PLP II

Mahasiswa PLP II Umsida Ajak Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong Ikuti Jalan Sehat dan Lomba Kostum Karnaval

fpip.umsida.ac.id — Dalam rangka memperingati karnaval kemerdekaan, Tim Pengenalan Lapangan Persekolahan 2 (PLP II) Fakultas Psikologi dan ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) berkolaborasi dengan SD Muhammadiyah 5 Porong (Muhdima) mengadakan kegiatan jalan sehat dan lomba kostum dari bahan bekas bagi siswa-siswi serta guru kelas. Kegiatan ini digelar di lapangan sekolah pada Rabu, 27 Agustus 2025 dengan tujuan untuk menumbuhkan nasionalisme, cinta tanah air, serta meningkatkan kepercayaan diri, disiplin, dan akhlak siswa.

Jalan Sehat Sebagai Wadah Nasionalisme dan Kebersamaan

Kegiatan dimulai dengan jalan sehat yang diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 SD Muhammadiyah 5 Porong. Acara dibuka oleh Kepala Sekolah yang menyampaikan pentingnya menumbuhkan rasa cinta tanah air dan pemahaman nasionalisme sejak usia dini. Jalan sehat ini tidak hanya menjadi aktivitas fisik, tetapi juga wadah pembelajaran nilai-nilai kebangsaan.

Lihat juga: Pembekalan PLP II Tahun 2025 FPIP Umsida: Mempersiapkan Mahasiswa Menjadi Pendidik Adaptif di Era Digital

Selama kegiatan, siswa berjalan sambil memperagakan kostum hasil kreasi mereka dari barang bekas, diselingi nyanyian lagu-lagu nasional seperti Indonesia Raya dan Satu Nusa Satu Bangsa. Suasana gembira dan antusias terlihat jelas, menunjukkan keterlibatan aktif para peserta dalam memeriahkan karnaval kemerdekaan. Kegiatan ini menjadi sarana efektif untuk mempererat tali persaudaraan antar siswa sekaligus meningkatkan kepercayaan diri mereka saat tampil di depan umum.

Lomba Kostum Kreatif oleh Mahasiswa PLP II, Guru dan Siswa Berkolaborasi

PLP II

Setelah jalan sehat, lomba kostum karnaval dimulai dengan peserta yang terdiri dari siswa, guru, dan staf sekolah. Kostum yang dibuat menggunakan bahan bekas menjadi fokus penilaian juri dari tim PLP II Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kriteria penilaian meliputi kreativitas, kerapihan, dan kemampuan memperagakan kostum dengan baik.

Lihat Juga: Mempersiapkan Mahasiswa PLP II Tahun 2025: Deep Learning Diajarkan untuk Pembelajaran Bermakna dan Interaktif

Lomba ini menekankan nilai-nilai kebangsaan dan apresiasi terhadap perjuangan mempertahankan kemerdekaan. Guru dan staf sekolah turut ambil bagian dalam lomba, menunjukkan dedikasi dan contoh nyata cinta tanah air kepada para siswa. Kegiatan ini tidak hanya mengasah kreativitas, tetapi juga menanamkan kesadaran akan pentingnya menghargai sumber daya yang ada di sekitar, khususnya dalam mengolah barang bekas menjadi karya yang bermanfaat.

Meningkatkan Disiplin dan Semangat Nasionalisme

PLP II

Pemenang lomba kostum menerima penghargaan berupa hadiah sebagai bentuk apresiasi atas usaha, kreativitas, dan semangat mereka. Penyerahan hadiah dilakukan setelah seluruh rangkaian acara selesai, yang kemudian ditutup dengan doa bersama. Doa ini dipanjatkan agar seluruh siswa selalu diberkahi dalam menuntut ilmu serta diberi petunjuk dalam menjalani kehidupan sesuai ajaran agama.

Kegiatan jalan sehat dan lomba kostum karnaval ini menjadi momen berharga untuk menumbuhkan cinta tanah air, meningkatkan disiplin, dan memotivasi siswa agar lebih percaya diri. Selain itu, kolaborasi antara PLP II Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan SD Muhammadiyah 5 Porong menunjukkan sinergi yang kuat antara mahasiswa dan pihak sekolah, sekaligus memberikan pengalaman praktik pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik.

Lihat Juga: Pengenalan Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA) untuk Siapkan Mahasiswa PLP II Tahun 2025 Terjun Ke Sekolah Mitra

Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan generasi muda dapat lebih memahami makna kemerdekaan, mengapresiasi perjuangan pahlawan, dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak usia dini melalui pendekatan kreatif dan menyenangkan.

 

Penulis: Tim PLP II

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

tanaman
Pembelajaran Praktik dan Kepedulian Lingkungan: Anak TPA Aisyiyah Bustanul Athfal Tanam Tanaman
January 10, 2026By
SCEL Research
Pembelajaran IPA SCEL Research, Mahasiswa Kembangkan Kreativitas Eco-Religius
January 9, 2026By
bermain game
Bermain Game Bersama di Balai Desa Sukorejo, Pemantik Semangat Belajar Anak-Anak Pasca Libur Panjang
January 8, 2026By
raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By
unesa
Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA
January 6, 2026By
pencak silat
Putri Az Zahrah Raih Perak Pencak Silat UPSCC III 2025
January 5, 2026By
UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
pelatihan
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida Dorong Guru Terapkan Pembelajaran Digital
January 2, 2026By

Prestasi

raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By
unesa
Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA
January 6, 2026By
pencak silat
Putri Az Zahrah Raih Perak Pencak Silat UPSCC III 2025
January 5, 2026By
UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By