Mahasiswa PLP II Prodi PGSD Umsida Ciptakan Mading “Ruang Ilmu dan Reward” di SD Muhammadiyah 1 Gempol

fpip.umsida.ac.id — Mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II dari Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar (Prodi PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membawa angin segar ke lingkungan belajar di kelas 5 SD Muhammadiyah 1 Gempol.

Mereka menciptakan sebuah majalah dinding (mading) yang interaktif dan inovatif, diberi nama “Ruang Ilmu dan Reward”, yang bertujuan meningkatkan motivasi belajar para siswa.

Mading ini dirancang tidak hanya sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai alat bantu ajar yang menyenangkan.

Lihat Juga: Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Perak, Buktikan Kemampuan di Ajang Nasional

Bagian “Ruang Ilmu” berisi ringkasan materi pelajaran, tips belajar, dan fakta-fakta menarik yang disajikan dengan visual yang cerah. Tujuannya adalah membantu siswa memahami konsep-konsep pelajaran dengan cara yang lebih mudah dan menyenangkan.

Mahasiswa PLP II Buat Sistem Reward yang Menggugah Semangat Belajar

Mahasiswa PLP II

Bagian yang paling menarik dari mading ini adalah sistem “Reward” nya. Setiap kali siswa berhasil menjawab pertanyaan yang ditempel di mading, atau menunjukkan kemajuan dalam sikap dan akademik, mereka akan mendapatkan stiker atau poin. Poin-poin ini bisa ditukarkan dengan hadiah kecil, seperti pensil, penghapus dan rautan pencil.

“Kami berharap mading ini bisa menjadi pemicu semangat bagi anak-anak untuk terus belajar dan berprestasi,” ujar salah satu mahasiswa PLP II.

“Kami ingin menciptakan suasana belajar yang kompetitif, namun tetap positif dan menyenangkan,” tambahnya.

Lihat Juga: Mahasiswa PLP II Umsida Ajak Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong Ikuti Jalan Sehat dan Lomba Kostum Karnaval

Inisiatif ini telah mendapatkan sambutan baik dari siswa maupun guru. Para siswa terlihat antusias berebut untuk melihat isi mading dan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada.

Guru-guru di SD Muhammadiyah 1 Gempol juga mengapresiasi kreativitas mahasiswa PLP II ini yang dinilai efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis.

Mading “Ruang Ilmu dan Reward” ini menjadi bukti nyata bahwa inovasi sederhana dapat memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan. Kontribusi dari mahasiswa PLP II ini tidak hanya memperkaya pengalaman mereka, tetapi juga secara langsung memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di sekolah.

 

Penulis : Syfaul Hudiyah

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Popstar Competition
ACTION Umsida Sukses Gelar Popstar Competition 2026
February 11, 2026By
PPG Umsida Perkuat Validasi Data Mahasiswa PD Dikti
February 10, 2026By
Mobile Legends
BEM FPIP Umsida Gelar Lomba Mobile Legends Wadah E Sport Mahasiswa
February 9, 2026By
program magang
10 Mahasiswa PGSD dan 1 Mahasiswa Psikologi Umsida Ikuti Program Magang Wijaba 2026
February 7, 2026By
Kecerdasan Artifisial
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Guru SD Muhammadiyah 1 Candi
February 6, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By