kkn

KKN Kemitraan Internasional Mengantarkan Tiga Mahasiswa PGSD Umsida Menjadi Duta Pendidikan Global di Malaysia

fpip.umsida.ac.id — Tiga mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Yakni Nandella Agitia Gayatri, Redina Gladys Savira, dan Desi Noviyanti, berhasil lolos seleksi program Kuliah Kerja Nyata Kemitraan Internasional (KKN KI).

Mereka menjadi bagian dari 70 peserta terpilih dari sekitar 500 pendaftar se-Indonesia yang difasilitasi oleh konsorsium Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA).

KKN KI ini akan dilaksanakan pada 20 Januari–17 Februari 2025 di Malaysia.

Bagi ketiganya, kesempatan ini bukan sekadar memenuhi kewajiban akademik, tetapi juga menjadi pintu untuk merasakan langsung atmosfer pendidikan internasional dan membawa nama baik Umsida di kancah global.

Apa Itu KKN Kemitraan Internasional? 

Program KKN KI merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang diselenggarakan PTMA di luar negeri, dengan fokus utama di Malaysia.

Melalui program ini, mahasiswa diajak membuka pengalaman global, mengembangkan kompetensi lintas budaya.

Membangun jejaring internasional, sekaligus mengimplementasikan ilmu sesuai bidang studi di tengah masyarakat internasional.

Lihat Juga: Pendidikan Inklusif Jadi Fokus Praktisi Mengajar Magister Pendidikan Dasar Umsida 2025

Lokasi kegiatan biasanya tersebar di sekolah-sekolah Indonesia di Malaysia, komunitas pekerja migran Indonesia, pusat pembelajaran komunitas, hingga lembaga mitra Muhammadiyah di sana.

Bagi mahasiswa PGSD, KKN KI menjadi wadah ideal untuk melatih keterampilan mengajar di komunitas internasional.

Berinteraksi dengan sekolah dan organisasi pendidikan, memahami sistem pendidikan negara lain, sekaligus melatih kemampuan komunikasi dan kepemimpinan.

Persiapan Matang dan Harapan ke Depan

Untuk bisa berangkat, para peserta harus melalui berbagai tahap persiapan.

Dari sisi akademik, mereka memperkuat basic teaching skills, mempelajari kurikulum sekolah Indonesia di Malaysia, serta menyiapkan materi ajar yang kreatif dan sensitif budaya.

Secara administratif, mereka juga memastikan kelengkapan paspor, dokumen kesehatan, hingga izin orang tua.

Tak kalah penting adalah kesiapan mental dan karakter: mandiri, disiplin, adaptif terhadap budaya baru, serta tangguh dalam memecahkan masalah di lapangan.

Lihat Juga: BEM FPIP Umsida Resmi Dilantik Kabinet Aksantara Wibawa Satya Siap Wujudkan Organisasi Inovatif

Proses ini didukung dengan latihan microteaching, pembekalan dari prodi dan universitas, serta briefing dari panitia nasional KKN KI.

Program KKN KI sendiri direncanakan terus diselenggarakan setiap tahun.

Harapannya, semakin banyak mahasiswa Umsida yang berani mengambil peluang internasional, menjelajah dunia pendidikan global, dan kembali dengan pengalaman berharga untuk memperkuat kualitas pendidikan di Indonesia.

Nandella, Redina, dan Desi diharapkan menjadi duta pendidikan yang mampu membawa nama baik Umsida dan Muhammadiyah di Malaysia, sekaligus menginspirasi teman-teman mereka untuk tidak ragu melangkah ke level global.

Penulis: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

FPIP Umsida Gelar Buka Puasa Bersama Pererat Silaturahmi Ramadan
March 16, 2026By
di Kampus
Tetap Bugar di Kampus Saat Ramadhan dengan Hidrasi dan Pola Makan
March 14, 2026By
FPIP Umsida Buka Pendaftaran Yudisium I 2026
March 13, 2026By
Kajian Ramadhan
FPIP Umsida Perkuat Pengabdian Lewat Kajian Ramadhan 1447 Hijriah
March 12, 2026By
PLP I
FPIP Umsida Rilis Timeline PLP I 2026 untuk Mahasiswa
March 11, 2026By
berbuka dengan
Sains di Balik Sunnah Mengapa Berbuka dengan yang Manis Penting bagi Tubuh
March 10, 2026By
kajian
IMM Al Khawarizmi Gelar Kajian Keislaman untuk Mahasiswa
March 9, 2026By
Dr Eko
Puasa dan Latihan Mengelola Emosi Menurut Dr Eko
March 7, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By