri. Ia menegaskan bahwa pencapaian ini hanyalah langkah awal menuju prestasi yang lebih tinggi.

“Saya ingin terus berlatih keras agar bisa meraih emas lagi di kompetisi selanjutnya,” katanya penuh optimisme.

Target berikutnya adalah mengikuti berbagai kejuaraan nasional dengan fokus meraih medali emas dan meningkatkan kemampuan diri di setiap kesempatan.

Prestasi ini juga membawa pesan penting bagi mahasiswa lain. Konsistensi, kerja keras, dan semangat pantang menyerah menjadi kunci utama dalam meraih keberhasilan. Menurut Inez, prestasi olahraga bukan hanya soal medali, tetapi juga tentang pembentukan karakter seperti kedisiplinan, kerja sama tim, dan kepercayaan diri. Nilai-nilai ini akan sangat bermanfaat untuk kehidupan pribadi maupun profesional di masa depan.

Dengan dukungan kampus, keluarga, dan rekan-rekan, Inez optimis bisa terus menorehkan prestasi baru. Ia berharap pencapaiannya dapat menginspirasi mahasiswa Umsida lainnya untuk tidak ragu mencoba hal baru dan berani bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Kemenangan ini sekaligus menegaskan posisi Umsida sebagai kampus yang konsisten melahirkan mahasiswa berprestasi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

Realisasi Syahadatain Teguhkan Ideologi Kader IMM Al-Khawarismi
January 15, 2026By
Apresiasi
Wujud Apresiasi Karya pada Pameran Lukisan Mahasiswa PGSD
January 14, 2026By
dosen umsida
Dosen Umsida Dorong Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pendidikan Magister
January 13, 2026By
Pendidikan Dasar
Kiprah Mahasiswa Magister Pendidikan Dasar Umsida Tingkatkan Mutu Pendidikan Dedikasi Wakasis Debrina Budi Karenina
January 12, 2026By
tanaman
Pembelajaran Praktik dan Kepedulian Lingkungan: Anak TPA Aisyiyah Bustanul Athfal Tanam Tanaman
January 10, 2026By
SCEL Research
Pembelajaran IPA SCEL Research, Mahasiswa Kembangkan Kreativitas Eco-Religius
January 9, 2026By
bermain game
Bermain Game Bersama di Balai Desa Sukorejo, Pemantik Semangat Belajar Anak-Anak Pasca Libur Panjang
January 8, 2026By
raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By

Prestasi

raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By
unesa
Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA
January 6, 2026By
pencak silat
Putri Az Zahrah Raih Perak Pencak Silat UPSCC III 2025
January 5, 2026By
UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By