Mahasiswa PLP 1 PBI Umsida Observasi Program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo

fpip.umsida.ac.id – Pada 17–21 Februari 2025, mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut berpartisipasi dalam program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo (SMAMDA). Program ini merupakan hasil kolaborasi antara SMAMDA dan organisasi World Classroom dari Jepang, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa melalui interaksi lintas budaya.

Observasi Proses Pembelajaran Berbasis Bahasa Inggris

Kegiatan observasi ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa Umsida untuk mengamati dan mempelajari proses pembelajaran berbasis bahasa Inggris di sekolah tersebut. Mahasiswa melakukan observasi langsung di kelas, memperhatikan metode pengajaran yang diterapkan oleh guru, serta melihat bagaimana guru membangun interaksi dengan siswa. Selama kegiatan ini, mahasiswa juga belajar tentang tantangan yang dihadapi dalam pengajaran bahasa Inggris.

Dr Yuli Astutik MPd, dosen pembimbing lapangan PLP 1 Umsida, mengungkapkan, “Mahasiswa PLP 1 mengamati proses pembelajaran secara langsung, melihat bagaimana guru membangun interaksi dengan siswa, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Inggris,” ujarnya.

Program International Exchange Class memungkinkan siswa dari Indonesia dan Jepang untuk berinteraksi secara daring melalui platform Zoom. Dalam program ini, mahasiswa PLP 1 tidak hanya mengamati metode pengajaran yang diterapkan, tetapi juga memahami pola komunikasi siswa, serta mendapatkan wawasan tentang pendekatan pembelajaran berbasis komunikasi.

Kebermanfaatan PLP 1 Bagi Mahasiswa dan Siswa

 PLP 1

Keikutsertaan mahasiswa PLP 1 dalam program ini memberikan pengalaman berharga bagi mereka dalam memahami tantangan dan peluang dalam pengajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah. Pratiwi Samsugiyarni SPd, guru pamong di SMAMDA, menyatakan bahwa observasi yang dilakukan mahasiswa PLP 1 membantu mereka memahami dinamika kelas secara lebih nyata. “Mahasiswa Umsida memiliki kesempatan untuk melihat langsung bagaimana interaksi siswa dalam kelas serta bagaimana strategi pengajaran diterapkan dalam program ini. Ini menjadi pengalaman berharga bagi mereka sebelum memasuki dunia pendidikan sebagai pendidik profesional,” jelasnya.

Selain itu, program ini juga memberikan manfaat bagi kedua institusi. Umsida, sebagai institusi pendidikan tinggi yang fokus pada pengembangan calon pendidik, mendapat kesempatan untuk menunjukkan perannya dalam dunia pendidikan praktis. Di sisi lain, SMAMDA memperkuat posisinya sebagai sekolah yang mendukung pembelajaran berbasis internasional.

Harapan untuk Kolaborasi di Masa Depan

Dengan adanya program ini, baik mahasiswa PLP 1 Umsida maupun siswa SMAMDA mendapatkan manfaat nyata dalam pengembangan keterampilan bahasa dan pemahaman lintas budaya. Diharapkan kolaborasi ini dapat terus berlanjut, memberikan lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di perkuliahan ke dalam praktik nyata di lapangan. Dengan sinergi yang kuat antara dunia akademik dan sekolah, pendidikan berkualitas yang berorientasi global dapat semakin diwujudkan.

 

Penulis: Tim PLP 1

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

fpip
Pelantikan Wisuda Ke-46 Umsida 2025: FPIP Kukuhkan Lulusan Unggul, Berkarakter, dan Siap Mengabdi
November 15, 2025By
pertukaran mahasiswa
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Umsida 2025 Ikuti Pertukaran Mahasiswa di Unesa
November 14, 2025By
reaksi
REAKSI FPIP Resmi Dilantik: Dari Ikrar, Tanggung Jawab, hingga Ruang Kreativitas Mahasiswa di Era Digital
November 13, 2025By
naungan
Naungan FPIP Kukuhkan Pengurus Baru Wujudkan Semangat di Action (Activist of Education)
November 12, 2025By
visiting lecture
Visiting Lecture FPIP Umsida Perkuat Kolaborasi Global dan Pengalaman Belajar Internasional 2025
November 11, 2025By
bem fpip
BEM FPIP Umsida Resmi Dilantik Kabinet Aksantara Wibawa Satya Siap Wujudkan Organisasi Inovatif
November 10, 2025By
pendidikan inklusif
Pendidikan Inklusif Jadi Fokus Praktisi Mengajar Magister Pendidikan Dasar Umsida 2025
November 8, 2025By
hari esok
Angkat Tema “Hari Esok” Yudisium II FPIP 2025 Berlangsung Khidmat
November 7, 2025By

Prestasi

nabilla maulidia sari
Nabilla Maulidia Sari Mahasiswa FPIP Umsida 2025 Raih Prestasi Olahraga Bukti Konsistensi dan Semangat Juang
November 3, 2025By
Tapak Suci
Di 15th Airlangga Championship Tapak Suci National Open 2025, Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Emas
October 14, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
Tarikh Bima
Tarikh Bima Damarjati Sabet Juara 3 di Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional
September 30, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By